こんばんは、妻です。
当店ではペーパードリップでコーヒーを抽出しております。
沸かしたお湯に水を注して82~83℃に調整します。
最近、複数のお客様から「他店のコーヒーをそのお店のオススメの温度で淹れるけど、82~83℃がしっくりくる」と伺いました。
湯温が高すぎると苦味・えぐ味が出やすくなります。低すぎると酸味が強くなります。
適温のお湯を使って、コーヒーのまろやかさ、旨味、甘味をお楽しみください。
でも、他店でお買い上げのコーヒー豆は、最初はやはりそのお店のオススメ淹れ方で楽しまれた方がいいかも・・・。
温度計のご要望も多くなってきましたので、近々店頭で通常販売も検討しております。
さて、話はガラっと変わって「差し入れいただきました」のコーナーです。
私の両親からは志賀高原のお土産セット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b0/b976282a412c6ec3220794313dbc4e42.jpg)
りんごは小さいながら甘くておいしかったです。
Kさまからは、ユキラインさんの贅沢なチョコレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/60/d3585321e426d2454353d8e248130e1f.jpg)
「最近、気に入ってるんです」とお好みのものを頂戴するのは、嬉しいですねぇ。
ありがとうございました。
当店ではペーパードリップでコーヒーを抽出しております。
沸かしたお湯に水を注して82~83℃に調整します。
最近、複数のお客様から「他店のコーヒーをそのお店のオススメの温度で淹れるけど、82~83℃がしっくりくる」と伺いました。
湯温が高すぎると苦味・えぐ味が出やすくなります。低すぎると酸味が強くなります。
適温のお湯を使って、コーヒーのまろやかさ、旨味、甘味をお楽しみください。
でも、他店でお買い上げのコーヒー豆は、最初はやはりそのお店のオススメ淹れ方で楽しまれた方がいいかも・・・。
温度計のご要望も多くなってきましたので、近々店頭で通常販売も検討しております。
さて、話はガラっと変わって「差し入れいただきました」のコーナーです。
私の両親からは志賀高原のお土産セット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b0/b976282a412c6ec3220794313dbc4e42.jpg)
りんごは小さいながら甘くておいしかったです。
Kさまからは、ユキラインさんの贅沢なチョコレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/60/d3585321e426d2454353d8e248130e1f.jpg)
「最近、気に入ってるんです」とお好みのものを頂戴するのは、嬉しいですねぇ。
ありがとうございました。