徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…。

2011-10-25 21:37:21 | 簡単手抜き料理
 今日の散歩道…曇り…暑からず寒からず…。
暗いのでイマイチはっきりした画像をゲットできませんでした…。
4羽もカワセミに出会ったというのに…残念…。

 さて…前回に続いて今回もryujiさんのレシピ「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」を御借りしてのdove風パスタ…。
ヒラメといえばdoveにとっては刺身にする魚…これをパスタにしてしまおうというryujiさんの発想に思わず唸ってしまいました…。

淡白なヒラメとチーズ類としては淡白な生チーズでどんな感じに出来上がるんだろうと思ったけれど、ミニトマトの酸味が程よく利いていて美味しかった…。

で…食材を集め始めたはいいけれど…近くのスーパー三軒回ってもないのがパスタのリングイネとリコッタチーズ…。
以前は確かにリングイネを売っていたんだが、最近、極端に種類を減らしているようで、特に輸入商品が少なくなっている。
仕方がないのでフェットチーネで代用…。

 リコッタチーズもこの辺りでは見当たらない…が…カッテージチーズなら置いてあるところもある…。
作り方に多少の差があるだけで両者はよく似た生チーズだけれど…どうしようか…?
代用してしまおうかな…。

う~んだけど…此処はちょっと拘って…手作りしてしまおう…。

          

こんな感じで出来上がったリコッタチーズ…です。

チーズを搾った後のホエイ(乳清)は我家のオリジナルブレンドカレー粉で野菜スープに…。

        

だって捨てるの勿体無いからね~。
酸味があったってカレー系やトマト系の料理には使えますし…。

そんなこんなで出来上がり画像は…ryujiさんの描くイメージとはずいぶん違っちゃったかもしれません…。
御免なさい…。

正しいレシピはryujiさんのイタリア料理「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」で御覧ください…。
美味しいイタリア料理満載ですよっ!
(※アドレスはryujiさんが更新するたびにひとつずつズレていきます。)

ワンポイントとしては…魚料理だから…温かいうちの方がより美味しいです…。

焼き魚の風味が香ばしい…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ…dove風…御試しあれ…っ!