家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

大根3本目です

2006-11-02 21:47:04 | 我が家の糖尿メニュー
11月2日

大根使いきり3本目です。
今日は、まず、大根の上の部分を「水菜」と和わせて大根サラダです。
大根と人参、水菜を和えて「チリメンジャコ」を少々、「白ゴマ」少々
あとはお好みでドレッシングや、オカカ醤油、マヨネーズでいただきます。

        


中から下まで煮物にしました
今日は、大根、里芋、人参、シイタケ、姫竹水煮、こんにゃく、ちくわ、の煮物です
味付けは簡単に「麺つゆ」を使います。

        


最後に、私が好きな大根葉の簡単調理法です。
大根葉はまず沸騰したお湯に1.2分くぐらせます

        

次に水でさらした後、ギュッとしぼり、細かく刻みます

        

フライパン(鍋でもOK)でからいりをします
油をひかずにここで水気を充分にとばします
カラカラになったらここで「ごま油」を少々入れて炒めます
仕上げにお好みで「醤油」をサットひとまわし
(カロリー制限のある方はここで味を薄めにして出来上がりです)
味付けは醤油のほかに「七味唐辛子」を入れて尚いっそう美味しくなりますよ~
暖かいご飯にかけても、お酒のおつまみにもお奨めです。。。

        


これで大根3本目がお腹に入りました。。。

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2 コメント

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恥ずかしながら (カズP)
2006-11-06 01:11:52
大根、大根おろし以外に使った事がなかったもんで…
あっ、味噌汁の“具”には使ったコト有る。

しかしスゴイ、レパートリー。
ここに来ると、いつも自分でも、って思うんだけど…
先週?今年に入ってからおそらく2本目の大根を買って来た。
ので、サラダくらい作ってみます
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カズPさん (camel-1952)
2006-11-06 14:30:08
こんにちは。
男の方でそうマメに料理を作るって人はあまりみかけません。
必要に応じて作っている方がほとんどでしょうね。中には楽しんでいろいろやられる方もいますが 

どうぞ、簡単ですから時間のあるときにでも挑戦してみて下さい。大根と中華ドレッシングの相性もいいんですよ~、是非。
別館のほうもちょくちょく読ませてもらっています。。。
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