goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手抜き、いいえ工夫です!

2013-09-18 08:06:11 | 料理
昨日は台風一過の朝、とってもさわやかな空。
抜けるように青く、高く・・・

秋空ですよ。おとといの灰色の空とは大違い。

台風18号は、あっというまに北へ逃げて?いきました。
置き土産は、甚大な被害と、壊れた家々の部材など多数。
竜巻が加わったので、なおさら深刻な被害になってしまって・・・

言葉では表せないですね。

全国の皆様、お見舞い申し上げます。

地球規模でおかしいですね。ほんとに。
グローバルは、いいことだけに当てはまってほしいですよ。








さて、畑を作って以来、我が家は、穫れたての野菜を食せる
幸いを得ておりますが・・・
工夫でもしないと、同じ野菜では飽きる!と言われかねません。


これでも主婦のはしくれだもの・・・
無い知恵を絞って作っているわけ。


でも、そこでいつも参考になるのが、外食よね。
外で食べると、参考になりますよ!ホントに。
(金銭面を考えたら、しょっちゅう食べに行くわけにもいかないけどさ。

昨日までの聖会のお料理も実に工夫されてて、
ああ、さすが主婦歴の長い方の(料理の上手な方の・・・)腕だなあと
感心しましたもの。







これ、昨日の夕食。と言っても、大して大きな工夫はなし。
鶏胸肉の蒸したの、かぼちゃのマッシュ、畑で穫れた野菜のカレー炒め。


この中で、あるお店からヒントをもらったのは
かぼちゃのマッシュ。



盛りつけは気にしないで・・・笑

マッシュしたかぼちゃに、細かく切ったセロリが入った、
さっぱりしたかぼちゃになってます。
マッシュしたものに、牛乳を混ぜてぽてっとクリーミーにしたら、
砂糖と塩をほんの少し入れ、そこにセロリを入れるだけ。

お好みで、シナモンとかナツメグをいれれば、
もっとお菓子に近い感じになって、おいしいですよ。






鶏胸肉の蒸し煮。胸肉は安いよね。
わたし的には、胸肉派より濃厚なもも肉派ですが。

でも、胸肉は軟らかいところがいいですよね。
唐揚げにも向きます。


私は、肉を扱うとき、あまり汚したくない派なんですよ-。
だから、極力、まな板は使いたくない、包丁もなるべく使わない、
いかに手抜きして、楽に片付けられるかを考えます。

まな板の代わりに牛乳パックをしいて使うと、そのまま捨てられるし、
包丁の代わりにキッチンばさみを使うと、まな板は必要ないし。

ポリ袋に肉や魚を入れて味付けや衣つけをすると、
手もあまり汚れないし。


前置き長いって・・・


胸肉は、ビニール袋の中に肉を入れ、塩麹を入れ、
無臭ニンニクのスライスとショウガのスライスを入れて、
少しもんで、そのまま少し置いて、
それから、レンジで蒸し煮にしただけ。手で裂いて並べます。

やわらかな蒸し鶏として、そのまま食べられます。
チンする前に、お酒を振りかけてもいいし。

棒々鶏みたいにごまだれをかけて食べてもいいけど、
塩麹で味付けされていて、そのままでもおいしいよ。

数分で蒸せます。5分もあれば。




野菜のカレー炒めは、我が家で穫れたピーマン、パプリカ、
ナスをカレー粉とオリーブオイルで焼きました。
(紹介するほどのレシピではないよね。笑)

カレー粉は便利ですね。
ピクルスにカレー粉入れると、また風味が変わるし。


一番の押しは、やっぱりマッシュかぼちゃかな。
セロリと合いますよ~。


作ってみてねー。





使ったかぼちゃは、西海岸の鰺ヶ沢あたりで
スイカやメロンと共に、街道で売られているものでしたが、
とてもおいしくて、煮ているうちに溶けてしまいそう。

このカボチャを使って、今度の土曜日の集会のために、
お菓子でも作ろうかと思っていて・・・

こうして書くことで、自分に負荷をかけておかないとダメなんです。
なんたってここ数年、本当に気力が抜けることが多くて。
これも更年期なんですかね?

