ヤムウンセンというタイの辛い春雨サラダ的なものを作ってみました。
パクチーたっぷり。
タイ料理はよく赤玉ねぎを使うようですが、ないので新玉で。
あとは豚ミンチやえびなんぞ入れて。
えびの背ワタは、タイ料理では背中に切れ目を入れて取り除く手法が一般的なようで、何か理由があるのか疑問なところ。
なぜ竹串で引き抜くやり方ではないのだろう。
見た目の問題?
レモン汁とナンプラーと砂糖と唐辛子とラー油なんかで味付けしてみたけれど、どんなもんなんでしょ。
このサラダ、パクチー嫌いには不評のようで少々残念。
パクチーって、あの独特な香りが好き嫌いを大きく分けているようですが、食べ慣れない頃は「カメムシくさっ」って思っていた私も、慣れてくると病みつきモード全開です。
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