咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

汁なし麻婆麺@らーめん 樹 ITUKI

2017-09-09 08:00:00 | ラーメン
おととい「秋生」さんで『ピザまぜそば』を食べてそのまま家に帰りま…せんw
勢いで2軒目に向かいます。
訪問したのはこちらのお店です。



長土塀の「樹」さんです。
毎月意欲的な限定メニューを出されているので目が離せません。

着いたのは11時34分です。
「秋生」さんで食べ終えてから10分も経ってません。

入店して券売機の前に。
ボタンを見るとありましたよ、今月の限定メニュー『汁なし麻婆麺』が。
小(730円)のボタンを押そうとしたらつい惰性で中(830円)のボタンを押しちゃいました。
ま、いいか(^_^;)





食券をスタッフのお姉さんに渡します。
麺は温かいのと冷たいのを選べるので温かい麺でお願いしました。

先客は3名、後客は2名です。
お店はご主人と奥様、スタッフのかわいらしいお姉さんの3人体制です。

8分待って出てきました。
麺が麻婆豆腐で覆い尽くされてます。

さっそく麻婆豆腐をレンゲで掬います。
挽肉も入った本格的な麻婆豆腐ですね。
味のほうもピリ辛でホットな味わい。
みじん切りの白ねぎがいいアクセントになります。



麺を持ち上げます。
中細の麺に麻婆豆腐のソースがほどよく絡みつく。
啜ろうとすると熱々なのでふうふうしながらいただきます。



食べ進めると体はホカホカしてきます。
汗が止まりません。

麺を食べきったところで平日ランチタイム無料のライスの出番。
残った麻婆豆腐をのっけるとミニ麻婆丼に早変わり。
一杯で2度楽しめます。



余すことなく堪能してごちそうさま。
ピリ辛ですが気持ちよく食べられるおいしさでした。

新潟のご当地ラーメンとしてじわじわ人気が出ている汁なし麻婆麺を食べられるとはうれしいですね。
新潟で食べて触発されたのかと思いましたがご主人に尋ねたら意外な答えが。
なんと新潟からこちらに仕事で来てるお客さんから食べたいと言われて作ってみたとのこと。
予想外の回答でしたが見事な味わいでした。

なお冷たい麺だととろみがついてあんかけ風になるそうな。
こちらも食べてみたいですね。

たっぷり汗かきましたがこの後テルメ金沢に行ってのんびり温泉浸かって汗を流してきました。
いい休日でしたわ(^o^)v


お店の詳細:
住所 金沢市長土塀2-17-32
電話番号 076-223-3911
営業時間 平日11:30~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:30~23:00
定休日 月曜日

9月は↓のとおり。
今日はお休みになるのね。
お子様の運動会かしら?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザまぜそば@中華そば 秋生

2017-09-08 09:30:00 | ラーメン
昨日は咲ちんの運動会がある予定で休みを取ってたのですがあいにくの雨天順延(>_<)
だからって休みを取りやめ仕事に出るのもなんだかなあとそのまま休みにして家で過ごすことに。
ソファーに寝そべってFAVOを読んでいたら気になるメニューが掲載されているではありませんか。
なのでお昼はそちらへと行くことにしました。



米泉にある「秋生」さんです。
ときたま突拍子もない限定メニューが出るので目が離せないんですよね。

ゆっくり向かったつもりなのに開店10分前に到着。
余裕でポールポジション確保です。

定刻に「お待たせいたしました」とスタッフさんがドアを開けて入店。
カウンター一番奥の席へと案内されました。
店主さんと女性スタッフふたりでの営業です。
接客担当のスタッフさんは愛想がよくて好印象ですね。
後客は4名でした。

メニューを見るとありました。
期間限定の『ピザまぜそば』(850円)です。
もちろんこれを注文します。

5~6分ほどで出てきました。
なんとも彩り鮮やかなまぜそばだわ。

まずは麺を持ち上げます。
レギュラーメニューのまぜそばと同じもっちり太麺です。
トマトソースとチーズが絡みついてこれが意外と合いますね。
でもパスタっぽく感じないのがこの麺の力強さですね。



トッピングはサラミ3枚、オリーブ、ベビーリーフ、刻んだ赤と黄色のパプリカと玉ねぎです。
これまたピザっぽくて面白いですな。





ベビーリーフの下にはたっぷりのパルメザンチーズが隠れてました。
一気にまぜまぜして食べるとチーズがとろけてとってもオッティモ(^_-)d



ピザまぜそばには一緒にタバスコも出されます。
辛いのがお好きな方はたっぷりかけるのもよし。



ぺろっと平らげごちそうさま。
このままオーブンで焼いたらピザとして食べられるんじゃないのってくらいピザ感あるまぜそばでした。
見た目だけでなく味もさすが秋生さんと唸らせるおいしさでした。
お好みで温玉やパルメザンチーズ増し(ともに100円)を追加トッピングするのもいいかも。

しかしまあSNS映えする一杯ですな。
でも店内麺類以外撮影禁止なのでご注意を!


