椿峰のまち

所沢・椿峰ニュータウンでのまちから見えてくるものをお伝えするブログです。

2024年10月 広島 その10

2024-11-04 19:29:07 | 食を考える
広島駅に到着し、レンタカーを返却してそれぞれが夜のうちに新幹線に乗るため ekie で食事をすることにしました。

旅行中は生ものは控えるようにしているのですが、広島にやってきたからには、ということで鮨広島あじろやekiet店へ。
 

あれこれおいしくいただきました。
広島は穴子がとりわけおいしく感じられます。

魚の研究をしている二男には、魚の養殖の話をよくきいたりします。
最近は、錦鯉についても研究しているとか。

外国人観光客ばかりが日本の食を楽しみ、国民はインスタントの食品や輸入食品多の食事が多くなっているということでありませんように。

女性の社会進出のためには、定食が食べられるような地域の食堂が必要なのではないでしょうか。

彩の国から その2

2023-12-24 01:29:31 | 食を考える

パルシステム埼玉の三芳センターで「委員の集い」という勉強会があり、商品開発されたうどんと海鮮丼を試食しました。

仕事が忙しいときに安全安心かつ時短でできる食品の開発がいろいろとされています。

この集いの後、地区会のメンバーの方の車でセンター近くのお店に連れて行ってもらいました。

「農園レストラン 伊左衛門」です。

たいへんおしゃれなイタリアンレストランでした。広々とした空間です。

サツマイモの焼きプリンと狭山和紅茶です。

新しい農業のヒント満載のような。

埼玉は都会と田舎がミックスしたところです。

不動産価格が割安。

在宅で仕事をされる方たちにお勧めです。


7月12日のまち 上野にて その6

2022-08-09 12:49:34 | 食を考える

上野に出かけたときのランチは「菜の花」がオススメ。→ こちら

佐渡からだという野菜とお魚がおいしいのです。

お刺身は少し残して、ご飯を少しお替りして出し茶漬け☆

ひとりか2人ぐらいで出かけるか、多人数の場合は貸し切りか

そういうお店のようです。


2020年夏 その4

2020-09-11 00:25:31 | 食を考える

新青森駅で駅弁を購入しました。

秋田・大舘駅の花善「3種の鶏めしいなり」です。

写真は花善HPからです。

大舘・パリ同時発売であったそうです。

なんと パリ花善 というお店があるんだとか。 → こちら

旅行客が減っても、駅弁はテイクアウト用で売れる?

いなりずしはおいしいですね。

 

お弁当作りをする方たちが多くなっているようです。

気温が高かったりするので、お弁当作りの注意点などときどき確認しながら食中毒に十分注意しましょう。


5月23日のまち

2019-05-24 20:22:00 | 食を考える

92歳の母が腸の手術を受けるというので、青森に2泊で出かけました。

無事手術が終わり、思いのほか元気なのを見届け、夕方の東北新幹線に乗りました。

どっと疲れが出てきましたが

夕方の車窓からの眺めに写真が撮りたくなって・・・・

 

日本の水田の広がるこの光景は、長年の農業に従事する方たちの苦労の結晶として感じられます。

その美しさに励まされる気がしてきます。

 

日本の農業が、国内の輸出産業保護のためやアメリカの選挙のために利用されてはならない

と思います。

日本の若い方たちも、パン食やパスタのほかに、しっかり炊き立てのご飯というものを食べませんか?