今日高知県産のフルーツトマトが届きました。
毎年このシーズンになると楽しみなフルーツトマト。
今年は注文しそびれたと思っていた矢先に、「連休前に仕入れた商品の在庫処分をご購入者限定にて・・・」というメールが届き、梱包を省く代わりに安価にてとの言葉につられて即購入。今年もあのおいしいトマトが食べられる!
ということで、フルーツトマトのカッペリーニを早速作ることに。
この料理を最初に食べたのは、あの山田宏巳シェフで有名な『リストランテ・ヒロ』でした。
どうしても食べたくてお店に行ったのですが、本当においしくてびっくりしたことを覚えています。
その後レシピを色々調べ、本屋でそのお店のレシピに巡り合えた時もやはり感動でした。
■材料:2人分
フルーツトマト 360g(湯むきしてくし型切り)
にんにく 小さじ1/3(すりおろす)
バジル 4枚(千切り)
イタリアンパセリ 2枚(みじん切り)
バルサミコ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう
カッペリーニ 60g
■作り方
1. パスタ以外の材料をよく混ぜ合わせマリネし、1時間半~6時間冷蔵庫に置く
2. カッペリーニを茹で、氷水で引き締め水気をとる
3. カッペリーニを皿に盛り、1.のソースをたっぷりかける
4. 飾りにマリネしていないトマトとバジルの葉をあしらう
カッペリーニとはそうめんのような細いパスタで茹で時間も短時間。
にんにくは、市販のすりおろしたものではなく、生のものをすりおろした方が変な臭いがせずに断然おいしい。
トマト好きな方は特におすすめ。
これは冷たいパスタでどちらかといえば前菜寄りの1品です。
添えてあるのはハーブチーズ&サーモン。
いろんなハーブをみじん切りにしたものをにんにく・こしょうと共にクリームチーズに混ぜ、サーモンで巻いて。
↓1日1回クリックしてね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます