ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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再会 ~二上山形のパンを食す~

2014-06-24 16:19:13 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
連絡はメールやツイッターで取り合っているものの、会うのは実に十数年ぶりとゆー友達
とディナーをしました。
彼女はオイラにお酒を仕込んだ師匠なのであります。
関東へ嫁に行ってから、一度オイラが訪ね彼女の帰省の折に一度会ったキリで、ズーーーーーーーーーーーーーーーっと会ってなかったんです。
この度、所要で関西に戻ってきた師匠と時間をすり合わせディナーとなった訳です。


さて、関西に戻ってきて間ナシの師匠であります。
長らく関西に戻っておらず、あまり人が多くて混み入ったところはコワイとおっしゃるので(関東在住の時もそんな混んんだ街に住んでいなかったので)、師匠の妹さんのおすすめのイタリアンへ行くことに。

お店は、スプラウト・ディ・ゴッチャ




まず最初はカンパチのカルパッチョ。
食用フラワーが散ってて綺麗ですね。お味も美味しいでした。


イタリアンだったけどアヒージョがあったので♪
エビとアンチョビのアヒージョ。
師匠猫舌なので、グツグツ美味しそうなアヒージョを前に「待て」状態。
慌ててたわけじゃないのに、マッシュルームに潜んでいたオイルでかる~く火傷をしたそうです(笑)
にんにくはあまり利いていないアヒージョでした。


アヒージョにはパンが必要でしょ!ってことで、カンパーニュ。
パンの美味しさもピカイチでしたが、なんつっても二上山の形状にTOP画像にもしたくらいテンションが上がった逸品です(爆)


若鶏とペンネのグラタン。
こちらもグツグツの一品。師匠「待て」状態。
お豆さんがパラパラ入ってて、美味しい食感です。
オイラ的にはちょっとしっかりめの味付けでした。


ゴルゴンゾーラとクルミのリゾット。
師匠が絶対食べたい!って言ってた一品。でもやっぱり師匠は「待て」状態(笑)
こちらも味付けしっかりでした。
グラタンとリゾット似た感じのソースですよって店員のお姉さんに言われたけれど、強行したオイラ達。案の定、満腹っす。
でも、あと一品。


にくーーー(・肉・)
ってことで頼んだ、ラグー。
豚肉をじっくり煮込んだあと炙ってるんですが、びっくりするくらいトロトロです。
野菜は味が濃くって満腹でも食べれちゃいました。
でも、通常量より軽めに作っていただいたのよ。(注文時に量の軽めを指定できるのだ)


たっぷり美味しい料理をいただきながら、出会った頃から今の状態まで、いろいろ話は尽きません。
でもシミジミ思ったのは、彼女と出会った頃、オイラ達エネルギーに溢れてたなぁって。
あれが青春だったんだぁ~って思いました。
ま、今でのやりたいことやりまくって、青春してるんだけど(笑)実年齢とマッチした青春でした(爆)


イチジクのお酒とグラスワインの赤を2杯頂き、お腹は満腹、心も満杯で10時前に帰路につきました。
次は今回参加できなかった方とか、あんな方こんな方をお呼びしてお話したいなーと思うオイラなのでした。











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