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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

コガラの夫婦&巣作り、そしてコゲラも

2017-04-19 07:16:55 | 生きもの

月曜日、お休みの日。
「わどな」という大きな公園に、
鳥見にでかけました。
(昨日の記事の続きです。)





まだ一部に雪もありました。

ここには小鳥の声がたくさん聞こえていました。
桜の木もたくさんあって、まもなく開花します。



丘を登り下りして、
長い距離を歩いて鳥見します。



一番初めに見つけたのは、
小さな「コガラ」。



何やら木に穴をあけているようです。
営巣です。















すると、2羽いました。



どうやら夫婦のようで、交代で掘っていました。


「カラ類」は、キツツキでもないのに、
結構、木くずを飛ばしながら、
一生懸命に巣穴を掘っていました。

驚きました!



***



続いては、「コゲラ」です。
「コガラ」とよく似た名前ですが、
こちらは「ケラ類」、キツツキです。
(アカゲラ、アオゲラ、コゲラ、クマゲラなどの仲間)




こちらも営巣のために




適当な木を探していました。
あちこちに飛んで、飛んで・・・





まだ穴をつつく音はしません。
私たちが帰った後に、作業していたかも。



この日、この場所には、初めて見た鳥もいました。
明日アップしましょう。


そのほか、ホオジロも。



かなり高鳴きしていました。
ホオジロの鳴き方で言われるのは、

「一筆啓上つかまつり候(そうろう)」という風に聞こえると。

。。。そうかなあ?

聞こえ方、人によりますよね。


とにかく、きれいな響く声でしたよ。



さて、弘前の桜、5日早く開花したと宣言され、
外堀はかなりピンク色に染まっています。
今年桜祭り「100周年」かと思ったら、
「100年目」なんですって。

来年が丸100年ということに。
でも、今年も特別な行事をするそうです。
(川中美幸さんのショーとか。)


当地の桜もだいぶピンクの部分が出てきて、
今週中には開花しそうです。






ここあでした。

教会と家のクリスマスローズと花

2017-04-18 06:37:39 | 植物

昨日のお休みの日、
久しぶりに「わどな」という公園に行きました。

ついでに、元の家に近いので、
雪囲いをはずしに行きました。


その家の庭にあるクリスマスローズが
咲いている頃だと思い、期待して行きました。




白いクリスマスローズ。
もう10年くらいになります。







2種類のピンクのクリロ。
















世話をしていないのに、丈夫に育っています。



バラも新芽を出していました。
こちらも世話をしていないけど、
かえって丈夫に育ってる。


・・・なんという感謝。

皮肉だけど。笑






***






こちらは、教会のクリロです。




元の家から持って来たのです。
今年で3年目。




家のものより薄いピンク。
年々、株はふえています。


家から全部持って来て、
移植したらいいのかなあ。。。

家に植えていても、誰にも見てもらえなくて、
かわいそうな気がして。



というわけで、こちらも
春の完全な訪れです。




教会のスイセンも、




ヒマラヤユキノシタも、




プリムラも。


徐々に咲いてきています。



***




昨日は、あちこち行ったり、
家を片付けたりして、
充実した一日になりました。


これから、海辺の町へ訪問です。
一緒に聖書を学んでいて、
先日のイースターにも来てくれました。

洗礼を受けられるように
祈っています。本人も、私たちも。
(事情が許されるように。)






ここあでした。

高菜漬けのおいなりさん

2017-04-17 07:20:00 | 料理

昨日は、イースター礼拝でした。

初めての方や久しぶりの方々が来られ、
また、クラフト展と写真展も喜ばれ、

どちらも購入して下さって、
本当に感謝でした♪



ところで、食事会の時に、
おいなりさんをお持ちしました。




これ、家に置いておいた方のおいなりさん。
教会に持っていった方は写真を撮り忘れ。(;゜ロ゜)



久しぶりのおいなりさん。

中に、今回初めて「高菜漬け」を
入れてみました。

実は、市販の高菜漬け、今まで表示を見ると、
添加物が多かったんです。
(合成着色料、保存料など)

でも、変な添加物無しのものを見つけ、
ラッキーでした。

白ごまも入れました。



***



ところで、肝心の油揚げですが、
私の近くのスーパーでは、おいなり用の
良い厚みの油揚げがなくて、
仕方なく、いつもの安い5枚入りのものを
2袋買って、1/2に切って、
20個分作りましたが、

