おかげさまです

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1日目◆春の台北旅行③昼食はやっぱ「鼎泰豊」で幸せなひととき

2018年03月30日 | 2018年03月◆台北
台北に来ると必ず行く定番中の定番が「鼎泰豊」です。小籠包の皮が薄くてあふるる肉汁のおいしさはもちろん他の食べ物もどれもはずれがなくレベルが高いのです。
ここの小籠包が基準になっているので他店で食べても皮が厚かったりジューシーさが足りなかったりと納得いかないことが多く、そのうち冒険しなくなりました。
店内は清潔で(ここのトイレは台湾一と思うほどキレイ)従業員の人は皆テキパキとしているし日本語が通じる便利さもあり、あかんところを探す方が困難な気がする数少ないお店の一つです。すごいぜ鼎泰豊。

時間節約のためホテルからタクシーで行きました。

ちょうどお昼時間ちょい前だったので平日でも待ち時間90分(泣)けれどディンの為なら待つわー待つわ。近所をブラブラ買い物しながら時間をつぶして入店。

店員さんは愛想よく元気よく言うことなしです。

台湾「生」ビール


乾[火扁]四季豆


小籠包(10個)


山蘇(サンスー)

今の時期しか食べられません。これ大好きなのです。

元[中/皿]鶏湯麺

スープと麺が別々に出てきます。店員さんに「麺にスープをかけましょうか?」と言われましたが、別々のままにしました。スープは雑味なく鶏だし全開でめさうまです。

排骨炒飯

永遠の定番。排骨うまし。炒飯うまし。

娘の好物、豆沙小包(あんまん/小2個)


夫、2本目のビールは台湾クラフトビール「麥郷」


帰りには、レジ前にある子供トラップに、わが子いつも引っかかる(爆)謎のキャラがかわいいそうです。

今回はこれを買ってもらっていました。ボールペンです。