香港の麺粥屋さんによくあるこのなんでもないラー油。油ではなく底にある黒いドロッとしたところが香ばしくておいしい。
油菜やお粥の団子にちょこっとつけるとうまい。売ってないかと思っていたら、黄枝記で売っていました。今回やっと買えた。
特製棘椒油(1瓶50HK$)
油が漏れるからラップをぐるぐる巻きにしてビニール袋に入れてプチプチで梱包してからトランクに詰めて持って帰りました。案の定、油が漏れてましたがラップの中だけで済みました。
我が家では油菜はもちろん、餃子のタレにはこれとお酢だけ混ぜてつけたり、中華料理全般に使っています。
油菜やお粥の団子にちょこっとつけるとうまい。売ってないかと思っていたら、黄枝記で売っていました。今回やっと買えた。
特製棘椒油(1瓶50HK$)
油が漏れるからラップをぐるぐる巻きにしてビニール袋に入れてプチプチで梱包してからトランクに詰めて持って帰りました。案の定、油が漏れてましたがラップの中だけで済みました。
我が家では油菜はもちろん、餃子のタレにはこれとお酢だけ混ぜてつけたり、中華料理全般に使っています。