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:15~14:30、18:00~21:30(日曜・祝日は~21:00)
定休日 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新 豚そば&チャーハンおにぎり@麺や 福座

2017-09-07 10:00:00 | ラーメン
仕事が忙しくなってきて帰りが遅くなる日が増えてきました。
昨日も遅くなったので仕事帰りにおいしいラーメンを食べるべくこちらまで車を走らせました。



有松の「福座」さんです。
仕事疲れのあとにはもってこいのお店ですね

安全運転で飛ばしてw着いたのはオーダーストップ5分前。
それでも店内は中待ちしてる人が何人もいるくらい大繁盛。
この時間帯に来てこんなに混んでるのを見るのは珍しい。

待ってる間にメニューをチェック。
夏の限定メニューは終了して『煮干し豚骨』が再開されたようです。
でも噂には聞いてた『豚そば』(850円)が復活しているじゃありませんかあッッッ!
スープや麺が共通の『福そば』(700円)というのもお目見えしました。











これはもう"新"とついた『豚そば』を食べるっきゃないでしょ!
嬉しさのあまり奮発してチャーハンおにぎり(150円)もつけちゃいました。

10分あまり待ってお待ちかねの『新 豚そば』が出てきました。
筒切りにした薬味ねぎが変わらず散らしてあってうれしい。



まずはスープから。
鶏ガラベースに豚骨と野菜を煮込んでとったスープはトロウマです。
元タレに京都や地元石川の醤油を6種類もブレンドして使っているそうでこれがまあいいコクを出しています。



麺は全粒粉を使った太縮れ麺です。
もっちりつるつるとした食感がたまりません。
スープがよく絡みついていくらでも食べられそう。



続いて豚しゃぶへ。
極薄切りされた豚バラ肉を湯通ししてありこれがもうモチモチとしたいい食感。
以前と異なりニンニク唐辛子味噌がトッピングされてあります。
いやこれもたまらんなあ。



野菜はもやし・キャベツ・玉ねぎを炒めたものが載っています。
前は茹で野菜だったのですがねぎ油でソテーしてあるので風味がとってもいいです。
豚しゃぶともよく合っています。



チャーハンおにぎりもいただきます。
濃厚なスープを飲みながら食べると最高。
これは持ち帰りも出来るんですよ。



一心不乱に食べ進めごちそうさま。
スープも残すなんてもったいないことできず全部飲んじゃいました。
丼に書かれた店名のロゴがあまりにも美しかったので思わずパシャリ。



復活してくれて本当にうれしいですね。
しかも改良が重ねられてパワーアップしておりました。
次は『福三ラーメン』の復活をぜひお願いしますm(_ _)m

最後の客になったので店主さんとお話させていただきました。
次の限定も教えてもらいました。
何かはヒ・ミ・ツ(^_-)
これまた行かねば。


住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:00~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~)
定休日 月曜日(祝日の場合営業)、月2回火曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨辛担々麺(味噌󠄀)@山勝角ふじ 金沢店

2017-09-04 17:00:00 | ラーメン
先週はなんやかんやと忙しく疲れました。
で1週間ぶりのお休みなのでゆっくりさせてもらいます。
とはいえお腹は空くのでお昼はしっかり食べますよ。
てことでメルマガが届いてたこちらのお店へと伺いました。



もうこのフレーズを見たらおわかりでしょう。
山勝角ふじ」さんです。

着いたのは11時5分です。
お店に入ってまずは券売機で食券を購入します。
メルマガで本日から秋の期間限定『旨辛担々麺』が始まったとのことなのでもちろんこれにします。
通常は880円のところメルマガ会員はなんと700円に!
うれしいじゃありませんか(^o^)v



メルマガを見せながら食券を出します。
味は醤油と味噌󠄀から選べるので味噌󠄀にしました。
あとは通常の角ふじ麺と同じく味の好みを伝えます。
麺かため野菜少し多めニンニク少なめでお願いしました。

前客後客ともになく一番に食べられるってことでラッキーですね。
お店は店主さんと女性スタッフが2名でした。

7分ほどで出ました。
野菜の盛りがこれで「少し多め」なのかいっ!って思うくらい立派な富士山盛りですね。



レンゲをとってスープからいただきます。
ごまの風味がとっても濃厚でまろやか。
味噌󠄀との相性もよくてこれはいいですね。
もちろん担々なのでラー油や挽肉もしっかりと入ってます。
これを溶かし混ぜながら食べると徐々にホットでスパイシーな感じになってたまりません。





麺は角ふじ麺と同じ極太麺です。
もっちりとした麺はスープがしみ込んでわしわしといけます。



トッピングは山盛りもやしとチャーシュー1枚、刻み玉ねぎ、刻みニンニクの醤油漬です。
いつも思うのですがこちらはチャーシューだけが残念な感じですよね。
野菜はスープに浸しながら食べるといくらでも食べられそう。



小ぶりな丼のわりに量はそれなりにあるのですが無事完食しました。
だんだんと辛さが強まる感じは食欲を刺激するのにいいですね。
ちょっと辛いのは苦手な私でも安心して食べられました。
スープを楽しむなら脂少なめにしたほうがいいかな。
醤油のほうもぜひ食べてみたいです。


お店の詳細:
住所 金沢市北町丁31
電話番号 076-222-7780
営業時間 11:00~15:00、18:30~23:30
定休日 水曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする