たそがれ時のつれづれに

人生のたそがれ時を迎えて折々の記を・・思うままに

最近の食卓・男キッチン

2017年04月17日 | 日記

最近よく買ってくるのがキムチ・豊橋市の東海漬物が作っている、「こくうま 熟うま辛キムチ」です。
量は200gと少ないが、ピリッとした辛さと、カツオ・魚醤・イカごろ配合という。248円でごはんに合うし、おやつ代わりに一つまみが多いです。口の中に辛さと旨さが少しの量で広がる。イカごろって何だろう?
夜、頻尿で起きてもついつまんでしまう。

男キッチンなのでいつも適当でパック物が多い。今週は同級生の葬儀で帰省し、姉さまからお土産に豚肉パックを貰ってきて、スキ焼風煮物にし、ナス、小松菜などと煮込んで1週間は続いている。

おしたしも作るが、最近は春菊をうでて、ツナと混ぜたり、時に御酢をたらしたりする。今日の春菊はうでたら鍋底に砂が溜まった。
とにかく一人キッチンでは白菜やキャベツはすぐ腐るので困る。小松菜は栄養バランスがいいとか。

昨日はバローで珍しくカツオ生利節(498円)が置いてあって買ってきた。タケノコは売っていなかったが、お母さんが料理が上手だったので、この2つの煮物が美味しかった。
ディスカウント系スーパーでは、グリコ 神戸ショコラをよく買う。お値打ちに提供するから。

明日は10時までに雨は上がるかな。葬儀の日雨でキャンセルしたコンペが順延したのだと、お誘いを受けている。


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