11月27日
26日の夕食に食べたシチューです
市販のルウを使用しています
(人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、小松菜)
味付けがけっこう濃い目だったので母は「おいしいねえ~」といってお皿をなめるようにしてペロリとたいらげていました。
近々また定期検査があるのに・・・あぁ~血糖値が心配です。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/96/7122325bd2fdcec399798dbf2135f89b.jpg)
セロリの「酢醤油漬け」です
材料は人参150g、セロリ300~400g、キュウリ3本、つまみ鱈200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f4/5c09a5ade082478cff2bff6498dccf84.jpg)
材料を一口サイズの棒状に切りそろえます(切り方はお好みでいいと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fc/9a3ec74e2fc015e4812abc1bd418369d.jpg)
切った野菜とつまみ鱈を漬物ケースなどにいれ
酢100cc、味醂100cc、醤油40ccを入れ重しをしておきます
(鱈の塩分が濃いときは醤油の量を加減します)
鱈が柔らかくなったころ(2日目からがおいしいと思います)に出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/14/32c8218aabefd84e35585c196218cac4.jpg)
そろそろ大根も干しあがってきましたので、雪が降る前に今度は『沢庵漬け』の作業にとりかかろうと思います(といっても、たかだか10本ほど漬けるだけですが
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
市販のルウを使用しています
(人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、小松菜)
味付けがけっこう濃い目だったので母は「おいしいねえ~」といってお皿をなめるようにしてペロリとたいらげていました。
近々また定期検査があるのに・・・あぁ~血糖値が心配です。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/96/7122325bd2fdcec399798dbf2135f89b.jpg)
セロリの「酢醤油漬け」です
材料は人参150g、セロリ300~400g、キュウリ3本、つまみ鱈200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f4/5c09a5ade082478cff2bff6498dccf84.jpg)
材料を一口サイズの棒状に切りそろえます(切り方はお好みでいいと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fc/9a3ec74e2fc015e4812abc1bd418369d.jpg)
切った野菜とつまみ鱈を漬物ケースなどにいれ
酢100cc、味醂100cc、醤油40ccを入れ重しをしておきます
(鱈の塩分が濃いときは醤油の量を加減します)
鱈が柔らかくなったころ(2日目からがおいしいと思います)に出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/14/32c8218aabefd84e35585c196218cac4.jpg)
そろそろ大根も干しあがってきましたので、雪が降る前に今度は『沢庵漬け』の作業にとりかかろうと思います(といっても、たかだか10本ほど漬けるだけですが
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