鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

自作 燻製器で燻製を作りました。

2016-11-25 | 西大芦

 大雪の中、燻製を作りました。とってもよくできました。

燻製器は、各自が熱心に作り、その燻製器でおのおのの燻製づくりを楽しみました。 

  

一斗缶を使って、空気穴、チップを入れる窓口、中に網を設置する場所の寸法を測りながら印を

していきます。

 

空気穴の穴をあけます。              チップの入口窓を開けました。

 

    

中に入れる網(棚)のサイズに合わせて切っていきます。

   

最後に蓋に温度計の穴をあけて、温度計を差し込んでほぼ出来上がりです。 一斗缶を重ねて作ってます。

  

やすりで切り口をこずってギザギザを取っています。 チップ入れの窓口を作っています。

 

  

段ボールで作った方もいて、これもよく出来上がりました。

      

ほぼ全員が、火を入れていよいよ燻製づくりが始まりました。 こちらは順調・・

  

外気温が寒いのかなかなか煙が上がってきません。

何回もうちわで仰いで火おこしです・・・・。笑いがいっぱい。

  

 わぉ・・・香りよし、味よし   出来上がった燻製は、お家へ持ち帰りました。お酒・ビールのおつまみに!!

手作り燻製器で燻製を作って!!  おいしい  寒さが吹っ飛んであたたかい一日でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。