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食パン&テーブルロール(ホシノ小麦種)

2011-05-21 | bread

私にしてはまあまあ上出来ではないか。

しかし・・・
これってテーブルロール生地なのよ。

けど成型が面倒でなんせ450gの粉量で。

食パン分とって残りをテーブルロールにしたわけ。

といっても、バターロールほどバターも卵も入っていないわけ。

水分量間違えたもんでね。



けど片方釜伸びの理由が分かってきたわ、なんとなくだけど。
多分、生地の入れ方ね。

テーブルロールも閉めすぎだけどすっごく膨らんだわ。

パン作るにはいい時期だね~。いひひ。


ベーグルのレッスン&ホシノで食パン

2011-05-20 | bread

中身が見えないですけど、
金柑の砂糖漬け、甘夏ピール、ウォールナッツ、クランベリー、チョコチップと

全て中身が違いますよ。

可愛いぷっくら硬めに出来上がりました。

一枚しか撮ってなかったっけ??


先日ブログに載せたドレッシングを作ろうと新玉を買いに行きましたって、

Michiさんが言ってた。
一人でもこう言ってくれる人がいると載せた甲斐があるってもんですわ。


この人ほんまに行動早いんですよ。
ちょっと私が話すと次にあったときはたいてい行動に移してるんです。
って言うか大抵、午前レッスンが終わると帰りには

行動していますね。

私も大概 行動早いですが、彼女も相当早いですね~。

私がびっくりするくらいですから。

毎週のように来られていますが、
毎回、前回のレッスンを自分のものにしてきます。
すごいですね~。

オーブンもつい最近買われたようですが、(めっちゃいい奴)
フープロ、HB,天板、型、ペストリーボードなどなど、


教室に通うことを決められたからなのか、
すごい短期間にそろえられたみたいですわ。

1週間も開くとなんか久しぶりな気がするねって感じですわ。

私は、ぜんぜんでしたけどね~。

多分教室に行っただけで満足してたんでしょうね~。ぐふふ。
(ま~2週間に一回、電車で往復6時間くらいかけて一年間以上は教室に通ってたもんでね)



そして、ホシノ小麦赤で、ルヴァンも入れて食パンやきました。


一応両方釜伸びはしています。




そしてこちらは昨日の私の朝パンです。

4月に多めに作ったピザ生地を冷凍していてすっかり忘れていたので

簡単にトマトソースととろけるチーズ、パルメザンチーズにミニトマト、コーン

後は、自家製乾燥バジルをちりばめたシンプルななんちゃってマルゲリータです。


薄く延ばして半分は食べれたけど半分は残しました。

今朝にはもうなくなっていましたが・・・

冷凍生地を朝おきてすぐに外に出しておきました。


そして今朝は星のルヴァンでバターロールを作ろうと仕込んだのですが

すっかりぼけボケで水の量を間違ってしまい、
朝から450gの粉を捏ねています。

こいつもなんちゃってバターロールになるに違いないです。



後は、乾燥注意報を見たのでむずむずしたので
マカロンをつくろうかなと、

冷凍卵白溶かし中です。


今日は、フレンチメレでつくろうかなと思っています。


折角乾燥しているらしいので。

それにしても大量バターロールの成型はめんどいので


半分は丸パンにしたろ。

今朝は珍しく朝一で日焼け止めを塗りました。


昨日草取りしてたらえらい紫外線を浴びてたようなので。

さてさて、ボディートリートメントの予習でもしておこうっと。

予約がなくても色々勉強 すること多々あるのよ。


日々向上していかないとね。




カトルカールのレッスン

2011-05-19 | 焼き菓子系


今日はfumiさんの本発売日

なんと4冊目。こちらの本屋に並ぶのは明日くらいかな~?

