今日は久しぶりの日曜休日。
朝寝してやんわりと車を出して買い出しに。
その途中で久しぶりのこちらでお昼をいただいてきました。
工大前の「TERRA」さんです。
前来たのいつだったかな?
10時57分に到着するとすでに開店待ちの人たちが並んでいて7番手。
雨に濡れないよう軒下に入り私も並びます。
開店して順に入店し着席。
座れてよかった。
後客は5名でした。
順番に注文を訊かれます。
久しぶりなので何にしようか迷いましたが黒板にある『漁師の中華そば』(1,100円)にひかれてそれをお願いしました。
前にも食べたことありますがその時その時で使うお魚が違うのでまさに一期一会の味なのです。
とりたまごはんもおいしそうだけど我慢我慢。
じっと待つこと20分ほど、待ちかねたぞ。
うわうまそう。
それではいただきます。
まずは琥珀色のスープを飲みます。
鮮魚100%のスープは生臭さなどまったくなくすごくいい味。
今日は七尾産のイシナギに輪島産のマダイとヒラメを使った贅沢なスープ。
まさに舞い踊るような美味さです。
麺は細麺です。
北海道産小麦100%使用の自家製麺はスープに合わせて打ってあるので当然相性もいい。
小麦の風味もしっかりと味わえて気持ちいいですね。
トッピングはチャーシューにエリンギ、わさび菜、白髪ねぎ。
この丸いのは大根の梅酢漬けかしら。
チャーシューも豚と鶏の2種類、スモーキー加減が絶品です。
このまま最後まで食べてもいいのですが途中で卓上の柚子こしょうを入れて味変させます。
柚子の香りと唐辛子の辛みが鮮魚スープをまた違った味わいで楽しませてくれます。
ずずーっとスープも残さずごちそうさま。
今回も素晴らしい味でした。
鮮魚系のスープは難しいのにこんなに美味しく出せるとは店主さんの腕前に脱帽です。
次回はどんなお魚使うのか楽しみです。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)※材料切れ次第終了の場合あり
定休日 月・木・金曜日、日曜日夜
朝寝してやんわりと車を出して買い出しに。
その途中で久しぶりのこちらでお昼をいただいてきました。
工大前の「TERRA」さんです。
前来たのいつだったかな?
10時57分に到着するとすでに開店待ちの人たちが並んでいて7番手。
雨に濡れないよう軒下に入り私も並びます。
開店して順に入店し着席。
座れてよかった。
後客は5名でした。
順番に注文を訊かれます。
久しぶりなので何にしようか迷いましたが黒板にある『漁師の中華そば』(1,100円)にひかれてそれをお願いしました。
前にも食べたことありますがその時その時で使うお魚が違うのでまさに一期一会の味なのです。
とりたまごはんもおいしそうだけど我慢我慢。
じっと待つこと20分ほど、待ちかねたぞ。
うわうまそう。
それではいただきます。
まずは琥珀色のスープを飲みます。
鮮魚100%のスープは生臭さなどまったくなくすごくいい味。
今日は七尾産のイシナギに輪島産のマダイとヒラメを使った贅沢なスープ。
まさに舞い踊るような美味さです。
麺は細麺です。
北海道産小麦100%使用の自家製麺はスープに合わせて打ってあるので当然相性もいい。
小麦の風味もしっかりと味わえて気持ちいいですね。
トッピングはチャーシューにエリンギ、わさび菜、白髪ねぎ。
この丸いのは大根の梅酢漬けかしら。
チャーシューも豚と鶏の2種類、スモーキー加減が絶品です。
このまま最後まで食べてもいいのですが途中で卓上の柚子こしょうを入れて味変させます。
柚子の香りと唐辛子の辛みが鮮魚スープをまた違った味わいで楽しませてくれます。
ずずーっとスープも残さずごちそうさま。
今回も素晴らしい味でした。
鮮魚系のスープは難しいのにこんなに美味しく出せるとは店主さんの腕前に脱帽です。
次回はどんなお魚使うのか楽しみです。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)※材料切れ次第終了の場合あり
定休日 月・木・金曜日、日曜日夜