咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

魚とん@ラーメン 吟とん

2017-09-23 21:30:00 | ラーメン
一週間仕事がんばって今日はお休み。
にゃまんは大学の同窓会、咲ちんは部活とフリータイム、のんびり過ごせます。
お昼は毎年この時期限定のメニューをいただきにこちらへと行ってきました。



言わずと知れた「吟とん」さんです。
ちょっとご無沙汰でしたね。

開店1分前にお店の前に着いてPPゲット。
暖簾が揚って中へと入りました。

カウンター席に座ってメニューチェック。
注文するのはもちろん限定の『魚(うお)とん』(850円)です。
ランチタイムは大盛り無料なので当然お願いします。
そして金沢情報のクーポンを使って100円引きと使えるものは何でも使わなくちゃ(^_-)v



スタッフは麺上げ担当のお姉さんと入ってまだ日が浅そうなお兄さんのふたり。
お姉さんだいぶ愛想よくなってきたね。
後客は2名でした。

5分ほどで出てきました。
ハマグリがトッピングされたビジュアルは相変わらずでうれしいな。

まずはスープから。
豚と鶏からとったスープはしっかりと乳化しています。
これにハマグリをはじめさまざまな魚介からとった出汁を合わせたトリプルスープとなっています。
うん、いい味出てますね、



麺は平打ちにした太麺です。
ややかために茹でた麺がしなやかかつボリューミー。
スープをじわじわと吸い込んで食べ応えばっちり。



具材はレアチャーシューが3枚とハマグリ4個、メンマ、白髪ねぎ、ほうれん草、うずら卵です。
レアチャーシューはやや塩気が強いけどしっとりとしておいしい。
白髪ねぎが口直しに合います。





ハマグリですが今年は殻入れのお皿を出してくれました。
ほんの小さなことですが大事なことです。





途中で刻み玉ねぎをお願いして出してもらい投入。
玉ねぎの甘みがスープにぴったり来ますね。



大盛りでも腹いっぱいになることもなく完食。
気が付けばスープも全部飲み干していました。
今年も食べられて良かったです。
年々味が改良されているようで進化していますね。
秋の定番として定着してなによりですね、ごちそうさま!


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 年中無休
コメント
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