工夫でも、手抜きでも、なんとか料理が楽しく、
楽にできるようにすればいい。

それが結局は、家族にもプラスになるんですよね。







話は違うけど、聖会の時、
私の古くからの友人が言いました。

「幸せって言う字、「仕え」「合う」という「仕合わせ」もあります。」って。

忘れていました。

確かに、「仕合わせ」という漢字の組み合わせもありましたね。

「仕え合う事が仕合わせ」なのだと。

AMEN(その通り)です!





ここあでした。

秋季聖会

2013-09-17 07:58:57 | 教会
台風の影響で、月曜日は、浪岡川が氾濫しそうになり、
避難指示が出され、もう少しで避難しなくてはならなくなりました。

びっくりしましたよ~。

県内の各地も床下浸水、道路や畑の冠水の被害がありました。


そんな中、私たちは、青森クリスチャンセンターで行われた
「秋季聖会」に参加しました。
(だから、浪岡がこんな状態になっていたなんて、
帰ってから知って、ホントに驚きましたよ。)



2日間は、台風にも関わらず、たくさんの参加者。
中関東地区からのお客様11名加わりました。


講師は、この春から県内の教会に赴任された牧師先生です。
春の着任で、聖会の奉仕をされるというのは、「初」???


テーマは、「アブラハム、イサク、ヤコブの神」。
サブテーマは、「力強く困難な局面を乗り越えるために」。
なかなか興味を引きつけられるテーマです。


そういえば、私には、この先生の聖書の講義は3回目です。
1回目は、CS(教会学校)教師訓練会、
2回目は、弘前福音教会での修養会
3回目が今回。


聖会の前には賛美タイム。



今年もTさんがリードして、たくさん歌えましたし、
Tさんのギターのテクニックが冴えていましたよ。
ご本人もかなり、かなり、ノリノリでしたもんね~。 



中関東地区の方々です。






講師のI先生。

アブラハム、イサク、ヤコブの人物に触れながら、
決して強い立派な信仰者ではなかった彼らに対する
神様のお取り扱いについて、先生自身の経験も踏まえて
具体的にお話しされました。

天を見上げるごとくに神を見上げ、希望を持ち続けること。
忍耐と祈りと期待をもって、あきらめずに神に祝福を求め続けること。
渡らなくてはならない人生の橋を、神に頼りながら渡り、
祝福された歩みをしていくこと。etc




全体で80人くらいはいたと思います。





中関東地区と東北地区の教会紹介をしました。




初日の夜の食事です。



ヘルシーで、とてもおいしくて、細やかな配慮のある繊細な
お味でしたね。

トマトは湯むきして、そうめんかぼちゃの上にのせられ、
ごまのドレッシングがかかっていました。

また、デザートは豆乳ゼリーの上に
きなこを練ったようなソースがのっていたり、

ちらし寿司も具が多く、鶏骨付きは、カレー味なのに和風の風味、
これが良く煮込まれていて・・・。

りんごも2種類。



そして、2日目の昼食。



五目おこわかな? 野菜の炒め物、マカロニのみかんとパイン和え、
かぼちゃの甘煮、とうもろこし、くだもの、シフォンケーキでした。


ワンプレートご飯は、後片付けがしやすくていいですね。

心遣いの行き届いた食事でした。おいしかった!!



学んだことを、もう一度咀嚼し直して、
更に思い巡らし、できることから実践していこう!
と、思ったのでした・・・



ここあでした。

台風で暑い&ガーランドなど

2013-09-15 07:17:11 | 風景・散策
昨日は天気予報の気温(30℃)を上回り、
かなり暑くなってしまいましたね。
台風が来ているから仕方ないとはいえ、
しばらく穏やかな過ごしやすい日々を送っていた身にはしんどいです。

暑さにかなり弱い自分・・・
暑さに強い娘・・・

この違いは明白で、私はタンクトップに半ズボン、
娘は長いスカートに半袖のTシャツ、靴下も。
(ピアノの伴奏で、音合わせのためによそ様へ行って
帰ってきた事情もありますがね・・・。)


私は扇風機の風を極力浴び、娘はまったく風の来ない部屋でPC。
あー、もう信じられません!



まあ、それでも確実に秋は深まりゆきますね。
田んぼは黄色くなり、刈り取りが始まった所も。

そして、桜の葉やもみじも紅葉してきましたよ。







里山のあじさい。
色が少し抜けて、いい感じですね。














どれもドライにしたい・・・きっといい色になりますよ。




赤とんぼも行き交います。





宵待草かな?




