ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

魚介のラグーパスタ

2006年10月12日 | 料理:パスタ

このパスタ、ミートソースのように見えますが、これは肉ではなくて魚介で作ったソースです。

いか・えび・あさり・ほたての貝柱などの刻んだ魚介、にんにく・唐辛子が主な材料。

ホールトマトに白ワイン、フュメ・ド・ポワソン、そしてフェンネルを投入してグツグツ。
「ラグー」とは煮込みという意味だそうで。
なのでがんばってグツグツグツグツ・・・

フュメ・ド・ポワソンは手に入りやすいのでハインツのものをよく使います。

魚介の風味たっぷりで、ちょっぴり唐辛子が効いていていい感じ。
ミートソースに飽きたらオススメです。



1日1回クリックしてね → カチッ←クリック音




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べ歩き (りー→ゆーこりんさんへ)
2006-10-14 22:04:36
途中送信、わたしもよくやります

魚介のソースをはじめてお店で食べたときはびっくらこきました。うまーい!って。

最近、魚介系のパスタにはまってます。

パスタの食べ歩き、いいですね。

おいしいパスタあったら教えてくださいね。
返信する
パスタ (りー→NOBさんへ)
2006-10-14 22:02:20
魚介風味もなかなかオツだと最近気づきました。

血液サラサラ検査、ぜひこれを機会におすすめです。

こういうのって結果が怖い、それで一歩踏み出せないって感じですよね。
返信する
Unknown (ゆーこりん)
2006-10-13 16:12:55
途中で送信しちゃいました

ごめんなさい

こんなパスタ初めてです

魚介の美味しさがギュっと詰まった感じ

でおいしそ~

最近ちょこちょこパスタを食べ歩いている

んですが、まだ出合ってないです。食べて

みたいです
返信する
Unknown (ゆーこりん)
2006-10-13 16:09:52
すごーい
返信する
久しぶりの (NOB)
2006-10-12 23:08:40
驚き!

ミートソースに見えて実は魚貝。これは考えも付かなかった・・・やっぱり色々なアプローチがあるんですね(ゴルフもそうだけど)。パスタも綺麗なアルデンテ色。美味しかったでしょう。

下記、お答えありがとうございました。4000円なら、やってみようかな、と思える金額ですが、結果が怖いという壁が・・・
返信する

コメントを投稿