旅ゴハン
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2日目―3
チュニジアでは、オリーブの実が付け合せとして食卓に並び、なかなか美味しいです。
砂漠のオアシス、トズ-ルへの道の途中、ドライバーが道端にある露店を見つけて、車を止めました。

オリーブとアーモンドの計り売りの店です。
店といっても台と品物のみで、道路脇の木の下でおじさんがぼーっと客を待っているのですが。
ドライバーが、オリーブを一袋買っている間に、私たちも車を降りて見学です。
店のおじさんが、サボテンの実 (中に種が一杯入っていて食べにくい、味はスイカに近い)
をナイフでむいて私達に振舞ってくれました。
よく見ると周りはサボテン畑でした。 もしかしてー?

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この日もホテルの朝食は軽く済ませ、阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)で豆漿を食べることにしました。
豆漿というのは豆乳スープのようなものです。
店は善導寺駅の5番出口を出た建物、市場の2階にあります。
ちょっと古い感じのビルで、地元の人しか来ないのでは?という感じです。
私達が着いた時には、既に長い行列が出来ていましたが、回転が速いので5分ほどで買うことができました。
日本語がわかる店員さんもいるようですが、食べたいメニューを筆談で注文すると簡単でした。

見た目は豆乳のようですが、茶碗蒸しを柔らかくしたようなスープで、ネギと揚げ玉が散らしてあり、飲むと体がホクホク温まってきました。
豆臭さは全くなく、なかなか美味しいです。
一緒に切干大根入りの焼餅(でも周りはパイ生地のよう)も頂きました。
これで一人前100円位でした。

周りを見ると一緒にでっかい揚げパンを買って浸している人が多かったです。
豆乳を透明ビニール袋に入れてテイクアウトする人も沢山いてびっくりしました。
昨日の激食いで疲れた胃にはやさしい朝食となりました。今日はこのあと龍山寺に移動です。

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クラスメイトの皆さんは、仕事で英語を使っている人が多いので、毎日英文NEWSを見ている人もいるようです。
レッスンの冒頭で先生に、何か気になるNEWSない?と聞かれても、皆さんスラっと難しい内容を答えています。
近頃ブログの影響で英語をサボりがちな私(言い訳です)にとっては、ひやひやの一瞬です。
今回、ウクライナのNEWSについて聞かれて、まず国名からしてわからず
(Ukraine ユークレインが聞き取れなかったー!)あたふた。
“次世代DVD規格対立“の説明と意見もきちんと言えないし・・。
このままじゃ、英語脳がクサル。やばい!と思ったので。
近頃メールボックスに溜まりに溜まっている、メルマガ“毎日1分!英字新聞”を毎朝印刷して音読する事にしました。
チェックしたら数日前にウクライナの記事が書かれていましたぁ!

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