Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

夕飯戦略。

2013-11-19 23:17:10 | Weblog
昨夜はハルトくんがサッカーで遅かったため、テレビを独占してやろう(=録画を見まくろう)と思っていたら、翌日以降の夕飯として大根と豚の角煮with煮玉子を仕込んでいるうちに帰宅されてしまいました。しょぼん。
でも構うもんかと「テレビ観てイイ?」と申し出ると、帰宅したらテレビ以外の娯楽はナイくらいに見えるハルトくんですが、あっさりとOK。
連日サッカーに出掛けたのを申し訳なく思っているのか、私がホットカーペットに座ってテレビを見ている間、その後ろのソファに座って、何やら本など読んでいました。
へえ、テレビが無けりゃ無いで、大丈夫なのねー。(そりゃそうだ)

そうそう、その大根と豚の角煮with煮玉子ですよ。
レシピは豚の角煮with煮玉子だったので、大根に味が染みたら美味しいけどしょっぱくなりそう… と少々味付けを薄めにしていたのですが、我ながらなかなかの匙加減でした♪ (もともと何でもレシピより味付け控えめで作るのが好みなんだけども)
サキヒナは喜んで食べてくれたし、お肉はホロホロ、大根も中まで味が染みてイイ色になっていたわ~♪

前日のうちに夕食のメニューが決まっていて、仕込みが済んでいるというのは、精神衛生上とてもイイ。
乙女ちゃんなどは週末に旦那様のかぼすくんが纏めて料理してしまい、平日はそれを温め直すのみ! としているそうですが、我が家では週末は遊び倒しているため、それは現実的ではアリマセン。
週末は私の家事スイッチは入りが悪いので、必要最低限の家事しかできないしやる気も起きないのですよね。
そのため、お風呂を先にするため食事の支度に掛けられる時間が激減した今、月曜日は短時間で出来るもの、月曜日の夜に数日分の夕食を賄えるものを纏めて作るようになりました。
それがなくなってしまったら、またすぐできるメニューで凌ぐか、無くなる頃を見計らってまた大量作り置きを用意するか。
幸いサキヒナは、夕食の時間がちょっとくらい遅くなったところで文句は言いませんので、この戦法でまだまだやっていけそうです。
でもいつしか食べる量がどんどこ増えてさ、3日分のつもりで作ったカレーやシチューが2日しか持たなかったり、当日簡単にと作るパスタやうどんも具材の量が増えて調理時間が長くなったりするのだろうな~…。

ふとした拍子に、そう遠くもナイであろう未来の食卓の様子が垣間見える気がして、戦慄。