goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

シジミ貝&バラのまとめ

2015-08-12 06:13:33 | 教会

暑いですね。
昨日も真夏日でした。

私より、ノブさんや娘の方が大変だから、
私なんか暑いなんて言えないけど・・・。

娘はキャンプから戻りました。
暑い中、ご苦労さん!
これは明日、少しアップしますね。


ノブさん、毎日午後に遊びに来る子ども達の
保護者みたいなもので、
暑いのに、クーラー無しで走り回り
終わると毎日背中がびしょ濡れですよ~~!

よく続くよ・・・ホント、感心。
(あっ!発見。「よく続くよ」回文みたい!笑)


そんなわけだから、
お子さんたちのご父兄が、
いろいろねぎらって下さって、
一昨日も、新鮮なシジミ貝を
届けてくれましたよ

(青森の十三湖は、シジミ貝の産地ですよ。
肝臓にいいシジミ貝です。)




***



パラがしばらく咲かないので、
少し早いけど、上半期としてまとめました。




今年のバラも不調でした。
そろそろ鉢の植え替えをしないと・・・。
写真にまとめると、きれいに見えます!



鉢の植え替えをしたバラは、
生き生きとして咲いてます。

でも、コガネムシには参ってます。

花を食べ尽くすのですから。
おまけに香りのいい花が食べられて、
もう、悔しいっ!

防虫ネットでもかぶせよう。




***




久しぶりに整骨院に行ってます。
ローラーマッサージ機に乗って、
全身マッサージ。15分ほどで100円。

作業で固まった体がほぐれます~。


整骨院、たまにいいですよ、
活用すべきですね。



(ちなみに通っている整骨院の先生、
ちょっとスケーターの安藤美姫さん似。
マスクしているので、下半分はわかりませんけどね。
あら、まるでメイクで有名人に変身みたいな。笑

先日、そこの整骨院に「のだめ」のアニメ、
全巻あげちゃいました。娘と私で昔、揃えました。

売ろうとしたら、全然価値無しと言われ、がっかり。
揃ってるのに!

だったらほしい人に読んでもらいたい。
整骨院の先生、「のだめ」ファンでした。
良かった~!)






ここあでした。

上海からのおみやげ

2015-08-11 06:44:26 | 雑貨

先日、教会に来てくれた、
上海在住の旧友ファミリーから、
こんなおみやげを頂きましたよ。




小さいポーチ。
色と刺繍が中国らしいですよね。


そして、組み立てて作る



小物入れです。

はじめは平面でした。

中に厚紙が入っていて、四隅を折って
花形の飾りぼたんをひもにかけて、
つなげていけば完成です。





柄が中国らしいでしょ。





裏はこうなってます。



上海も暑いそうです。
時に40℃くらいになるそうです。
でも、湿度が高くなく、過ごしやすいとのこと。


上海は香港と並んで、中国でも開けた場所で、
お金持ちの方々も多いようですが、
最近は、日本の企業も単身赴任を奨めているようです。
ファミリーだと企業がお金がかかるからですって。


日本へ爆買いしにくる上海の人たちのことは
テレビで話題になっていますね。


中国は、都会と田舎では、
貧富の差が激しいと言われていますよね。


一昔前までは、
北京での自転車と人民服が印象的でしたが、
(いつの話よ?!)

2000年くらいを境に、
随分洋服も生活も変わってきたようですよ。


中国のために祈ります!




****




 昨日も真夏日。31℃
私の住んでいる所は、内陸なので、
とても暑くなりますよ。

今日も、記念誌の編集作業に当てます。

委員会では、記念誌のタイトルが本決まりせず、
結局こちらに委ねられることに。
迷いに迷い、考えに考えて、ようやく決めました。


むふふ・・・


名前は、出来てからのお楽しみ♡
ということで。


名前を付けるって、楽しくて好きなんです。
でも、「顔」みたいなものですからね。
責任重大ですよね。




娘は今日だけ、サマーキャンプの
手伝いにでかけます。

最高気温予想は29℃、
今、からっと晴れてます。






ここあでした。

トマトのつゆ

2015-08-10 06:29:59 | 料理

きのうは、暑かった~!

礼拝中、アコンきいていて、
本当に助かりました。



8月もあと21日。
だんだん秋に向かってますよ。

もうひと辛抱ですよ。
(自分に言い聞かす!笑)



**



先日収穫したトマトを使い、
今回は、これを作りました。




このまま飲んでもおいしい「トマトのつゆ」。


トマトを生のままガーッとやって、
市販の「めんつゆ」を水で薄めたものを混ぜ、




うどんにつけて食べます。
つまり、めんつゆの代わりにトマトつゆ。


本当は、そうめんにつけて食べますが、
(そうめんは細いから、つゆとからみやすいかも。)

たまたま冷凍うどんがあったので、
ゆでなくていい方を選びました。


栄養があるし、おいしい。

トマトはだしが取れますよ。
すごい野菜ですね。





***




昨日、上海から旧友ファミリーが礼拝に来られました。

もう15年くらい会っていなかったのですが、
会ってすぐ、変わっていないことを感じて、
おしゃべりに花が咲きましたよ♪


子ども達もすっかり大きくなり、
美しい娘さんとイケメンの息子さんになりました!!


