鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

夏休み♪ 思い出作り、ピザ作り♪♪

2011-08-27 | 南押原

824日(水)、南押原コミュニティセンターにて
「夏休みこどもクッキング教室」を行いました

夏休みに子どもたちに思い出と、手作りすることによって
「食」の大切さを知ってもらおうと、
コミュニティボランティアの「鹿妻 洋子先生」ご指導の下、
「ピザ」と「コーヒーゼリー」作りに挑戦!

   
コーヒーゼリーは、「ゼラチン」ではなく「寒天」を使用。
お鍋でぐらぐら煮立たせて、よく溶かします。
寒天が溶けたところで、コーヒーと砂糖を入れ、冷ます間に
ピザ生地にとりかかります
 
  
粉と水をひたすらこねて、油を入れてまたこねて…
油を投入した後のにゅるにゅる感に、
「気持ち悪い~」
「さわりたくない~」

という声もあがりましたが、生地がなじんでくる頃には、
ひたすら調理台に向かって順番にこねこねするように…。

 

こねた生地が発酵する間に、ピザの具材の下ごしらえと、
コーヒーゼリーを型に流し込みます。

「1つの器に、75gずつ。」

という先生の声に、真剣にひとつひとつ量りにかけます。




お鍋二つ分のゼリーが型に入る頃には、ピザ生地もふくらんで
いよいよトッピングです。これは個性が出るところ!!

 


ハムも野菜もきれいに並べています。さすが女の子!と見ていたら、

 

「できた、見て!見て!!」

との声が、どれどれと見に行くと…

「ん??」

 

なんだか、寂しいことになってます…。まだ、完成してないじゃん!
野菜もチーズも乗ってないぞ!と突っ込みを入れてみたところ、

「ピーマン嫌い」
「玉ねぎ嫌い」
「チーズ嫌い」

しまいにゃ、

「ピザ嫌い」

…!!!
今日は、何を作りに来たんでしたっけ?

そんなことを言っている間に、1枚目はこんがり焼けておりました。
おいしそう

 

1
枚目は自分の試食用。次の2枚目は、お母さんにお土産です
先程の、僕ちゃん嬢ちゃんたちは、またもや具なしピザをこさえて
いたので「パパやママはお野菜とチーズ食べられるんじゃ」と
アドバイス。「あ、そうか」とこれでもか!と野菜を乗せておりました。




そんなこんなで、ゼリーも冷え固まったのでみんなで試食。
初めての寒天ゼリーに
「ゼリーがさくさくする」
と感嘆の声。

 

そっか、ぷるぷるするゼラチンとは違って、寒天はさくさくなんだ。
自分で作るとおいしいね

でも気になるのが、具なしピザ…。お味を聞いてみると…
「硬くて噛めない」と涙目でお返事
包丁で一口大に切って食べましたとさ

 

おいしく楽しく試食を終えて、子どもたちは
「またやりたい!」
の声を残し帰っていきました。思い出作りになったかな
今度は具ありピザ作ろうね