旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



横浜スタジアムから神奈川県庁がある辺りにかけて、「ベトナムフェスタ 神奈川」というお祭りをやっていたのに出くわしました。(お祭りには旅先でもよく出くわします)

行った時には、ステージでちょうど「アオザイ」のファッションショーをやっていました。

お昼ご飯を食べたばかりでしたので、とりあえず、屋台でドリンクを注文


マンゴースムージーとレモングラスジュース。ベトナムフェスタですが、タイ料理のお店も出ています。

色々雑貨のお店などを覗いているうちに、お腹に余裕が出てきたので、今度はベトナム料理の店で牛串を買って食べてみました。


ベトナム串焼きだそうで、色々な種類があります。


こちらが牛カルビ串。1本500円でしたが、2本以上買うと、1本あたり400円にしてくれました。お店の名前はチェックしませんでしたが、横浜スタジアム側に出店しているお店です。


イベントの様子。この後ステージでは、ベトナム人歌手のライブをやっていました。


そのまま横浜スタジアム方面に流れていくと、こちらでは、「B級グルメフェスタ」というのをやっていました。

どうやらカレーを中心とした食のイベントのようです。


大きなテレビが置かれていて、試合の模様を見ることができます。

寄っていきたかったけど、先ほどの牛串でお腹パンパン。こちらのイベントは23日までやっているみたいなので、余裕があったらまた来ます。

ベトナムフェスタ
9月20日(日)が最終日です。

横浜B食祭
9月23日(祝)まで。カレーだけでなく、横浜中華街の店も出店しているそうです。

こんな近くで食イベントが2つ重なっているとは・・・食欲の秋恐るべし。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




夏の始めの、苦いニガウリの思い出。

苗をつくろうと、種から発芽を試みましたが、ことごとく失敗した。
ゴーヤって種が硬いし発芽させるのむずかしいんだよね、仕方ないと自分を慰め結局花屋で苗を買う羽目に・・。

ところが9月に入り、熟れすぎて食べられなくなった苦瓜をカブトムシがいた腐葉土に、ぶっこんでおいたところ数日間でボーボーに発芽しているのを発見



この苗、6月の時点で欲しかった!
今から育てても実の収穫は無理かな。ネットで調べたところ、ゴーヤの新芽は食用になるとのこと。

折角なので摘み取って食べてみることに。



ただのお浸しだと、かなり苦いです。

家にちょこっとあったニガウリと一緒にゴーヤちゃんぷるにしてみた。



普通に旨いです
双葉の部分が緑色でピスタチオに似ている、でも味はゴーヤ。
栄養もあるし良いのではないでしょうか。

以上、ゴーヤ発芽名人の旅ゴハンでした。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )