今日の散歩道…曇り…暑からず寒からず…。
暗いのでイマイチはっきりした画像をゲットできませんでした…。
4羽もカワセミに出会ったというのに…残念…。
さて…前回に続いて今回もryujiさんのレシピ「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」を御借りしてのdove風パスタ…。
ヒラメといえばdoveにとっては刺身にする魚…これをパスタにしてしまおうというryujiさんの発想に思わず唸ってしまいました…。
淡白なヒラメとチーズ類としては淡白な生チーズでどんな感じに出来上がるんだろうと思ったけれど、ミニトマトの酸味が程よく利いていて美味しかった…。
で…食材を集め始めたはいいけれど…近くのスーパー三軒回ってもないのがパスタのリングイネとリコッタチーズ…。
以前は確かにリングイネを売っていたんだが、最近、極端に種類を減らしているようで、特に輸入商品が少なくなっている。
仕方がないのでフェットチーネで代用…。
リコッタチーズもこの辺りでは見当たらない…が…カッテージチーズなら置いてあるところもある…。
作り方に多少の差があるだけで両者はよく似た生チーズだけれど…どうしようか…?
代用してしまおうかな…。
う~んだけど…此処はちょっと拘って…手作りしてしまおう…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/55/84b643a9ce8f825bd9d382a75762b833.png)
こんな感じで出来上がったリコッタチーズ…です。
チーズを搾った後のホエイ(乳清)は我家のオリジナルブレンドカレー粉で野菜スープに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3070e005535fe34209cff7327f332667.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/55/ed155e9a00094f50e757504e90209a42.png)
だって捨てるの勿体無いからね~。
酸味があったってカレー系やトマト系の料理には使えますし…。
そんなこんなで出来上がり画像は…ryujiさんの描くイメージとはずいぶん違っちゃったかもしれません…。
御免なさい…。
正しいレシピはryujiさんのイタリア料理「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」で御覧ください…。
美味しいイタリア料理満載ですよっ!
(※アドレスはryujiさんが更新するたびにひとつずつズレていきます。)
ワンポイントとしては…魚料理だから…温かいうちの方がより美味しいです…。
焼き魚の風味が香ばしい…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ…dove風…御試しあれ…っ!
暗いのでイマイチはっきりした画像をゲットできませんでした…。
4羽もカワセミに出会ったというのに…残念…。
さて…前回に続いて今回もryujiさんのレシピ「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」を御借りしてのdove風パスタ…。
ヒラメといえばdoveにとっては刺身にする魚…これをパスタにしてしまおうというryujiさんの発想に思わず唸ってしまいました…。
淡白なヒラメとチーズ類としては淡白な生チーズでどんな感じに出来上がるんだろうと思ったけれど、ミニトマトの酸味が程よく利いていて美味しかった…。
で…食材を集め始めたはいいけれど…近くのスーパー三軒回ってもないのがパスタのリングイネとリコッタチーズ…。
以前は確かにリングイネを売っていたんだが、最近、極端に種類を減らしているようで、特に輸入商品が少なくなっている。
仕方がないのでフェットチーネで代用…。
リコッタチーズもこの辺りでは見当たらない…が…カッテージチーズなら置いてあるところもある…。
作り方に多少の差があるだけで両者はよく似た生チーズだけれど…どうしようか…?
代用してしまおうかな…。
う~んだけど…此処はちょっと拘って…手作りしてしまおう…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/55/84b643a9ce8f825bd9d382a75762b833.png)
こんな感じで出来上がったリコッタチーズ…です。
チーズを搾った後のホエイ(乳清)は我家のオリジナルブレンドカレー粉で野菜スープに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3070e005535fe34209cff7327f332667.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/55/ed155e9a00094f50e757504e90209a42.png)
だって捨てるの勿体無いからね~。
酸味があったってカレー系やトマト系の料理には使えますし…。
そんなこんなで出来上がり画像は…ryujiさんの描くイメージとはずいぶん違っちゃったかもしれません…。
御免なさい…。
正しいレシピはryujiさんのイタリア料理「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」で御覧ください…。
美味しいイタリア料理満載ですよっ!
(※アドレスはryujiさんが更新するたびにひとつずつズレていきます。)
ワンポイントとしては…魚料理だから…温かいうちの方がより美味しいです…。
焼き魚の風味が香ばしい…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ…dove風…御試しあれ…っ!