やまぼうしですが、教会のよりもなめらかな肌。
味は薄かった。


庭のイングリット・バーグマンが開きました。
3番花です。




どうですか?
秋を楽しんでいただけましたか?



 



話は変わりますが、娘が数日前、ちまちま作ってました。



ガーランド。




簡単なんです。素材は紙。
紙と言っても、雑誌の切り抜き。エコと言える?




三角バージョンもありますよ。

こんなのも教会の子供会でも使えそうじゃない?
なんたって雑誌とのりと糸でできるもんね。簡単だし。


 


私も、こんな暑い中だって、うだうだばかりもしていられない・・・
ということで、


暑さを忘れるためにも、集中しましたよ。
これを作るために。



チョキチョキ、チョキチョキ、お得意の工作。


これ、何だと思います?
実は、横断幕なのよ。

そう、「姉妹の集い」のため。


実は、うちの教会には、人数の割には書道の得意な方はいないらしくて、
それで、横断幕はPC使って、切って、貼って・・・にしようと思いました。



まだ未完成ですけど。
土台は白に見えますが、淡いピンクの模造紙です。
茶とオレンジの色画用紙で字と数字を切りました。

これにもう少しアレンジ・・・それは当日にわかります。
(大したことしませんけどね。)

知恵が無いので、無尽蔵の知恵の持ち主である神様に祈りつつ、
準備を進めておりますよ!


今年は、何人来られるかな~?





これから教会ですが、雷雨が・・・。
昨日よりも涼しいのは感謝ですが、
大雨予想の中、夜からの聖会は、皆さん、大変そうですね。

全国的な大雨、被害のないよう祈るばかりですね。





ここあでした。

てんにん菊&幡龍

2013-09-14 08:50:28 | 植物
教会の前と横には、小さい花壇があります。

先日もアゲラタムを紹介しましたが、今日は、
てんにん菊という花を紹介。



オレンジがきれいですね。
はじめは、エキナセアかルドベキアだと思い込みましたが、
調べるとてんにん菊(天人菊または特攻花とも言う)と知りました。


花が終わると、種ができますが、こんな風に変わります。


なんかたんぽぽの産毛のような感じです。種が育ってますよ。

北米原産で宿根草。

花言葉は、「団結、協力、生きなさい」なのですって。
教会にぴったりな気がしましたよ・・・。







さて、ずいぶん前に撮っていた写真が見つかりました。
浪岡の道の駅アップルヒルの向かいにできた「幡龍」さん。



でかけたのは、珍しく夕食時だったんです。
我が家は、昼食を外で食べる方が多いのですが。

なんで夕飯時に行ったのか、覚えていませんが、
たぶん何かの行事で疲れて、夕飯を作る気力がなかったのかも・・・
(私は「へたれ」なので、すぐ疲れます・・・)


冬でもないし、田舎のお店のイルミネーションはちょっと場違い?



ブルー以外にも、グリーンのもありましたよ。
まあ、おいしければイルミネーションがあったっていいけれどね。


まりまりがセレクトしたのがこれ。



担々麺の白。値段は忘れたけど。
そんなに辛くないと思って白にしたのに、結構辛かったそう。
(白、赤、黒という3種類があり、激辛。)

ノブさんは、これ。



あんかけ丼とラーメンのセット。
やせの大食いとは彼のことを言うのです!!
そんなに食べたのに、肉にならない。一体どこへ行くのよ、お肉さん。


わたしが選んだのは、これ。



あんかけ焼きそば。たっぷりすぎる量で、おまけに少し味が濃かったかな。
途中飽きてきて、少し残して、ノブさんに食べてもらいました。


幡龍さんは、どのお店も、漬け物がおいしくて、無料です。
今回久しぶりに入ったら、切り干し大根の漬け物がありました。

切り干し大根を漬け物にする発想がなかったな。

ごま油の香りがしたから、きっと、酢、ごま油、塩で味付けかな?
今度作ってみよう!







教会と関わりのある方から、アクリル毛糸で編んだものを頂きました。



昔、ブームになりましたよね。これで洗剤なしで食器を洗えるっていう・・・
油も吸い取ってくれるって。

でも、油分が多いと、結局はこれに洗剤つけて洗ったりしてね。 笑

今度は、まじめに使ってみます・・・笑



毛糸と言えば、だいぶ以前に、100均の店「セリア」さんで
夏向きの綿毛糸を買いました。

綿毛糸と言えば、去年の春、被災地向けにコースターを編んで
プレゼントしました。



少し違う素材なんですが、これで、教会のコースターを作ろうかしら・・・
と、考えて買いましたが、夏の暑さでついに頓挫!

