おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

火鍋屋さん@佐敦

2012年09月20日 | 香港◆食
香港の友達が佐敦にある火鍋店へ夕食に連れて行ってくれました。お店の名前忘れました。すんまそん。


まずは数種類ある薬味やタレを選び、自分好みのたれを作ることから始めます。



鍋底は数種類ある中から2つ選びました。辛いものと娘も食べられるようにチキンスープベースのもの。


具材も豊富だし、スープも2種類あるのでたくさん食べても飽きませんでした。

漁喜@九龍

2012年05月08日 | 香港◆食
九龍の圓方(エレメンツ)内にある広廣料理レストランで、この日はどこのお店も予約していなく、行くところも決めていなかったので、ホテルからすぐのエレメンツをウロつきながら見つけて、フラリと入りました。ちょうどお昼で、しかも休日だったので、すんごい人でしたが、タイミングが良かったのか、待たずに席につけました。

蝦餃


叉焼包


脆皮燒肉


清炒時菜遠


魚翅湯餃


[豆支]油皇炒麺


日本に戻ってこのレストランを調べたらばここの名物の1つに杏汁火局餐包(アーモンドパン)とゆーものがあるそうな。写真を見るとメロンパンのような形をしてて中には杏仁のクリームが入っていておいしそうでした。食べたかったです。

CAFFE VERGNANO 1882@尖沙咀

2012年05月03日 | 香港◆食
ここは香港に数店舗あるイタリアンカフェレストラン。香港の友人が一緒にランチしよーと圓方(エレメンツ)のお店へ連れて行ってくれたのです。が、あるはずの場所にはバレンシアガがカミングスーンとなっていました。がびーん。友人がすぐさま他の店舗を探してくれ尖沙咀のThe ONE(ザ・ワン)にあるとゆーことでタクシーで移動しました。お昼も過ぎて午後のティータイム時だったので食事している人は少なかったです。友人がいろいろオーダーしてくれました。

チキンとトマトソースのカッペリーニセット


モッツアレラチーズと生ハムのパニーニセット


ブルスケッタと生ハムメロンのサラダセット


サラミのピッツァセット

セットには全てサラダとエクレアが付いていました。

ペンネマカロニのアマトリチャーナ


トマトソースのリングイネ


スパゲッティカルボナーラ


アイスカプチーノ


ホットカプチーノ


お店の雰囲気はカジュアルなカフェだけど本格的なアルデンテの美味しいパスタが食べられました。食後のカプチーノもおいしかったぁ。娘はここのカルボナーラとピッツァが気に入ってモリモリ食べていました。

福臨門海鮮酒家2011年冬(ディナー)@灣仔

2012年02月26日 | 香港◆食
こちらへ夕食に来ました。

紅燒海虎翅(フカヒレの煮込み)


蟹皇海虎翅(蟹みそフカヒレスープ)


桃茸生汁大蝦球(エビマヨ)


椒鹽田雛腿(カエルの腿肉のチリガーリック)


麒麟石斑塊(ガルーパと椎茸と金華ハムのサンド)


三[糸糸]炒和牛[糸糸](牛肉ともやしの炒め)


鮮[女乃]椰汁[米羔](ココナッツミルクゼリー)


鳳凰千層[米羔](カスタードの蒸しケーキ)


サービスのクッキー


円高が後押ししてくれーの久しぶりのフカヒレ祭りだわっしょーいディナーでした。後半は娘も寝てくれーのゆっくり食べられました。おいしゅうございました。

福臨門海鮮酒家2011年夏(ディナー)@灣仔

2011年09月23日 | 香港◆食
香港滞在の最終日の夜は福臨門へ行きました。

ゆでエビ

久しぶりに食べました。やぱうめーっす。

豚のロースト


豆腐と茄子と鶏肉の腐乳の土鍋煮込み


豚スペアリブの唐揚げ


芥蘭の蟹みそあんかけ


しょうゆやきそば


マンゴプリン

このマンゴプリンが劇ウマでした。夏はやっぱマンゴがおいしい。

杏仁お汁粉


サービスのお菓子

福臨門海鮮酒家2011年夏(ランチ)@灣仔

2011年08月25日 | 香港◆食
香港の友人と一緒にランチしました。


叉焼&豚のロースト&ピータン

このピータンにグラニュー糖が一緒に出てきたので「ん?」と思い、友人に聞くと香港では「ピータンにかけて食べる」のが普通だそーです。びっくり。試してみるとピータンに砂糖をかけた味がしました。そのままやーん。
こんな感じでいつも香港で不思議に感じたことやわからないことは何でも友人に聞くわたす。友人はわたすのしょーもない質問にもいつも真摯に答えてくれます。ありがたし。

