香港人の友達に夕食へ連れて行ってもらいました。
尖沙咀東にあるカオルーンシャングリラホテルからすぐ近くのレストランでビルの2階にありました。中に入ると平日なのに冬至が近いこともありお客で満席。私たちは友達が予約してくれていたのでテーブルにつけました。
香港の人にとって冬至の日は家族親戚みんな集まって食事をする大切な日。なので毎年、冬至の日前後に香港を訪れる時には必ず冬至の日を調べて(だいたい12月22日前後)その日は早めにレストランを予約しておきます。
メニューは友達にお任せ。
突出しにシラスを揚げたものが出てきました。
老胡同原木日本鶏脚燉螺頭
スープです。茶器に入ってやってきました。日本の土瓶蒸しのようにしたい感じ。スープを器に注いで、具はふたを開けて取り出して食べました。
野菌温室小南瓜
キノコとかぼちゃのクリーム煮
法邊[豆支]椒蟶子皇
マテ貝のトウチ炒め。おいしかった。
日本草苺紫薯三[口寸]骨
豚スペアリブの苺ソース紫いも添え。苺の酸味とスペアリブの甘辛いソースがマッチしておいしかったです。
炸子鶏(半隻)
鶏のから揚げです。
いろんな食材のオイスターソース煮
鮑、どんこ、エビ、アヒルの水かき、鶏の足、栗、レタス、あと髪菜に似せた何か。お祝いのときに食べる縁起の良い食材たち。
暖意臘味生炒糯米飯
ラプメイ入りのおこわ。久しぶりに食べたぁ。
招牌三十年陳皮紅豆沙
デザートに三十年物(!)の陳皮(みかんの皮を干したもの)入りの小豆のおしるこです。おいちかった。
尖沙咀東にあるカオルーンシャングリラホテルからすぐ近くのレストランでビルの2階にありました。中に入ると平日なのに冬至が近いこともありお客で満席。私たちは友達が予約してくれていたのでテーブルにつけました。
香港の人にとって冬至の日は家族親戚みんな集まって食事をする大切な日。なので毎年、冬至の日前後に香港を訪れる時には必ず冬至の日を調べて(だいたい12月22日前後)その日は早めにレストランを予約しておきます。
メニューは友達にお任せ。
突出しにシラスを揚げたものが出てきました。
老胡同原木日本鶏脚燉螺頭
スープです。茶器に入ってやってきました。日本の土瓶蒸しのようにしたい感じ。スープを器に注いで、具はふたを開けて取り出して食べました。
野菌温室小南瓜
キノコとかぼちゃのクリーム煮
法邊[豆支]椒蟶子皇
マテ貝のトウチ炒め。おいしかった。
日本草苺紫薯三[口寸]骨
豚スペアリブの苺ソース紫いも添え。苺の酸味とスペアリブの甘辛いソースがマッチしておいしかったです。
炸子鶏(半隻)
鶏のから揚げです。
いろんな食材のオイスターソース煮
鮑、どんこ、エビ、アヒルの水かき、鶏の足、栗、レタス、あと髪菜に似せた何か。お祝いのときに食べる縁起の良い食材たち。
暖意臘味生炒糯米飯
ラプメイ入りのおこわ。久しぶりに食べたぁ。
招牌三十年陳皮紅豆沙
デザートに三十年物(!)の陳皮(みかんの皮を干したもの)入りの小豆のおしるこです。おいちかった。