お鍋が2つ。
1つは、
軽井沢で買って帰ってきたソーセージと野菜のオーブン焼き。
オリーブオイルと塩とローズマリー入れてストウブごとオーブンに放り込みました。
もう1つは、トウモロコシのバターピラフ。
前日スヌ教室で教わった栗のピラフの栗をトウモロコシに変えて。
これも前日の料理教室から。
茄子のクミンマリネ。
レモン入れすぎた。
冷蔵庫の掃除は、カレーで。
ピエールエルメのマカロンは、久々に食べたらやっぱり段違いに美味しかった。
濃厚、しっとり。
翡翠宮でランチ食べて帰ったら全くお腹もすかないし、
暑さでぐったり(結構暖かったのに、タートルニットででかけてしまった失敗)してしまったので、
レトルトのボロネーゼソースにきのこ放り込んで、
きゅうりはいただきものの山椒ペーストとマヨネーズ混ぜたディップで。
カレーの残りに、ゆで卵とショートパスタ入れて、グラタンに。
子供味。
ティッチャイの、中華風タイ料理復習。
久々に真面目にタイ料理の復習した。
中華風だと、旦那さんももりもり食べるから、安心。
空芯菜炒めで習った炒め物は、
今回は青梗菜で。
豚レバーの黒胡椒炒め。
春雨炒めがやっぱり大好きだった。
ごはんの周りに乗せてもりもり。
デザートはスヌ教室で教わった、
洋梨のコンポート。