楽天ではまだ売れていないので(アマゾンは売れてる)
本屋で買ったほうが早いかな?
明日本屋覗いて見ようっと。

久しぶり~のキャトル。

愛媛のレモンをFで買ったので、

新鮮レモン果汁と皮を使って。


う~~~~ん、キャトルの中で一番好きかもせんな。


レモン使ってるんであっさり~な後口が尾を引く感じ。



シフォンは今日のレッスンの方にまたもや押し付けた。


育ち盛りのお子さんがいらっしゃるので

食べてもらおうということで。


うちは、さんしか食べないし、
さんは、数日帰りが遅く食べる暇がないのだ。


よし、もっとふわんふわんのをまた焼こう。


この時期キャトルもめっちゃ作りやすいね。

それに比べて真冬は


バターロールをインスタントイーストで作った。

イースト臭はなし。よかった~。





が食べれるようにチョコチップ入れた。

けど私はチョコ入れると食べれん。

食べる気も起こらん。

食べようと思うだけで胸焼けする。




シンプルなのが基本的に好きなのよね。

多分 生イースト期限切れてるからすごい匂いがするんだねきっと。

失敗したわ。

で、ホシノ酵母起こし中。


明日はホシノのパンを焼こう。
けどこのホシノ。以前のと香りが若干違うな。


米パン生地に普通の小麦混ぜて作ったらどないなるんやろう?


なんか半々で作ったら、どないやろ?っておもう。

今度また暇なとき試してみよっと。


とにかく、小麦グルテン少なめで小麦と米のいいところを両方使って


米を消費したいのよね。

とりあえず一番わかりやすい丸パンで試してみたろ。

二階の掃除機がけをしていて
ふとの部屋を覗くと
まだ厚い布団があった。

しゃ~ない、干したるか・・・
と、ベランダに持っていったら、
窓の近くにあった扇風機が私の足首を直撃。

ったく、足首に掃除機が当たらなくなったと思えばこれだ。

負傷。

以前作りすぎたピザ生地を解凍し、
ピザを焼く。

はっきりいってピザももう食べ飽きた。

多分子供の頃から大好きで沢山食べ続けたからだろうね。

もちろん子供の頃は冷凍ピザね。

よもや、自分で生地から作るようになるとは

子供の頃はゆめゆめおもわなんだ。


負傷したけど今日は珍しく午後レッスンなので


草取りでもまたするか・・・

しかしこのピザ一人では量が多すぎる。


こういう時 近所で、年下の知り合いでもいればいいがなと思う。

年下でないとだめね。








甘夏ピールとイチゴ風シフォン

2011-05-18 | sweets

なんと一瓶にはいった。

甘夏ピール。

ちれいな色のシフォンが焼きたくて、

焼いてみた。

まあまあ好みの色にはなったが。

味がかなり今一。

卵白も不足気味だったけど、
やっぱり、思った以上に柔らかくしあがらなんだ。

そして、おやつは、ココナッツメレンゲ菓子。
ココナッツ入れすぎた。


fumiさんのブログ見て似たようなのが出来ていたからマネっこ。


生イースト臭が気になるので量を減らしたら、
角食に焼きあがった。

こんなのは何年かぶりっ子。


かなりショックだったね。

生イースト減らせばいいってもんじゃないけど、

あのイースト臭には、参った。

多分しばらくかぎたくない。

と言うことで今日からまたホシノでも起こすべかな。

とりあえず間に合わないのでリベンジと言うことで

インスタントイーストで食パン焼くか。。。

ゴパンでベーグル(レシピ)

2011-05-17 | bread

昨日はAさんのアロマテラピーアドバイザー対応コースの最終日でした。


ゴパンで米プレーンベーグルを作ってみました。

材料
米220g 水、といだ米とあわせて420g 砂糖30g 塩4g 
別に小麦グルテン45g インスタントイースト3g

作り方

米パン生地コースで捏ねあがったら6個に分割してベンチ10分
成型して二次発酵20分
ケトリング表裏20秒ずつ

210度で20分焼成。


ポイント、二次発酵を取りすぎたり、ケトリング後すぐに焼成に入らないと表面が皺皺になる。


柔らかいのが好みなら二次発酵を長めに
かみ締める食感が好みなら二次発酵やや早めに仕上げる。



想像以上のモッチリ感です。

外はパリパリ、中はしっとりむっちりといった感じでしょうか?