春巻の腸粉巻き

食べると春巻のサクサク感がまだ残ってて外側の腸粉のもっちり感とすごくマッチしてるのです。初めて食べたのですが、おいしくてクセになりそう。

叉焼包


エビの湯葉巻き揚げ


エビ蒸し餃子


イカの蒸しもの


骨付き豚のトウチ蒸し


ウリの蟹肉あんかけ


フカヒレスープ餃子


カスタードまんじゅう


これ名前忘れたのですが水まんじゅうを温かくしたようなものを葉で包んだものでした。

シンプルでおいしい。

それにしてもここの點心すべらんなぁー。ぜーんぶおいしかったです。

福臨門魚翅海鮮酒家2010年冬(ランチ)@灣仔

2011年02月05日 | 香港◆食
ランチしました。

魚翅湯餃(フカヒレスープギョウザ)


筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)


[豆支]汁蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し)


[虫豪]皇叉焼飽[食包](チャーシューまん)


鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き揚げ)


鶏[糸糸]蝦春巻(鶏肉の春巻き)


鳳凰千層[米羔](カスタードアン入り蒸しカステラ)


ミンコートで食べておいしかった瑤柱花膠豆苗をこちらでも頼んでみたらば、花膠が小さいものでも1つ1000HK$するとゆーことでもちろんやめました。はんぱねー金額になるわ。

なので花膠はあきらめ瑤柱[才八]豆苗にしました。

[豆支]油皇炒麺(しょうゆやきそば)


全部うまかったー。

カフェサイアム(cafe siam)@中環

2011年02月01日 | 香港◆食
オーシャンパークで遊んだ後、夕食にと香港の友達に連れて行ってもらったタイ料理店。
蘭芳園のすぐ近くで場所柄か欧米人のお客さんが多かったです。

つきだしのエビせんべい

ペースト状のタレが辛くて、でもうまい。

フレッシュのココナッツジュース

わたすと友達はこれにしました。夫はビールに。
器もすべてココナッツで中の白い部分も食べられる。
ジュースはほんのり甘くてさっぱりしてておいしい。料理にあうーの。

トムヤムクン

ここのはココナッツミルクベースでした。

イカのサラダ

やわらかいイカにマリネされた野菜がたっぷり。けどこのマリネ液が相当辛くて。けどまた手が伸びてしまう。

鶏肉と豚肉のサテ

お肉はジューシーで柔らかいぃ。ピーナッツのタレも甘すぎないでちょうどいい。

豚のネックの焼肉

これ、うまいっす。

魚の甘酢あんかけ

魚も臭みがなく、あんかけもおいしかった。

アスパラガス

これだけは味付けが香港っぽい。

パイナップル炒飯

中には鶏肉やパイナップルはもちろんナッツやレーズンも入って、味がごちゃごちゃになるかと思いきや、まとまってておいしかった。

白と黒のもち米とマンゴのデザート


娘はおもちゃで遊びながら大人しくしてくれていたので、友達とゆっくり食べながらいろいろ話せて楽しかったぁ。ごちそーさまでした。1日中遊んで疲れた娘は帰りのタクシーの中で撃沈しました。

福臨門魚翅海鮮酒家2010年冬(ディナー)@灣仔

2011年01月28日 | 香港◆食
ディナーしました。

燒味雙[才并]

チャーシューと豚肉のローストを2種盛りにしてもらいました。

八寶豆腐羹
いろんな海鮮と豆腐の入ったとろみスープ

前回食べておいすぃかったのでもっかい食べました。

菠蘿[口古][口魚/日]肉(パイナップル入り酢豚)


吉列斑塊(ガルーパ揚げ)

ソースは甘酢かとうもろこしのソースか選べ、甘酢にしました。

竹笙鼎湖上素(キヌガサダケときのこと野菜のスープ煮)


