hicaに会いに来て

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P.Nid

2015-10-24 17:15:23 | グルメ
茂原へ。


初めて台所見せてもらった。
タマリンドの葉っぱ。
初めて見ました。
酸味があるそう。
ビタミンCもたっぷりでいいのよー、とのこと。

この日は北部料理祭り。



で、最初に登場したのが、
辛いもの苦手な私に、辛さ控えめで作ってくれたスープ。
バナナの花、レモングラス、豚の皮、鶏肉などがたっぷり入って、
酸味と軽い辛みがきいて、
これ、美味しかったなー。


鳥の足のスープ。
鳥の足、実は初めてでした・・・。
ひええぇぇ・・・と言いながら一本食べてみたら、
うん、鶏肉でした笑。
でもちょっとぷるっとした完食とか、軟骨のこりっとした感じはやっぱり脚。


先ほどのタマリンドの葉が、サラダに。
これが、辛い。
でも、美味しい。
辛い、美味しい、辛い、美味しいで、泣きながら食べました。
でも、酸味もあって、揚げたまねぎとか入ってるのかな、香ばしくて、美味しかったです。




これ、なんだっけ・・・。
揚げたまねぎとか揚げにんにくの効果で(多分)、
軽くジャンクな感じで美味しかった。


筍の漬け物のサラダ。
これも漬け物の酸味がしっかり。ちょっと発酵もしてるから、癖もしっかり。
でも、辛い・・・。
北部料理はやっぱり辛いんですね。
これでもママ的には辛さ控えめとのことで。


餅米。
なんのごはん?って聞いたら、普通の餅米、と。
上の葉っぱは、飾りだそうです。




あっという間に、ずらり。


青唐辛子のディップ。


私が泣きながら食べてたら辛くない炒飯作ってくれました。
シーユーダムの炒飯。
なんだっけ、ブロッコリーみたいな野菜がたっぷり入ってて、香ばしくて、すごく美味しかったです。
この安心感・・・。


少しこの調味料を加えるとまた旨味が。


おなかいっぱいで、小休止。
そりゃそうだろうと思うのですが、これ、ほぼ2人で食べました。


すっかり秋の気配。
ちなみに天気は雨で、結構な寒さでした。


店内。






どうやらこれはランプカバー。






タイ料理の本も見せてもらいました。
読めないので、眺めるだけ。

だらだらと満喫。
居心地いいし、ごはん美味しいしやっぱり最高。