慌てて作ったので成型がいつもよりちょっと雑ですが

結構、この食感が好きな人には
癖になりそうな感じです。


私はベーグルもハード系のパンもライ麦パンも天然酵母パンも
15年前くらいに病み付きになっていました。

今は食べまくって落ち着いた感じではあります。


今日は、冷凍卵白を解凍して
卵白消費菓子でも何か作ろうかなと思っています。


苺風味のシフォンケーキを焼いてみた。

食べてはないけど色はイメージどおり。


最近 猫がないてうっとうしい。


害がなければいいが、被害をこうむっているので大嫌い。
飼い主は、家の外に出ないようにしてほしいと思う。
又は迷惑をかけないようにしつけするとかね。


ゴミステーションをあらしてるのも猫だしね。


猫を放し飼いにしていいなら犬も放し飼いにしたらどうかと思うわ。


今朝も庭の草取りを1時間半くらい。

一時間弱だとあまり疲れないけど

一時間半かかると疲れるわ。

あの猫は絶対どこかの家の猫を呼んでいるに違いない。

そういう鳴声なのだ。
うっとうしい。



何とか、見える範囲でざっと草取りはしたけど、

これも一部分であり、
家の周りを一周回ってきたところで
又1からなのだ。

特に梅雨の時期は最悪なのだ。

蚊が出ない涼しいうちにと
今のうちは頑張るが、
蚊が出始めたらもう菜園のことしかしない。


水遣りだけでも暑くてへとへとになるからね。

はっと気づけば朝ごはんもまだってことは多々ある。

朝一番にプロテインとサプリをとるので

とりあえずは大丈夫なのだけど。

10時くらいにはお腹はすいてくる。

果てさて何を食べようぞ・・・と

キャロット&オニオンドレッシング~!(レシピ)

2011-05-16 | その他

私の今一番気に入っているドレッシングです。
新玉が家で採れる時期には作っています。

このようにジューサーに全部入れます。
新玉50g(小さいの半分) にんじん50g(3分の一本) 砂糖大匙1 塩小さじ1弱
すし酢50cc 白ワイン20cc 紅花キャノーラ油100cc 黒胡椒たっぷり

お~~~お~~~お~~~!!


