家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

いわしは高級魚?

2007-01-29 23:18:41 | 我が家の糖尿メニュー
1月29日   糖尿メニュー

 朝食
ご飯、100g
タクアン1枚
大根、さつま揚げ、きくらげの煮物、150g(さつま揚げ、30g)
アスパラ菜のおひたし(40g、マヨネーズ少々)
イチゴ、40g

        


今日はデイの日でした
レクリェーションでお好み焼き作りをしたそうです。
ご機嫌で帰ってきました  (ほかの方より量は少なめだったそうですが)やはり皆で食べるとおいしいんでしょうね~

 
 夕食
ご飯、100g
イワシの蒲焼風、60g
  イワシの開きに小麦粉少々をはたいて、フライパンで両面を焼きます、
  両面に焦げ目がついたら、醤油、味醂(各大匙1)を入れて味付けをします
アスパラ菜のおひたし、60g
メカブのオカカ和え、80g

        

いわし・・・最近は安くないのですね、高級魚の仲間入りでしょうか?
  
  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラ菜って? (ゆっかりん)
2007-01-30 20:41:40
おいしそうですね!
でも、聞いていいですか?
アスパラ菜って、アスパラと関係しているのかしら?
少し気になります。
返信する
ゆっかりんさん (camel-1952)
2007-01-31 16:16:56
ゆっかりんさん、こんにちは。

アスパラ菜、アブラナ科の品種でゆでるとアスパラガスに似た味がすることからアスパラ菜といわれているようです。
見た目はまるで菜の花のようですよ~
(正式名称は私もきいたことがないのでわかりませんが)
茹でても、炒めてもおいしく食べられます、どこかで見かけたら是非食べてみてはいかがでしょう。。。
返信する

コメントを投稿