ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

フルーツトマトのカッペリーニとサーモン&ハーブチーズ

2006年05月06日 | 料理:パスタ

 
今日高知県産のフルーツトマトが届きました。
毎年このシーズンになると楽しみなフルーツトマト。

今年は注文しそびれたと思っていた矢先に、「連休前に仕入れた商品の在庫処分をご購入者限定にて・・・」というメールが届き、梱包を省く代わりに安価にてとの言葉につられて即購入。今年もあのおいしいトマトが食べられる!



ということで、フルーツトマトのカッペリーニを早速作ることに。
この料理を最初に食べたのは、あの山田宏巳シェフで有名な『リストランテ・ヒロ』でした。
どうしても食べたくてお店に行ったのですが、本当においしくてびっくりしたことを覚えています。
その後レシピを色々調べ、本屋でそのお店のレシピに巡り合えた時もやはり感動でした。


■材料:2人分
  フルーツトマト 360g(湯むきしてくし型切り)
  にんにく 小さじ1/3(すりおろす)
  バジル 4枚(千切り)
  イタリアンパセリ 2枚(みじん切り)
  バルサミコ 小さじ1
  オリーブオイル 大さじ3
  塩・こしょう
  カッペリーニ 60g
■作り方
 1. パスタ以外の材料をよく混ぜ合わせマリネし、1時間半~6時間冷蔵庫に置く
 2. カッペリーニを茹で、氷水で引き締め水気をとる
 3. カッペリーニを皿に盛り、1.のソースをたっぷりかける
 4. 飾りにマリネしていないトマトとバジルの葉をあしらう

カッペリーニとはそうめんのような細いパスタで茹で時間も短時間。
にんにくは、市販のすりおろしたものではなく、生のものをすりおろした方が変な臭いがせずに断然おいしい。
トマト好きな方は特におすすめ。
これは冷たいパスタでどちらかといえば前菜寄りの1品です。



添えてあるのはハーブチーズ&サーモン。
いろんなハーブをみじん切りにしたものをにんにく・こしょうと共にクリームチーズに混ぜ、サーモンで巻いて。




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