おまけ。

Fでたけのこのゆでてあるのを買ってきて、
山椒を入れて炊いたの。

味付けのみなので簡単です。

そしてこのドレッシングは、プランターで育てているミックスリーフレタス
にトマトをカットしてのせ
たっぷりかけて食べます。

今日のランチは、これにゴパンで作ったプレーンベーグルとたけのこ
サラダでした。

ゴパンで米から作っているのでたけのこも合うのです。

ゴパンで作るベーグルは、外皮かりっと、中がしっとりもっちり~のが
好きな人にはたまらん出来でした。

これは、粉ではなかなか出せへんのちゃうかな~と思ったくらいです。

この食感が好みの人は病みつきになりそうな感じでしたよ。


ゴパンのベーグルのレシピも気が向いたらアップしますわ。


コネが終わってから焼き上がりまで1時間かかりませんね。

しかしゴパンの場合はこねが終わるまでに時間かかりますけどね。

こんなことをブログにアップするといかにも料理好きに見えますが。

料理は好きでやってるんじゃなくって
食べたいからする、又は、仕方なくしてるって言うのがほんとです。

毎食誰かが作ってくれるのなら、
それはうれしいでっけどね~。

だ~れもおりまへんので。


甘夏ピールを作る

2011-05-16 | その他




去年は八朔で大量に作ったピール。

八朔なので若干苦味があったけど、
これくらいならチョコに合う。

大量に作りすぎて疲れたので
今回は甘夏でこれくらいで。


マーマレードは作らない。

去年作って失敗してもあるけど
と言うか、家ではあんまり食べないから。


種も一緒に入れないと
ペクチンの働きをするんだよね。

けど入れなんだ。


多分一度に大量にするから嫌になってしまうんだよね。



昨日は、アロマテラピーボディートリートメント技術習得コースの下肢。

モデルさんは娘さん。

またこの子が気を使う子でびっくり。

子といっても20代ですが。

いまどきの若いことは違うかわいらしい娘さんでした。


Fさんの覚えも早いし、娘さんと言うことで

お二人ともリラックスしてたんでしょうね。

来週は、フェイス&デコルテです。


ふわとろカステラ&ナッツのショコラのレッスン

2011-05-15 | 焼き菓子系

今回の中は、マカダミアンナッツ、アーモンド、ウォールナッツ
ドライラズベリー、プレーン、金柑の砂糖漬け



焼き上がりはこれだけど
しばらくすると皺皺になるのよね。

ショコラはあっという間になくなってしまいますわ。


これコストはかかるけど、簡単でおいしいから
バレンタインとかにいいよ。


以前、子犬のシーズー飼いませんか?
って言うブログを書いたんだけど、
昨日問い合わせの電話がありました。

残念ながら数ヶ月前の話なので
もうすでに、色々なところへ飼われて行ったそうです。

私が飼っている犬ではなく、
知人の犬の紹介でした。

母ゴンも飼いたいと犬が妊娠する前からいってたのですが

もたもたしていたら、全てかわれて行ってしまいました。


残念だったけど、一抹の不安もあったため、
縁がなかったんだろうと思っています。


あの母犬は、もう年らしいので今回が最後だったらしいです。


確かに犬は、愛情をかけてやればかけてやるほど
返してきますから可愛いですよね。

感情が分かりやすいし。

しかし人間の子育ては、そう単純ではないようです。


結構、同じように育てているのに兄弟で全く性格が違うと
色々と考えているお母さんは多いようですね~。

うちは今のところは、すくすくと素直に育ってるようですがね。








沖縄 真栄田岬 青の洞窟

2011-05-14 | その他


6年前に家族で沖縄旅行をしたときの

画像が見つかりました。



これは真栄田岬の青の洞窟です。

ほっそいでしょう??
です。
今でも体脂肪1桁ですがね。


可愛い!まだ可愛すぎるこのころ

私の身長より低かったのよね~。まだね。

私の体重はこのころとほぼ同じか数キロオーバー気味。

これは、母ゴン。
ホテルでまっときゃえ~のに。

冥土の土産だとかって。
大嫌いな海へ。
イントラの人が付きっ切り~。

あまりの可笑しさに、
大笑いしたわたす達。

もちろん、私とさんは、ダイビングもするくらいなのでほったらかし~。

で、はじめは足もつかないところだしの手をつないでたけど

すぐにはなれてこのとおり。



私とは、シーカヤックの才能はなしと。

あっちゃ向いたりこっちゃ向いたりの苦戦です。

挙句の果てには

親子喧嘩勃発。


ああ、なつかしの、沖縄の海。
毎年沖縄に行ってたのに。

家を建ててからは旅行はなしと。

ダイビングしたいとは言わんけど、(船酔いするから)
スノーケリングはしたいわ。

グレートバリアリーフでも ええど~。

ちれいな海に浸からしてくれ~~~。

グアムでもええど~。

グアムでのダイビングではあんましいい思い出はなしと。


お~~~~~パラオの画像もあったぞな。

海がすっきやね。
めっちゃすっきやね。
船は嫌いだけど、

海の足つかへんとこで泳ぐのすっきやね。


めっちゃすっきやね。


あ~ちれいな海だな~

海に浸かりたいですわ。

海に浸かりたい~~~~~~い!!

