中野笑理子のブログ

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手抜きパッツァ

2019年03月26日 | 日記
買い物をしているおばちゃんは、なぜ思わずあごに手を当てるのだろう。
それは今夜の献立を考えながら目あての品物の鮮度や量、そして値段を瞬時に値踏みし、素早く底値との差を計算しながら損益分岐点を探っているからです。
そして買いとなったらサッとかごに入れて、決して後ろは振り向かない。
振り向いてしまったら最後、自分の判断がブレてしまうからです。

今日の獲物は島根県産の連子鯛。
そうです、おばちゃんは魚が食べたかったのでした。
しかし刺身や煮魚だと、副菜が必要になってしまう。
主菜も副菜も魚も野菜も一緒に、かつ簡単に調理でき、食後の洗い物を少しでも楽にするために調理器具もひとつにまとめたかったのです。
そして出来れば温かく、汁気のある献立が望ましいと思っていました。

トマトも本来ならばプチトマトを使うところですが、手抜きなので普通のトマトを使い、かろうじて皮は湯剥きしましたが種も取らずに丸ごと入れました。
アサリも砂を抜いている暇はないので殻つきではなく、湯剥きという手抜きぶり。


菜の花、玉ねぎ、オリーブを入れて手抜きアクアパッツァの完成。
今夜もなんとか乗りきったのでありました。