皮が薄いので、穴が開きやすいんです。
もっと皮の厚いお揚げは無いのかなあ。。。

(市販のおいなり用の味付きのお揚げは、
甘すぎてちょっといやです。)



ちなみに、青森にはご飯がピンクの
おいなりさんがありますよ。

紅ショウガを混ぜるので、ピンクになります。
甘いおいなりさんです。


これを郷土の料理として、
好んで食べる人も多いのですよ。

昔懐かしいと言って。
スーパーでも売られています。


私は、甘いのと、食紅使用なのとで、
ちょいと苦手ですけどね。


今週は、訪問2つ、子どもの集会の準備など、
何かと忙しい1週間です。





今週土曜日22日から、弘前や金木、
あちこちの桜祭りが始まりますよ。
開花予定は22日です。

でも、早まっている気がしますが。


梅は咲き出しました。





ここあでした。

米のパン、稲(i-ne)さんへ

2017-04-16 07:08:27 | おいしいもの

金曜日の午前、出掛けたついでに、
市内に新しくできたパン屋さんへ。


「稲」と書いて、「i-ne」と読むようです。
米粉で焼いたパンです。


9時オープンで、あっという間に
売り切れてしまうのですが、
10時に向かいましたから、ほぼ諦め。


でも、この日はかなりの強風が吹いていたせいか、
パンが残っていたし、クリームパンや
野沢菜パンは、焼きたてで出してくれました。




手前が野沢菜入りのパン、奥がクリームパン。
やさしい味のカスタードクリーム。





カレーパン。油で揚げてなくていいですね。
ごまもたっぷり。
中は、そんなに辛くないカレー。
私の好み。




マヨたくあんの入ったパン。
マヨとたくあん、合います。


この他、あんパンも食べました。
これもおいしかったです。



オープン数日後に、実は一度食べています。

その時は、クロワッサン3種類(チーズ、プレーン、チョコ)と、
バターあんこのパン、ピーナッツクリームのパン、
食パンも食べました。



米粉80%と聞きましたが(確か?)、
やはり米粉らしく、柔らかくて、
小麦100%とは食感が全然違いますね。


自宅で米粉パンを作ろうとしても、
せいぜい20%くらいまでかな。

なかなか米粉だけでは
膨らまないですもの。



青森の米にとっても
消費量が増えて、農家さんも助かります。



市内に米粉のパン屋はないと思うので、
人気がありますね。
イートインできます。

松島小学校の近くにあります。


お近くの方、どうぞ。



これから、イースター礼拝です。
クラフト展&写真展もあります。

昨日仕込んだお揚げで作った
おいなり持参で行ってきます。


そして、私は今日、
信仰の体験談を話す役目があります。
大勢の人前で話すのは久しぶりです。

緊張はあまりしていませんが、
(原稿を読むつもりだから。)
口が回るか、心配です。笑





ここあでした。


ふきのとうの茎のごま和え

2017-04-15 06:51:05 | おいしいもの

少し前に、ふきのとうの長く伸びた
茎の部分の料理を作りました。




ごま和え。味噌と砂糖で味付けしています。
味噌の方が、味が深まりますよ。


ふきのとうというと、
まだ開く前の、ちいさなものを食べる事が
多いと思います。

苦みが苦手な方もいますよね。


でも、茎も水煮すれば食べられます。

茹でたら、しばらく水に浸けておき、
何回か水を取り替えた方がいいと思います。


この苦みとシャキシャキ感が、春らしくて、
おいしいのですよ。

ふきの茎と違い、
いかにも「若々しい」感じの香りです。


ちなみに、津軽弁でふきのとうを
「ばっけ」と言います。

「ばっけ味噌」という料理は有名で、
ご飯のおともになりますよ。



これから、春の山菜の季節ですね。
お店には、すでに行者にんにく、あざみ、
ふき、タラの芽など並んでいました。



苦みが体にいいそうで、
デトックスになると聞いています。


私は、こごみや細いタケノコ(根曲がり竹)が
好きですよ。





***




昨日は、受難日(聖金曜日、グッドフライデー)でした。

夕方、明日のイースターのクラフト展と
写真展の配置作業をし終え、ほっとしました。


広範囲にクラフト展を宣伝していないので、
礼拝に来て下さった方とか、ご近所の方々に
見て頂きたいという感じです。


明日のイースターの食事会のために、
久しぶりに「おいなり」を作ろうと、
今日は準備しますよ。





ここあでした。