大泣きしまっせ。


さんが定年退職したら、
沖縄にでも短期移り住みますかね。

夏と冬だけでも。


10年くらい前の画像も見つかったので

見てたら、結構ショックだったね。

私の中では今でもあの体型なんだけどね。

顔も何もかんも変わってるね~。


もちろん、20代の頃なんか比べたらとんでもなく変わっているけどね。


それにしても、2005年の8月から沖縄旅行の2ヶ月で
かなり増えた模様ですわ。

写真見てると分かる。

あの二ヶ月で何があったんでしょうね~。


沖縄旅行から、帰ってから
炭水化物徹底除去の無理な食事療法して

体重は減ったけど、その後のリバウンドがね~。

1~2年くらいしか持たんかった。

それ以来食事療法はやめた。


あ~やだ、やだ。


食事減らさずにめっちゃ健康に痩せんかね~。



パン・トラッディショナル

2011-05-14 | bread


まずはリュスで~・

写真しつこいよ。



美的センスが問われる今日この頃。

このサンドの仕方はいかがなものかなとおもいますぜ。


棒チーズと、シャウエッセン一本、卵一個。

これ一個食べたら当分お腹はすきません。



今朝焼き上げのリュス。


何年ぶりっ子かで焼いたリュス。


リュスは二次発酵いらんのか。

だからリュス二個だけで焼く。

ガーリックバターがあったので、
それも使用。

ラ・トラは軽く仕上がらないのか??


それとも下手くそなのか?


やっぱりホシノの方が好みじゃ。



次に成型と二次発酵が違うこれ。

何も考えずにクープ入れたから

不ぞろいな感じ。


しかし今回、前回より気泡はいい。


若干軽くも焼けた。





横で撮影したけど、後ろにリュスが写っている。
から、よく全形分からんね。



カットしたらこんな感じ。

やっぱりリスドが好みじゃ。

きっとパン屋ではリスドを使用していて

長年、この味に慣れてきてるわけやね。

残念ながら、ラ・トラのようなお高い粉は

慣れていないようであ~る。

昨日、にんにくの芽を採って。

お昼ごはんにいためて食べた。

辛い!辛すぎる。


たまねぎを生で食べようとしたくらい
辛い。

飲み込まず吐き出した。

でも口の中はにんにく臭くてえらいことになっている。


そして、外に出たついでに、トマトが芽を出していたので


嬉しげに植え替えた。

多分、シシリアンが一個。

フルーツトマトが2本。

桃太郎は出そうにないね~。

ま~しょうがないか。



可愛いズッキーニやきゅうりがもはや形となってきた。

多分、受粉していないから

大きくはならないだろうけど。


それより、桃シャンが三日間の雨でカビが生えた模様。

カビが生えたのも多々ある。


これくらいのことで被害を受けるのだから、農家の人は大変だね。

自然が相手だもんね。

桜餡入りパン

2011-05-14 | bread

パンが続いてすんまそ~ん。


まだまだ続くよ~パンは~。



色々と自分の食べたいものが
自分で作れるようになってくると、

今自分が何が食べたいのか?
ようわからんやになってくるときがある。


去年、アロマテラピーボディートリートメントの講習が終了した人の


ブログを見た。

明日は、下肢のアロマテラピーボディートリートメントの講習の日なので
どうしてるかな~と思って。

新築の家の一階でショップを開いている。

一人従業員も増やしている。

がんばってるな~。

講習終了時遊びに来てくださいって言われてたんだ。

気になっていて行こうと思ってはいるんだ。

けど、未知の世界なのよ。
あの土地はね・・・

市内ジャンか・・・

あとはね・・・

忙しいんじゃないかとか、邪魔になりはしないかとか、

気を使わせやしないだろうかとか、
そんなことばっかり考えて、

ついつい、先に伸びちゃうんだよね。


でも、頑張っている事が分かってよかった。


5月は色々と仕事が4月に始まったりとかで


気分がめいったりする人もいるらしい。


そんなときはやっぱり

アロマテラピーボディートリートメントだね。

今回の方は、娘さんが二人いて
モデルさんには困らないって感じなのだ。


自宅で娘さんと一緒に開業なんて言うのもいいね~。

カラーセラピストの資格も取得されたし、

アロマテラピー検定も受けられたし、
(多分合格)

後はこの技術を取得されたらすぐにでも開業できますね~。


強力な助っ人もいるし。


モデルさんが家にいるので十分練習も出来るし、

楽しみですね!!


