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2020年1月12日 館山旅行 1日目 その1 (クルックフィールズ)

2020年01月14日 17時28分47秒 | 旅行

三連休を利用して館山まで行ってきました。

 

1月12日、三連休の中日、朝9時過ぎに家を出て房総方面に向かいます。道路の渋滞さえなければ、朝早く起きたり、長距離の移動を気にすることもなく、手軽に行けるのが魅力です。

 

まずは木更津北ICで高速を降り、クルックフィールズに向かいます。

 

クルックフィールズは、農業をテーマにした体験型テーマパーク、といった施設で、昨年秋に第一期がオープンしたばかりです。ベイFMの番組で紹介されていたのを聴いて、来てみることにしました。なんとあの音楽プロデューサーの小林武史さんが代表を務めているとのことです。

 

なので、MY LITTLE LOVERのCDを聴きながら向かいます。木更津北ICから15分程度で到着します。場所はかずさアカデミアアークのすぐ隣にあります。

かずさアカデミアパークまでは東京からの高速バスが運行されており、これを利用すれば車がなくても来ることができます。なかなか考えられています。

 

広大な駐車場が整備されており、すでに20台程度の車が駐車しています。まだあまり知られていないせいか、千葉県ナンバーの車が多いようです。

 

 

今日は天気が悪い予報でしたが、今のところそれほど悪い天気ではありません。そして、気温もそれほど寒くはありません。

 

 

本来は土日休日は入場料1000円ですが、今年春の第二期オープンまで、千葉県在住の人に限り、災害復興のため無料で入場することができます。

 

入り口を入ると、半すり鉢状の広大な敷地が広がります。施設内にはレストラン、ベーカリー等のショップがありますが、ショップはすべて入口周辺にあります。

 

 

こちらはダイニングのある建物。ベーカリー、ミルクスタンドもこの建物にあります。

ダイニングのオープンは11時、現在の時刻は10時30分ですが、すでに予約の受付は始まっていたので、とりあえず名前を書いて、施設内を散策することにします。

 

ウッドチップの敷き詰められたなだらかな坂を下っていくと、アート作品があります。施設内にはいくつかアート作品が展示されています。

 

これは誰の作品かは一目瞭然ですね。施設のほぼ中央にあり、施設のどこからでも見えるため、施設のランドマーク的な存在です。

 

ここは、丁度羽田空港へ着陸する飛行機の経路の直下にあたり、かなり頻繁に飛行機が上空を通過します。静かな場所のため、飛行機の音は結構気になります。

 

 

草間彌生さんのアートから奥に進んでいくと、農業エリアになり、畑や牛舎等があります。

 

牛舎周辺は立ち入り禁止です。ブラウンスイスという種類の牛のようです。

 

畑のエリアでは何かの体験ツアーが行われているようで、結構人が集まっています。

 

施設の一番奥にある建物はギャラリーになっており、内部を見るには別途アート鑑賞券が必要になります。

 

この建物の前にもアート作品があります。

 

自然のサイクルを可能な限り生かすコンセプトの説明があります。

 

施設のコンセプトとしては悪くないと思います。しかし、ついに農業で金をとる時代になったか、とも思います。

私が子供の頃は、親の実家に行くとの田んぼや畑に行っていたので、農業には親しみはありますが、最近では農業に触れる機会も少ないと思われ、また、昔に比べれば、他人の畑や田んぼに勝手に立ち入ることも難しくなってきていると思われます。

 

土日祝日の入場料1000円については、どうなのかとも思いますが、施設の性質上、あまり大勢の人に来られても成り立たない、ということなのでしょう。

 

さて、11時になったので、ダイニングに向かいます。

 

 

この農場で採れた野菜、チーズ、ソーセージ等を食べることができ、メインはピザになります。

 

店内には薪ストーブがあります。

そしてピザ窯も。

 

 

野菜のソーセージ盛り合わせ。

猪肉とブロッコリーのソーセージがおいしく、後で買って帰ることに。

 

 

自家製水牛4種のチーズとヤギのラルーナのピザ。

 

ブラウンスイスの牛乳を使ったシフォンケーキ。これもあとで買って帰ることに。

 

ブラウンスイスの牛乳のカフェオレ。ちょっと塩気のあるような、なかなか個性的な味です。

 

今回、単品で注文しましたが、コースで注文したのほぼ変わらない値段となりました。値段は、こだわりの食材を使用しているためか、安くはありません。

コースだとスープと卵かけごはんがつくので、絶対コースのほうがお得です。

 

しかし、ピザの性質上、料理に時間がかかるのか、できたばかりでスタッフが慣れていないのか、スタッフが少ないのか、料理が出てくるのにはかなり時間がかかります。上記の物しか注文していないにも関わらず、店を出るまでに1時間かかりました。そのころには入店を待つ人がかなりいましたが、これでは客をさばききれないと思います。

もっと回転を良くする工夫をする必要があると思います。

 

 

さて、最後に買い物をします。

まずはシフォンケーキ。この施設で一番高いところにシフォンケーキのショップがあります。

 

店の内部は、シフォンケーキというよりバウムクーヘンのよう、宗教的な施設にも見えます。

 

 

なかなかおしゃれな建物ですが、入り口は設計ミスと思います。人一人が通るのがやっとにもかかわらず、ドアが全開できないので、出入りしにくいです。

 

シフォンケーキ。翌日撮影しているので、大分つぶれています。

 

 

続いてシャルキュトリー。エントランスの一番近くにあります。

 

こちらはソーセージ、ハム等の製品のショップで、ジビエもあります。ここに入場するときにも覗きましたが、常に混雑しています。

 

購入したのはソーセージ三種+ハム一種のお試しセットと、先ほど食べた猪肉とブロッコリーのソーセージ。

味が濃厚で、野菜の味もしっかり出ていて、非常においしいです。

 

クルックフィールズは将来的に宿泊施設等もできる予定のようで、春には第二期がオープンするとのことです。今後の展開が楽しみな施設でもあります。

 

                          <その2に続く>

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