すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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手打ち蕎麦 楽庵

2024-08-21 | そば
京都府京田辺市田辺沓脱にある手打ち蕎麦「楽庵」さんで昼食🍜


令6.8.21 2回目の訪問



午前11時開店の少し前に到着したところ、待ち客は1組2名

開店と同時に4組8名の客が順番に入店

1日20食限定の日替わりランチは1,400円に値上がりしたが、迷うことなく注文



本日のメニューは、「わかめ蕎麦」と「海老のあられ揚げ」「麩の卵とじ」「冬瓜の梅和え」「夏野菜の揚げ浸し」に「あさりご飯」とボリュームたっぷり



素麺ほど細い、手打ち蕎麦は健在


一番人気と思しき「天ざる蕎麦1,600円」を注文する客が目立った

ご馳走様でした🈵



令4.10.5 初訪問

午前11時半過ぎに到着


店前のメニューを眺め、店内へと



店内は、左手に2人掛けテーブル3卓に4人掛けテーブル1卓、中央に6人掛けテーブルと右手小上がりに4人掛け座卓1卓と6人掛け座卓が2卓有り、男性店主と女性店員2名で切り盛りしています

左手のテーブル席に座り、蕎麦茶を飲みながら待つこと10分



20食限定の「楽庵ランチ1,250円」が運ばれて来ました


見た目も綺麗な定食は、結構なボリューム

先ずは、伸びないうちにワカメ蕎麦をいただきます



冷や冷や、極細の平打ち蕎麦は抜群

うん、うま〜い

蕎麦つゆをぶっかけて一気にいただきました

さて、そこからはゆっくりと味わいます

柔らかい胡麻豆腐は実に滑らか

エッグコロッケはトンカツソースで、ゴボウとこんにゃく、チンゲン菜とキノコの煮浸しや山菜ご飯も絶妙です🈵 

晩ご飯は、お茶漬けになりそうな予感です

次回は蕎麦オンリーで訪問したいと思います

PS.最後に蕎麦メニューがコチラ






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