すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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room room

2023-08-14 | グルメ
大阪府高槻市安満新町にある「room room」で晩ご飯🦀



令5.8.14 約2年ぶりの訪問

いつも通り、オリジナルのコース料理


帆立の茶碗蒸し、黒鮑と松茸、茗荷、ズイキ、イチジクのジュレソース


平鉢に盛り付けられた豪快なお造りは、左から、鮃の薄造り、縁側、数の子と鰊の切り込み、鮪トロ三種、真鯛、鱧、水蛸、炙りトリ貝、炙り剣先イカ、糸もずく、鯛の握り寿司

日本酒は、福井県黒龍酒造の「夏しぼり」「八十八号」、山口県の「東洋美人 大吟醸」などをいただき


鮪かまトロの手巻き寿司が旨い

終盤は、牛肉と万願寺唐辛子の椀物、毛蟹


鯛飯とあおさのお味噌汁に香物盛り合わせ

デザートは、シャインマスカットと幸水梨、柚子のソルベ

食材、味わい、手の込んだ料理の数々を十二分に満喫した

ご馳走さまでした🈵


令3.7.27 旧友と3人で訪問

帆立の茶碗蒸しの次は、蝦夷鮑、牡丹海老、ずいき、オクラ、ミョウガ、蓮根の冷製ジュレソースがけ


お造り盛合せ


左から、鱧、甘海老、雲丹、鮪、鮃と縁側、ニシンと数の子の親子和え、水蛸の子と頭、鮪の漬け握りなどてんこ盛り🈵

十四代を飲みながら舌鼓🍶

箸休めに鮃の漬け握りの後は

帆立の塩焼き


帆立とアスパラの天婦羅に帆立団子、じゅんさい、アスパラのお吸い物


江差の茹で毛蟹


北海道トウモロコシご飯とワカメの北海道味噌汁と三種類の香の物に塩昆布


デザートはスイカとマンゴーゼリー


3日分のご馳走を食べた気分になりました🈵

ご馳走さまでした✨


令3.6.29 みーちゃんとお別れ会


カウンター内の板長


さて、コース料理のご紹介


当店自慢の「帆立の茶碗蒸し」からのスタート


中には、帆立の身がぎっしり🈵


前菜小鉢は、蝦夷鮑にいちじく、ずいき、オクラ、ミョウガの冷製ジュレ乗せ


お造りとあて、寿司盛合せ


左から、鱧、海老


鰊の切り込み、トリガイ、鮪、鮃、
水蛸のお造りにトロ握り


漬け鮪の握り寿司は海苔で巻いていただく


帆立の塩焼きはスダチを絞って


どの料理も日本酒に良く合う


帆立団子とじゅんさい、アスパラの椀物


帆立とアスパラの揚げ物


毛蟹


ご飯、味噌汁、味噌汁をいただいた後は、ビワと夕張メロンのデザート




令2.8.21 初訪問

今月リニューアルオープンしたお店は、外観も綺麗✨


場所はJR高槻駅から関西大学を越えて北東へ徒歩10分の所の住宅街にある。




ワインセラーにびっしりと並べられたサントリーウイスキーの数々🥃


店内は大きなL字カウンター、4人用の個室と


6人がゆったりと座れる個室がある。


シェフお薦め、北海道のコース料理から
先ずは「帆立の茶碗蒸し」から


続いては、松茸、蝦夷鮑、茄子、茗荷の冷製ジュレ


お造り盛り合わせは圧巻


揚げ物と椀物

どちらも松茸がドカーン


毛蟹はひとりに半身もあり


帆立ご飯、香の物4種、味噌汁


デザートはスイカとマンゴー


こんなに多種多彩な食材を美味しくいただいたのは、久しぶりでした🈵





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