月日の流れは速くて、
ホントに驚きますね。


昨日の礼拝は、ほかにアメリカの方が二人来られ、
インターナショナルな感じでした。


結局、ドキドキしながら私が発した英語と言えば、

「good morning.nice to meet you」と、

トイレはどこ?と聞かれ、
「over there」だけだった・・・笑



ガイジンサンを前にすると、
言いたいことも引っ込み、
ただ一人でパニクる。。。


これ、まずなんとかしなくちゃ。


ほんとノミの心臓。


見かけによらず?!ってか。笑






ここあでした。

収穫野菜を使って

2015-08-09 05:44:12 | 料理

昨日は晴れました。30℃。
久しぶりのからりとした晴れ。
北東からの風が心地よい日になりました。

県の太平洋側は25℃以下となり、
もっと涼しかったんですよ。

同じ県でも随分違いますよ。
うらやましいです。



***



おととい収穫した野菜で調理しました。
(と言っても簡単なんだけど。)



まずは・・・




ミニ人参のサラダ

ミニ人参をチンして(700Wで2分)から、
塩とこしょうをふり、
オリーブオイルを軽くかけるだけ。

応用がききますよ。
ごま油にしたり、粉チーズをかけたり、
白すりごまをかけたり・・・

素朴ですが、人参の香りと味がいい。
ミニ人参は、甘くて、クセがありませんよ。




続いては・・・



これを使って





カレー酢漬けに。
(ピクルスよりも酸味は少ないです。)

パプリカを小さく切って、
ラップしてレンジでチンして、
少し柔らかめにしてから、
酢と砂糖と塩とオリーブオイル、
カレー粉を混ぜた液にパプリカを入れて、
冷蔵庫で冷やして食べます。

夏向きのピリリ、さっぱりした味です。
おいしいですよ。




最後は、ちょっと手間がかかりますが・・・
私の大好きな夏メニュー。



ナスを焼きました。

暑くない午前の早いうちに
ガスに直接のせまして・・・
(うちのレンジは、魚焼き器が付いていません。
付いてても直火がいいと思っています。)

しばらく焦がしながら焼きます。

ついでに大きくなった「ししとう」も焼いて、
焼けたら皮をむいて完成。




見た目に美しくありませんけどね・・・。
ま、おいしいからね。

こうばしい香りが好きです。
これにつゆをかけて食べますよ。


ピーマンやパプリカを焼いても
おいしいですよ。




最近、野菜ばかりで、
まるで精進料理かベジタリアンっぽい
うちの食卓なんですよ。笑

そろそろ焼き肉も食べたいけどね。



***



これから、礼拝です。

今日は、旧友ファミリーと、
初めての若い男性が来られることになってます。


うちの教会は、ここ数年、男性の来客や求道者が
多く来られます。

一般に教会は女性が多い中、
珍しいかもしれないですね。


記念誌の編集の最終段階まで来ましたが、
なんとここからが大変らしい

最終の「校正」、「構成」の見直し、
2つの「こうせい」の作業。

教会にその道のプロが居たらなあ・・・。





ここあでした。

パプリカ&枝豆収穫

2015-08-08 06:20:35 | 

昨日は、朝方、小雨が降りましたが、
日中は蒸し暑くなりました。
時折、北風が吹いて涼しくもなり
感謝でした。

エアコン無しで過ごせたのが良かった。




***



そんな中、収穫しに畑へ。




枝豆は2回目の収穫。

さっそく茹でて食べてみましたが、
前回より豆が太ってて、味も良かったです。



そして、初のパプリカも。



ちょっと色が完璧ではありませんが、
前回は、完全に色づくのを待っていたら、
なんと腐っていたので、少し早くても収穫しました。

これらは、酢漬けにしたいです。




そして、いつもの野菜たちも。




ししとう。
多量に穫れて困る・・・。
ぜいたくなこと言ってますね。笑
(ホントはピーマンのはずだったので。)





ミニ人参。
人参の臭みがなくて、甘いですよ。





なす。
暑くなければ、焼きなすにしたいな。







バジルの葉。





トマト。
やっとこれだけ穫れました。
尻腐れ病を克服しましたよ。
ちょっと青いのは、追熟させて食べます。


トマトをガーッとやったら、
ジュースに良し、ソースに良し、
麺のタレにもよし、カレーにも良し、
トマトは何にでもいけますね!



トウモロコシの生長が遅れていますが、
それでも小さいのが1本ずつ付いています。
もう少しかかりそう。




***

  



昨日の夕飯は、穫れたての野菜を使いました。
と言っても、暑い日の調理は簡単に!

一番いいのは、野菜をレンジでチンして
オリーブオイルと塩をかける、
これがおいしかったりします。



1週間の早いこと!また日曜日が来ます。

明日の礼拝に、久しぶりに旧友ファミリーが来ます。

ご家族は、遠く上海で宣教師をしているのです。
久しぶりの帰国です。

お互い風貌は多少変わったかも??
なにせ15年ぶりくらいだからね。

楽しみです。




ここあでした。