咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

シジミらーめん&〆のごはん@自然派ラーメン 神楽

2023-03-15 21:00:00 | ラーメン
今年も花粉症の季節に悩まされております。
目は痒いわ、くしゃみ鼻水は止まらないわと辛いです。
しかし今日は病院や確定申告など用事がたくさん。
しんどいけど外出せねば。
その合間にお昼はこちらにやって来ました。



寺町の「神楽」さんです。
なんやかんやと昨年7月以来、ご無沙汰しておりました。

11時35分ごろに到着したので待つだろうなあと扉を開けると当然満席。
でも中待ち2名だったので5、6分ほど待ったら席が空きました。

今回は今日から今週いっぱい予定の限定『シジミらーめん』(1,280円)をお願いします。
体によさそうじゃありませんか。



着席して6,7分ほど待ったところで出てきました。
ちゃんと貝殻入れの小皿も出していただけます。



それではいただきます。
スープは薄口醤油仕立てになっております。
飲んだとたんシジミの旨みがじわーっと広がってなんとも言えない気持ちよさ。
これはたまりませんな。



麺は中細のストレート麺。
やさしい仕上がりになっていて啜り心地のいいこと。
スープもなじんでするすると喉をくぐります。



トッピングにもシジミ。
ちまちまと身を外して噛みしめます。
滋味ですなあ。



他にはチャーシュー、海苔、メンマ、サラダ菜、ねぎがトッピング。
チャーシューは豚肩ロースの炭火焼チャーシューと鶏胸肉の真空調理チャーシューが1枚ずつ。
どちらも丁寧な仕上がりでおいしい。





麺を食べ終えるころを見計らって〆のごはん(240円)を追加オーダー。
ごはんの上に細かく刻んだ炭火焼チャーシューと海苔が散らしてあります。
このまま食べてもおいしそう。



しかしここで残しておいたスープをかけシジミの身をのっけてお茶漬け風に。
さらさらと掻き込みます。
シジミのエキスが溶け込んだスープとチャーシューの燻ばしさが調和され白いごはんによく合うこと。



ごちそうさまでした。
とても気持ちよく美味しくいただけました。
この間だけ花粉症が治ったんじゃないかと思うくらい整いました。
久々に頂いた宮本店主の一杯に感服いたしました。
今度はあまり間を空けないようにしますね。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~19:30
定休日 月・火曜日、日曜日夜

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