私は本を読んだ後に読書カードを書いています。
かれこれ10年近く前、図書館に勤務していたときに出版文化産業振興財団主催の読書アドバイザー養成講座を受講した際、「知的生産の技術」(梅棹忠夫著・岩波新書)の京大式カードを使った情報整理法を紹介していたのに触発されて、読んだ本のデータや概要、感想などをカードに記入して保存・整理しています。
ここ最近は忙しくて、月に30冊読めるかどうかという状況ですが、よく続けているなあと我ながら思います。
さて、私はこれをコレクトの情報カードで作成しています。本当は最初ほかの会社のを使っていたのですが、そこが倒産してしまったのでコレクトに変えたという経緯があります。
で昨日、一冊読了したので書こうかなと思ったらカードがありません。にゃまんがめいてつエムザへ行くというので頼んだのですが、品切れで注文してきたとのこと。2~3週間も待てんちゅうに
今日も仕事帰りに何軒か探したのですが見つかりません。ほかのサイズは見つかるのになあ
どなたか金沢でコレクトの情報カードC-642売ってるとこ知りませんか?
帰ったら咲ちんしょうゆせんべい食ってました。顔中ごまだらけ
今日の夕飯:
ごはん
なすの味噌汁
ポーク卵
水菜と厚揚げの煮びたし
大根の漬物
桃屋の唐がらしのり(ピリッと甘辛でうまい)
かれこれ10年近く前、図書館に勤務していたときに出版文化産業振興財団主催の読書アドバイザー養成講座を受講した際、「知的生産の技術」(梅棹忠夫著・岩波新書)の京大式カードを使った情報整理法を紹介していたのに触発されて、読んだ本のデータや概要、感想などをカードに記入して保存・整理しています。
ここ最近は忙しくて、月に30冊読めるかどうかという状況ですが、よく続けているなあと我ながら思います。
さて、私はこれをコレクトの情報カードで作成しています。本当は最初ほかの会社のを使っていたのですが、そこが倒産してしまったのでコレクトに変えたという経緯があります。
で昨日、一冊読了したので書こうかなと思ったらカードがありません。にゃまんがめいてつエムザへ行くというので頼んだのですが、品切れで注文してきたとのこと。2~3週間も待てんちゅうに
今日も仕事帰りに何軒か探したのですが見つかりません。ほかのサイズは見つかるのになあ
どなたか金沢でコレクトの情報カードC-642売ってるとこ知りませんか?
帰ったら咲ちんしょうゆせんべい食ってました。顔中ごまだらけ
今日の夕飯:
ごはん
なすの味噌汁
ポーク卵
水菜と厚揚げの煮びたし
大根の漬物
桃屋の唐がらしのり(ピリッと甘辛でうまい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます