ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

煮物を作る

2024年05月09日 | 介護
煮物を作る。
ひじきに大豆に人参、ゴボウ、干ししいたけにれんこん、こんにゃくに油揚げなどを入れた。
具材をごま油で炒めて椎茸の戻し汁とカツオの出汁と砂糖とみりんと醤油で味付けをした。
かかりつけ医からカリウム不足を指摘され、ひじきも食べる。
ところがこのひじきを主人は食べない。
大豆も食べない。
こういう煮物は美味しいのだ。
少なめに作っても一人では持てあます。
キッチンに煮物の匂いがする。
こういうのは元気なころに母が好きだった。
いわゆるおふくろの味だ。
暖かいご飯にぴったりのおかずです。
母にも食べさせたいと思えど今の母には無理ですね。
いろいろな栄養が凝縮された煮物は格別ですね。
キッチンにいるときが一番いい。
食堂の定食の添え物みたいなひじきと大豆に煮物です。
少しばかり小鉢に付いてくる煮物は味気ない。
しばらく煮物は続きます。


最新の画像もっと見る