旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



2019年4月21日(日)、横浜市金沢区にある「海の公園」に家族で潮干狩りに行ってきました。

昨年も同時期に来ましたが、2018年は全くの不漁。1年経って回復しているか、少し心配でしたが。。。


少し掘ると、色々な貝が次々に採れます。
やはり、潮干狩りは、色々な生き物を見ることが出来るのがだいご味。
今年は、カニもいました。

アサリは周囲の方々が「去年より採れる!」と言っていましたが同感です。

アサリや潮吹き以外の貝や小さい貝、その他の生き物はリリースします。


家に帰って、塩水に漬けて塩抜きします。
目安は、水500ccに塩、大さじ1杯。


さっそくアサリの酒蒸しを作りました。
採れたばかりのアサリで作った酒蒸しは、身がぷりぷりで美味。

残りのアサリたちも、あまり長く置いておくと、身が痩せてしまうので、明日のうちには、味噌汁やボンゴレを作りたいと思います。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )