e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】晩ごはんクッキングvol.20 11月22日

2006-11-22 | e'room ー クッキング
本日のテーマは“クリスマスをたのしむメニュー♪”
シャンパン・ロゼを添えて、ひと足早いクリスマス気分を味わいましたよ~

   

メニュー:●りんごの豚肉巻きパスタソース煮込み
      カットしたりんごを豚肉で巻いて
      パスタソースを入れて煮込むだけ。
      今日はたまねぎをプラス。
      りんごの酸味とあいまって本当においしい!
      かんたんすぎて???とあなどれないですよ。
         
     ●クリスマスバージョンサラダ
      クリスマスカラーを取り入れ華やかに!
      (パプリカ赤・オレンジ・黄色3種、カリフラワー 
       フリルレタス、豆みょう)
     
     ●ドイツパン(レーズン&クルミ入り)
      9日の「気ままにクッキングスペシャル」で
      お伝えしたもの。
      準備から1時間でできる“まさに食べたいときが
      作りどき!”の驚きのかんたん・本格的パン。
          
     ●マスカルポーネチーズのクリスマスケーキ
      市販のオレオクッキー&バターと使ってベースに。
      マスカルポーネチーズ、ヨーグルト、ゼラチン、
      レモン、砂糖をまぜて冷やしかためるだけ。
      いちごとミントでデコレーション。
      かんたんでおいしい私の大好きな栗原はるみさんの一品。 

  ☆看護師五十嵐菊代さんの栄養解説タイム☆

【今日のキーワードは“冬こそりんごを食べよう”】
冬は、ついつい太りがち・・・、風邪を引きがち・・、胃腸が
お疲れがち・・、そんな季節!
りんごの効果には食物繊維のペクチンがコレステロールを下げる
他たくさんの効用が!
加熱すると皮にに含まれるペクチンが吸収されやすくなるとか。
わかって食べると栄養がさらに吸収されますから、効果大ですよね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“食と健康のことをもっと詳しく知りた~い”というあなた、
五十嵐さんの健康教室”引き続き募集中です!

●12/16(土)13:00
   看護師・五十嵐菊代さんの健康教室
   テーマ:アンチエイジング いつまでも若く美しく!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