大雪の中、燻製を作りました。とってもよくできました。
燻製器は、各自が熱心に作り、その燻製器でおのおのの燻製づくりを楽しみました。
一斗缶を使って、空気穴、チップを入れる窓口、中に網を設置する場所の寸法を測りながら印を
していきます。
空気穴の穴をあけます。 チップの入口窓を開けました。
中に入れる網(棚)のサイズに合わせて切っていきます。
最後に蓋に温度計の穴をあけて、温度計を差し込んでほぼ出来上がりです。 一斗缶を重ねて作ってます。
やすりで切り口をこずってギザギザを取っています。 チップ入れの窓口を作っています。
段ボールで作った方もいて、これもよく出来上がりました。
ほぼ全員が、火を入れていよいよ燻製づくりが始まりました。 こちらは順調・・
外気温が寒いのかなかなか煙が上がってきません。
何回もうちわで仰いで火おこしです・・・・。笑いがいっぱい。
わぉ・・・香りよし、味よし 出来上がった燻製は、お家へ持ち帰りました。お酒・ビールのおつまみに!!
手作り燻製器で燻製を作って!! おいしい 寒さが吹っ飛んであたたかい一日でした。