咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

どろ煮干しカレーまぜそば&ぶつ切りガリバタ炙り地鶏ごはん@らーめん 集

2024-06-27 21:00:00 | ラーメン
今日はお休み、予定は特にないので久しぶりにツエーゲン金沢の練習を見に安原スポーツ広場へ行くことに。
車で向かう途中、朝ごはん食べてないのでこちらで朝食をとることにしました。



朝8時から営業されてる「」さんです。
ちょっと面白い限定メニューをされてるとのことで朝ラーしちゃいます。

着いたのは9時23分です。
入店すると券売機の場所が移動しておりびっくり。
しかもタッチパネル式に更新されてる。
来月からの新札導入に合わせて替えたのですかね。



気を取り直して食券を買います。
いまSNS限定でやってるのは朝らーめん限定の『どろ煮干しカレーまぜそば』です。
これは680円のやつの食券買えばいいそう。
そして平日限定の『ぶつ切りガリバタ炙り地鶏どはん』を。
こちらは白ご飯(150円)の食券を購入します。
そして食券を渡す際にそれぞれ「カレー」と「地鶏」とコールします。

着席して待ちます。
先客はいなかったものの後客3名と朝ラーが定着してるようです。
お店は店主さんとモリ店長での営業でした。

5分くらいで出てきましたよ。
その名の通り煮干しがどろどろペースト状になって麺を覆ってます。



朝ごはんまだだったのでおなかペコペコいただきます。
まずはどろ煮干しカレーを味見。
煮干しをそのまま溶かしこんだという煮干しカレーはビターでスパイシー。
ちょっと癖になりそうです。



麺は中太麺ですね。
ちょっとかためな仕上がりでわしわしといくタイプ。



トッピングは刻んだレアチャーシューにレタス、そしてしば漬けが。
このしば漬けが意外と煮干しカレーに合ってます。





まぜまぜして啜ります。
小骨はほとんど気になりませんね。



ガリバタ地鶏ごはんも食べましょう。
ごはんの上に『丸鶏醤油らーめん』で使う名古屋コーチンの鶏皮と脂、比内地鶏のもも肉をのせ、さらにガーリックバターものせます。
その上からバーナーで炙って提供されます。
ガリバタの風味が効いてうまいねえ。





麺を啜り終えたところでごはんの残りをぶっこみまぜまぜ。
ドライカレー風にしてまた楽しみます。
いやもう最高やね。



朝からがっつりと食べてごちそうさま。
材料を無駄なく使ったSDGs時代にふさわしい限定メニューでした。
ほんまこのお店は目が離せんわあ。


お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270−1
電話番号 080−4258−8285
営業時間 8:00〜20:00(朝メニューは11:00まで)
定休日 月曜日

食べたあとは練習見学。
推しの山本義道選手にサインをユニフォームに書いてもらいました。
最高!


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