咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

烏賊煮干そば@中華そば 響

2013-12-20 19:41:05 | ラーメン
今日の天気予報は暴風雪ということで朝は雨模様だったのが職場に着いたら一面の銀世界。
そして業務で街まで降りたら市内も雪が舞っているじゃありませんか!
こんな日のお昼ごはんはあったかいラーメンに限りますよね。

そんなわけでちょっと遠回りして野々市の「中華そば 響」さんへと行ってきました。
なぜかというと今日で開店3周年を迎えるとのこと。
それで本日限定のメニューがあるとツイートされてたのでこれはもう行くしかないというわけです。



雪の中車を飛ばし開店直前に到着。
出入り口の引き戸にお目当ての『烏賊煮干そば』(780円)の案内が貼ってありました。



お店に入ると当然一番乗り。
おめでとうございますとご主人と奥様に声をかけてからカウンター席に座ってすぐにお願いしました。
よりによって開店記念日がこんな天気になるとは…とご主人に話すと開店した日もこんな天気だったそうですw

5分ほどで出てまいりました。
ふんわりといい匂いかしてたまりません。

まずはスープから。
濃い色ながら澄んできれいなスープですね。
鶏がらスープにイカ煮干を軸にした煮干だしを合わせたというスープを一口飲む。
う、うまいじゃなイカ!
なんともさっぱりとした中にイカの旨みがよく出ていてくせになるおいしさです。
イカ煮干って初めて聞きましたがなんでも関東のほうであるそうです。

麺はあっさり煮干そばで使われている細麺を使用。
細いながらももっちりとした感じがあってスープにもよくなじんでいます。

具はチャーシューと海苔が各1枚、極太メンマ、ねぎ、糸唐辛子です。
スープの滋味を心して味わうなら余計なトッピングはせずこれくらいで十分だと思います。

食べている間、合わせて6人のお客さんが入ってきましたが皆さんこの烏賊煮干そばを注文していました。
やっぱ本日限定だと気になりますよね。

あっけなく麺を食べ切りそうになったのでここで替玉(80円)を追加オーダー。
1分あまりで器に入れられ出てきました。
これを残したスープに投入して軽く混ぜてずるずる。
今度は固めに茹で上げられてましたがこれまたいい感じでいただけました。



丼を持ち上げスープを全部飲み干してごちそうさまでした。
イカ煮干の余韻が口いっぱいに広がってもう幸せです。
これはぜひまた何かの機会にやっていただけませんかね?
ご主人よろしくお願いしますm(_ _)m

改めて開店3周年おめでとうございます。
これからもご夫婦仲良くおいしい煮干そばを作って我々を楽しませてください♪

次回は冬期限定メニュー第2段の『ガーリックチーズ味噌』(880円)を食べに来ますね。
仕事休みの日じゃないと難しいメニューだけどww

コメント
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