3月2日夕食メニュー
ご飯、110g
小松菜のおひたし、30g
煮物、200g
(大根、人参、竹の子、さつまあげ、油揚げ)
残り物のごった煮です
沢庵、1枚
朝
ご飯、110g
もやしの味噌汁
ブリのつけ焼き、60g
きりコブ、サツマ煮、30g
昼
シメジ、キャベツ、卵の雑炊
4月から、新しい介護保険に変わります、
新予防サービスがどのように変わって受け入れられるのか・・
軽度の利用者は自立を促し、今までのヘルパーさんの仕事は手助けにとどめる、とある
利用者もヘルパーさんも、まだまだ手探りの状態でいくことになるのでしょうね・
近所にも、施設を利用している方がいますが、正直、聞かれてもなんと答えてよいのか
それぞれ、状態も、要介護度も違うし、家族構成も違っていれば、保険の利用度も
違ってきます、
ますます、ケアマネージャーの負担が増えそうですね・・
ご飯、110g
小松菜のおひたし、30g
煮物、200g
(大根、人参、竹の子、さつまあげ、油揚げ)
残り物のごった煮です
沢庵、1枚
朝
ご飯、110g
もやしの味噌汁
ブリのつけ焼き、60g
きりコブ、サツマ煮、30g
昼
シメジ、キャベツ、卵の雑炊
4月から、新しい介護保険に変わります、
新予防サービスがどのように変わって受け入れられるのか・・
軽度の利用者は自立を促し、今までのヘルパーさんの仕事は手助けにとどめる、とある
利用者もヘルパーさんも、まだまだ手探りの状態でいくことになるのでしょうね・
近所にも、施設を利用している方がいますが、正直、聞かれてもなんと答えてよいのか
それぞれ、状態も、要介護度も違うし、家族構成も違っていれば、保険の利用度も
違ってきます、
ますます、ケアマネージャーの負担が増えそうですね・・
今までも、介護保険の内容が多少変わるようなことはありました、
介護費用についてもそうですが、今までも何度か料金改正もありました、
介護保険制度もまだ歩き始めたばかり、
これからもまだまだ変わっていくような気がします。
親の世代のことを考えると、当時は皆さんどうしていたのかと・・・
辛いこともありますが、今ある介護保険のおかげで助かっていることも事実です、
まだまだ、勉強しながらですね、
お互いにくたびれない程度にがんばりましょうね。。。