咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

塩和えそば@NOODLE KITCHEN TERRA

2013-08-23 20:38:55 | ラーメン
朝から雨の一日、仕事するのが嫌になりますね。
そうもいってはおれず車で街まで事務連絡に。
せめて役得をばとお昼はラーメンと相成りました。

本日伺ったのは工大前の「NOODLE KITCHEN TERRA(ヌードルキッチン テラ)」さんです。
夏季限定のメニューがすごいらしいと噂を聞きつけやってきました。
いつも思いますがラーメン屋さんには見えないですよね。



11時20分頃到着。
お店に入ったら右手の製麺機で奥様が製麺作業中でした。
どうやら一番乗りのもよう、席に座ってメニューを確認、ありました!
『塩和えそば』、これが食べたかったのです。





さっそくスタッフのお姉さんに中(880円)でオーダー。
するとご主人が出てきて今日は全粒粉の中太麺で提供するとのこと。
フェトチーネのような平打ち麺を楽しみにしていたのですが致し方ありませんね。

10分ほど待って出てまいりました。
なんともおいしそうなオーラが出てますよ。
スパイスの入ったかごも一緒に出されました。



まずは和えずに麺をつるりと。
プリップリでコシもしっかりしてます。
全粒粉だけに風味もサイコー♪
和えスープとの相性を考えたら平打ち麺よりいいかもしれません。



その和えスープは丸鶏、魚介、天然塩の旨みが凝縮され冷たくてなんとも爽やかな味わい。
ほのかにスパイシーな感じがしてコクもしっかり出ています。

トッピングされた具材は短冊切りにされたチャーシュー、メンマ、スモークエッグ半分、三つ葉、ささがき白ねぎ、糸唐辛子となってます。
チャーシューは豚と鶏の2種類あってどちらもたっぷり。
個人的には豚の方が好みかな。
スモークエッグはお店のPOPに”まるでチーズみたい”とありましたが言い得て妙。
これはウイスキーのおつまみにぴったりの味だわ。
そして三つ葉がいいですね。
かいわれや大葉にはない三つ葉のほろ苦さが後味を引き締めてくれます。

無我夢中で食べてスパイスをかけることなく一気に完食!
暑い夏を吹き飛ばすすばらしい味でございました。

会計の時わざわざご主人が出てきてくれて恐縮でした。
近日中にぜひ平打ち麺のバージョンも食べてみて食べ比べてみたいと思います。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F横
電話番号 070-5062-5037
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(日祝祭日は昼のみ)
定休日 月・木曜日
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