香港1食目の夕食は、香港の友達に四川料理店へ連れて行ってもらいました。四川料理は久しぶりです。
ここは人気店らしく、友達が予約してくれていたので座れましたが、満席でした。
甘唐辛子
タレが辛いけど、おいしい。
インゲン豆
ニンニクがきいてて、おいしい。
水煮桂魚
大きなお皿の中にはたっぷりの唐辛子と花山椒。もちろんこの唐辛子は食べませんでしたが、花山椒も入っているのでしびれる辛さ。中にはクセのない白身魚、おきゅうとのようなモチモチしたもの、豚の血を固めたもの、豆もやし、キュウリなどが入っていました。辛いんだけど食べてしまうおいしさ。
水口鶏
ここの名物料理よだれ鶏。おいしすぎてお箸が止まらない。今でも忘れられない味。
友達が娘のために辛くないものもオーダーしてくれました。
ウリのにんにく和え
エビの唐揚げの卵黄和え
豆腐と豚肉のスープ
写真にはないけれど白ごはんも。
辛いものにはスイカジュースがおいしい。
ここは人気店らしく、友達が予約してくれていたので座れましたが、満席でした。
甘唐辛子
タレが辛いけど、おいしい。
インゲン豆
ニンニクがきいてて、おいしい。
水煮桂魚
大きなお皿の中にはたっぷりの唐辛子と花山椒。もちろんこの唐辛子は食べませんでしたが、花山椒も入っているのでしびれる辛さ。中にはクセのない白身魚、おきゅうとのようなモチモチしたもの、豚の血を固めたもの、豆もやし、キュウリなどが入っていました。辛いんだけど食べてしまうおいしさ。
水口鶏
ここの名物料理よだれ鶏。おいしすぎてお箸が止まらない。今でも忘れられない味。
友達が娘のために辛くないものもオーダーしてくれました。
ウリのにんにく和え
エビの唐揚げの卵黄和え
豆腐と豚肉のスープ
写真にはないけれど白ごはんも。
辛いものにはスイカジュースがおいしい。