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軽井沢 2015年9月 星のや 嘉助 夕食

2015-10-04 14:46:53 | 旅行

1日目の夕食は、嘉助で和食。


私ははっさく、というはっさく果汁のトニックウォーター割り。
だんなさんは、小布施のスパークリングG。
Gってなんだろう。
はっさく、私のソフトドリンク人生の中で今のところナンバーワンかもしれません。
すっきりしてて食事にもちゃんと合う。
いつもは何飲んでても途中でお水かお茶になっちゃうんですが、これなら大丈夫。


帆立の南蛮漬け。
帆立が甘くて味がしっかり染みてて、
これ、大好き。


お造りは牡丹海老、鮪、烏賊、雲丹。
どれも甘くてねっとり。
すだち塩とわさび醤油で。


美しいお出汁でしゃぶしゃぶするのは、


きのこたっぷりの季節の野菜と、


美しい信州牛。
りんごを食べて育ってるとのことで、甘みしっかり。


ゴマだれ、ポン酢、柚子胡椒とかで。
ここのゴマだれ、すっごく美味しくて大好きなんですが、あまりにも濃厚でいっぱい食べられない。
売ってくれたら常備してちょっとずつ食べるのにな・・・。

嘉助の夕食は季節の懐石もあるんだけど、ここのしゃぶしゃぶが好きすぎて、結局いつもしゃぶしゃぶにしてしまう。
懐石が食べられるのはいつの日になるんだろうか。


だんなさんが飲んでた竜狭梅酒。
小梅を3年熟成のブランデーで仕込んだとのことですが、これもすごく美味しかった。
ブランデーが強すぎず、でもしっかりブランデーの香り。


〆はお蕎麦。
後ろの篭に一口ずつ入れて、しゃぶしゃぶしていただく。
これもいつも美味しくて、大好き。


デザートは洋梨とぶどうと木の実のアイス。
木の実のアイスの食感が楽しかった。
もうぶどうの季節。


お月見が近かったので、お月見団子。


信州のお月見団子は粟餅だそうです。
中身は花豆で、優しいほんのり甘み。


大満足。
いつ行っても、すごく美味しい。