涼しくなったので、そろそろ編もうかしら・・・と思っていたのに、
「姉妹の集い」の準備で手が回らず。


しばらくしたら、ゆっくりと編み始めたいな。
なんと言っても、来年の夏までに完成させればいいもんね~~!






台風来てますね。
聖会が始まるのに、天気が荒れなきゃいいですね。
りんごにも被害がありませんように。


きのう、聖会のために、教会の電子ピアノを運びました。
高機能ではありませんが、無いよりいいかなって思います。
教会の2階に眠っていたので、
使ってもらえたら、ピアノも私も嬉しいわ


早く新しい良い楽器が与えられたらいいですね。




ここあでした。

やまぼうしを食す&何の巣?

2013-09-13 07:56:42 | 自然
昨日は、雨の予報だった天気が大きくはずれ、
蒸し暑い日になりました。
太陽の光はまだまだ熱いです。


さて、教会の玄関横には松の木ややまぼうしの木がドーンと
植わっているのですが、

やまぼうしの木の実もすっかり熟して赤くなりました。
で、この実がいかにもおいしそう。
冗談で、食べてみたいと言っていた娘が、
調べてみたら、なんと、やまぼうしの実は食べられる!



恐る恐る実を割って、味わってみましたら・・・・

中は、オレンジっぽい黄色で、ぐちゅぐちゅした触感。
真ん中にさくらんぼのような種が入っていました。

味は、なんだか「びわ」のような、ほんのり甘みがあって、
酸味はなく、当たり障りのない味です。

でも、種類によっては、もっと甘いのもあるとか。

初体験でした~!

教会の婦人たちにも聞くと、ほとんどが食べられるとは
知らなかったようです。みんなで少し食べました。笑






ところで、このやまぼうしの枝に何やら変な物体が・・・・???



何これ~!!

初めて見たこの物体、穴あき数カ所。
たぶん何かの虫の巣かも。

調べてみたら、どうやら「とっくり蜂」の巣に似ていたので、
たぶんそうだろうと結論。

とっくり蜂は、スズメバチのようにどう猛ではなく、
体の特徴としては、胴が細くて、黒い蜂。
巣がとっくりを逆さにしたような形になっています



恐る恐る巣を壊してみたら、中には幼虫も入っておらず、
蜂もそばにはいなかったんです。

とっくに成長して、飛んでいったんですねえ。


ところで、何故やまぼうしの木に、こんな蜂の巣があったのか・・・

それは、この蜂の幼虫のえさは、芋虫や毛虫で、
やまぼうしには、小さい毛虫がつきやすいのです。

だから、蜂は毛虫を退治してくれていたんですね!!


すごいなあ。自然の摂理の前には降参してしまいます。
だからこそ、自然の中に、人工的な農薬や、肥料なども入れない方が
いいというわけですよね。


また一つ、教えられました。
生態系を破壊するのは、常に人間なんですよね。


  


おとといのTBSの夕方のニュースで、
福島原発事故現場に近い大熊町で、生物調査をしている外国人を
紹介して、放射能によると思われる自然界の変化や奇形について
報道されましたよね。見ましたか?


事故で住めなくなった分、野生生物が増加しているはず・・・と
思い込んでいたのに、実は、逆に減少している。

つばめ、ねずみ、ちょう・・・・

食べ放題のたくさんの植物には、
危険を知ってか食べに来ないそうです。不思議・・・


そして、つばめの頭の白斑、しっぽの左右の長さの違いなどは、
チェルノブイリで見つかるものと同じであると。


(それでもまだ放射能が原因とは断言できないようですが。
それでもこの生物学者は、おそらくそうだろうと言っていました。)


それにしても、日本人の生物学者はどこにいるの???
なぜ生物調査をしないの?
沖縄と北海道の学者さんだけ、以前はテレビに出ましたけど。

日本には、生物学者はたった二人だけなのですか???



やまぼうしの木から、蜂、原発事故へ話が膨らみ過ぎましたね。
昨日もいい体験できました。


台風が発生するらしいです。
日・月には聖会もある。守られますように。




ここあでした。