「下粕尾の大塚さん宅でコンニャクの実がなっている」…との情報提供あり。見た目が面白いとのことなので、早速お邪魔してみました。
「コンニャクはコンニャク芋から作る」なんてことは鹿沼市では広く知られていることでしょう。しかし使うのは芋(地下の部分)ですよね…では実とはいかなるものか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/40/e1bc9bb905ac6f6014baf67c122a6c5d.jpg)
にょっきり生えた太くまっすぐな茎の上に、オレンジ色のつぶつぶ。これがコンニャクの実ですか。下のほうはまだ緑色ですね。
そういえば、コンニャク畑はよく見かけますが、こんな目立つものがあった記憶はありません。どういうことでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/99/35e580ac45a56b7ff004939506b27381.jpg)
調べてみますと、「5年程育てないと花と実がつかない」「コンニャク用に栽培しているものは3年目に収穫する」ということでした。ですからコンニャク畑でこの実を見かけないのも道理ですね。それからこの実ですが、食べると甘いという噂…
なおコンニャク栽培について細かく書くと、
初年度:小イモ(生子)を植え、秋に肥大したイモを掘り出す
2年度:そのイモを植え、秋に大きくなったイモを掘り出す
3年度:↑を繰り返して出荷
ということで、大変手間がかかっているものなんですね。
(こんな記事も…)
今度はおなじみ「清流の郷かすお」へ。新商品を発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/94/d4625f9bdda3320984d475f5198323d9.jpg)
トマトシャーベットはトマトの甘酸っぱい味。アスパラは品切れでした、残念。
粕尾にお越しの際はぜひお試しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7a/5c18b67c793e2d9d81fc1ca833d45543.jpg)
地元農家の野菜などもたくさん並んでいました。
(7/30追記)清流の郷かすおについて、場所等は「栃ナビ」さんのこちらからご確認ください。…口コミではジェラートが絶賛されていますが、手打ち蕎麦と地元野菜なども是非どうぞ。定休日は火曜です。
ジェラートは250円で、値段そのままでダブル(2種類盛り)にできます。味は基本が10種で、バニラ・ミルク・イチゴ・チョコレート・抹茶・はとむぎ・ゆずリゾット・いも・小倉・ごま。その他期間限定の味も出たりします。今回のシャーベット2種については、ダブルにできるかどうかは未確認です。
「コンニャクはコンニャク芋から作る」なんてことは鹿沼市では広く知られていることでしょう。しかし使うのは芋(地下の部分)ですよね…では実とはいかなるものか?
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にょっきり生えた太くまっすぐな茎の上に、オレンジ色のつぶつぶ。これがコンニャクの実ですか。下のほうはまだ緑色ですね。
そういえば、コンニャク畑はよく見かけますが、こんな目立つものがあった記憶はありません。どういうことでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/99/35e580ac45a56b7ff004939506b27381.jpg)
調べてみますと、「5年程育てないと花と実がつかない」「コンニャク用に栽培しているものは3年目に収穫する」ということでした。ですからコンニャク畑でこの実を見かけないのも道理ですね。それからこの実ですが、食べると甘いという噂…
なおコンニャク栽培について細かく書くと、
初年度:小イモ(生子)を植え、秋に肥大したイモを掘り出す
2年度:そのイモを植え、秋に大きくなったイモを掘り出す
3年度:↑を繰り返して出荷
ということで、大変手間がかかっているものなんですね。
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今度はおなじみ「清流の郷かすお」へ。新商品を発見!
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トマトシャーベットはトマトの甘酸っぱい味。アスパラは品切れでした、残念。
粕尾にお越しの際はぜひお試しください。
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地元農家の野菜などもたくさん並んでいました。
(7/30追記)清流の郷かすおについて、場所等は「栃ナビ」さんのこちらからご確認ください。…口コミではジェラートが絶賛されていますが、手打ち蕎麦と地元野菜なども是非どうぞ。定休日は火曜です。
ジェラートは250円で、値段そのままでダブル(2種類盛り)にできます。味は基本が10種で、バニラ・ミルク・イチゴ・チョコレート・抹茶・はとむぎ・ゆずリゾット・いも・小倉・ごま。その他期間限定の味も出たりします。今回のシャーベット2種については、ダブルにできるかどうかは未確認です。