お店からサービスのお菓子

ホテルの部屋に戻ってから食べました。

采蝶軒(ZEN)@金鐘

2010年08月07日 | 香港◆食
パシフィックプレイス内にあるレストラン。

以前、北京樓があった場所に移動して内装が新しくなりました。采蝶軒があった場所はROKAという炉端レストランとTHAI BASILになってます。ちなみに北京樓は以前のTHAI BASILの場所に移動してます。

香港ヤンの友達と待ち合わせしてこちらでランチしました。夫とわたすはここで食べるのは10数年ぶり。

竹笙諭(←本当は木へん)耳灌湯餃

[虫豪]皇叉焼飽[食包]

雛絲炸春巻

蜜汁叉焼蒸腸粉

白菜西芹帯子餃

蟹[米子]燒賣皇

アスパラガスとキヌガサダケのスープ煮

蛋白瑶柱菜粒炒飯

楊枝甘露

上海小籠包も食べましたが写真撮るの忘れてたー。

うちの娘っ子は友達がいてるからかとても大人しかったのです。なんちゅー外面のいー子でしょうか。誰に似たんだか。いつもこんなだったら、どこへでも食べに連れて行けるのに。

福臨門魚翅海鮮酒家2010年夏(ディナー)@灣仔

2010年08月01日 | 香港◆食
香港初日の夜はこちらでディナーしました。

八寶豆腐羹

いろんな海鮮と豆腐の入ったとろみスープ。おいしかった。娘のためにこのスープと白ご飯を頼んだけれど食事の途中で撃沈したので、残りをおいしく頂きました。

かえるのチリ炒め

昨年と同じメニューのカエルちゃん食べました。

油泡石斑球(ガルーパの炒め)

シンプルでいい。XOジャンつけるとまた違う味になってうまい。

蛋黄八寶鴨(ハーフサイズ)

グランドメニューにはハーフサイズは載っていなかったのですが、卓上のちびメニューにはキッチリ載っていました。
ただハーフでもすげーボリューム。2人ではフツー食べきれませんが根性で食べました。4人だったらちょーどいいサイズ。

竹笙鼎湖上素

キヌガサダケときのこと野菜のスープ煮。いろんなキノコが楽しめて上湯の味がうめーのなんの。

桂花[米羔]

サービスでいただいたキンモクセイのゼリー。さわやかなあとくち。

福臨門魚翅海鮮酒家2009年冬(ランチ)@灣仔

2010年02月03日 | 香港◆食
前回のディナー時に予約してランチに来ました。

筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)


[豆支]汁蒸排骨
(骨付き豚ばら肉のトウチ味噌味)


鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き揚げ)


揚げワンタン


ハムとネギ入り花巻



野菜の湯葉巻きスープ蒸し


豆苗の上湯スープ煮


[豆支]油皇炒麺(醤油やきそば)


娘はお店に着くなりストローラーで撃沈。食べ終わるまでずーっと寝ててくれました。おかげで夫と2人ゆっくり話しながら食事ができました。

福臨門魚翅海鮮酒家2009年冬(ディナー)@灣仔

2010年01月18日 | 香港◆食
大阪店にはたまーに行くのですが、2002年から香港のお店には行ってませんでした。それも九龍店ばかり行っていたので、灣仔の本店は今回が初めてです。

宿泊先のホテルから歩いて10分ほどで到着。こんなに近かっただなんてびっくりでした。


コーンスープ

娘に食べさせると言ったらば、何より先にそれもすんごく早く、スープとご飯が出てきました。

かえるのチリ炒め


フカヒレの卵炒め


エビのマヨネーズ和え

大阪の福臨門で食べてすんごくおいしかったので、ここでも食べました。まったく同じ味で美味でした。

雙冬[火文]羊[月南]
(羊のホルモン肉の土鍋煮込み)

すんごく温まるお鍋です。肉の臭みはないし、すんごくおいしかった。羊は横隔膜部分のお肉だそーです。

豆苗の塩炒め

上のお鍋には是非にとすすめてくれました。

お店からサービスのお菓子

わたすたちのテーブルについてくれた人がすんごく気が利く人で、彼のおかげで、とても気持ちよく食事ができました。