hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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翡翠宮 ランチ

2015-10-28 23:21:05 | グルメ
5年ほど前に北海道に行ってしまった高校の同級生が、
しばらくこっちに戻って来る、ということで、集合。

地の利とか、子連れとか、時間とか、
色んなことを考慮しまくった結果、
結局前回翡翠宮に行った時とほぼ同じメンバーで、同じお店に行くという。
でもやっぱりホテルは、いい。

前回とは違う点心のコースにしてみました。


前菜の盛り合せ。


大根餅と、揚げ餃子、水餃子。


蟹とふわふわ卵かけ。


青のりと豆腐と卵のスープ。


せいろで来た点心。
小籠包とか焼売とか。


せいろの下の段は、魚の香草蒸し。


海鮮米粉。


デザートももりもり。


デザート終わってから合流した子がいたので、
追加でタピオカミルクウーロン茶。
甘くないので、黒蜜を入れて。

久々に会えて嬉しかったな。
また来月も会えるかな。


パティスリーでお土産に買って帰ったミルフィーユは、
これは絶対美味しいだろうと思った勘通り、
すごく美味しかったです。
クリーム濃厚。
生クリームとカスタード両方乗ってるのもいい。

南国酒家

2015-10-28 10:48:05 | グルメ
実は、南国酒家って、今までどの店舗も、行ったことなかったかもしれません。
それが、最近あの本店のレトロな建物が気になって気になって。
ランチで初訪問。

原宿でやってた奈良美智の個展に行きたかったので、まずは南国酒家で腹ごしらえ。

入り口入るとそこはソファーが沢山の待ち合いで、
エスカレーターを下りていくとそこがダイニング。
かなり奥は深くて、広々。

明治神宮が近いためか、七五三帰りと思われるファミリーが沢山いました。


お茶のカップかわいい。


前菜盛り。
中に魚の入った湯葉巻き揚げみたいのが、すごく美味しかった。
ピータン入った練り物も、全く臭みもなく、美味しい。
前菜美味しいと期待が高まる。


スープはフカヒレと上海蟹入りの、南瓜ポタージュ風。
南瓜のポタージュって、中華風でも美味しかったんだ、目からうろこ・・・。


点心は海鮮焼売と肉焼売。
どちらもしっかりむちっとお肉。


海鮮炒め。
パスタ??と思いましたが、合うからびっくり。
帆立も海老も野菜も甘くて、満足。


牛肉炒め。
お肉しっとりで美味しい。


秋刀魚の薫製の炒飯。
香ばしくてこれも良かった。


旦那さんのデザートは杏仁豆腐


私は梨のシャーベット。
少しもちもちしてる。

また来ようー、とご機嫌になって、
奈良美智の個展へ。
行ったのは、こちら
明るい空間で、ゆったりと丸い絵が12点。
お気に入りもみつけて、楽しかった。
おうちにポスターでもいいからひとつ欲しいなぁ。