東北大震災のときに、カナダのメル友から
大丈夫かとメールが来た。

パソコンを初期化してから、
アドレスを紛失していたので

以前から連絡しておきたかった内容をメールしたら

その後ぱたりと返事が来なくなった。
タイミングが悪かったというのもある。


しかし、今まで一度もこんなことはなかった。


メル友暦かれこれ10年以上か・・・
確かスタートは1999年だったと思うから。

当初は毎日メールを交換していた。
メールを始めたのは

自分の英語力を無料で向上させるためだった。
そのころは翻訳ソフトもフリーじゃなったから

結構苦労して時間かけて返信していた。

2~3年続けて、今度はチャットで

そして、マイクをつけて音声で会話することもした。

これで英会話の勉強をしたつもり。

日本に遊びに来こられたときは、観光案内もした。

一緒に焼きそばを作って食べたり、

しかしそれから幾度となく

パソコン初期化にてメルアド不明になり~の。


それでもメールの返事が来なくなるということは一度もなかった。



向こうに環境の変化があったのか?
そこらへんは不明なれど、

もう一度、さっきメールしてみた。


はてさて返事が来ることやら。







セミドライ苺のカンパーニュ&マクロビクッキー

2011-05-13 | bread

セミドライ苺(手作り)をイン.


オートミールと白胡麻クッキー。
昨日、アロマの講習に来られた人に
お出ししたらえらい気に入られたよ。



一次発酵90分くらいかな。

こんな感じで。

食べると、苺ジャムをつけているみたく甘い。

何で、な~~んもつけんで食べれるよ。



雑穀黄な粉クッキー。
最近の私のおやつはマクロビで。

や~ぼけてる~。






あちこちぼけてる~。すんまそ~~~~ん。

二次発酵浅めだったね。


今日もまた、パン・トラディッショナル焼きます。

バゲット風にするかリュスにするか迷うな~。
半々にするか・・・

昨日から発酵中。

けど もひとつなんで常温で発酵させてる。

そして、昨日は、桜アンパンつくたった。


消費が間にあわね~。


雨ばかりで暗い部屋で撮るとこんなんよ。

今日は晴れ。

やっぱマクロで撮るとええ感じやね~。

上から画像は無理やけど・・・

横からはええ感じやわ~。

ほんまに三日間雨が降り続けたわ。
カビ生えそ。



海外ドラマ見てて、ラストシーンで、
すごく悲しいというか、

なんか、すごく後味悪いというか、



内容は、胃カメラをして胃出血して

手術中になくなった8歳の男の子。


母親は、子供が生きがいだった。

父親は何ヶ月かまえになくなった後で。

母親は医学生で医学の知識があった。

病院で子供が殺されたと騒いで、

捜査された訳。


で、結局は、医師が24時間以上の勤務で疲れていて

血液検査の結果を待たずに胃カメラして

血管を傷つけてしまった。

通常ならすぐに止血できるところが、

この子は、血小板が普通の4%しか機能しなくて

出血が止まらず手術になった。

だけど、手術中に心停止が来て3分。

血管の専門医が来て血管を修復しても

脳に血流がいかなくなって4分以上はかかる。


そうすると、止血されたとしても重度の障害が起こるからと、

血管吻合する医師が、『死なせてやった』と発言。

これを聞いていた、特捜班は、怒りに震えたけど、
検事は勝ち目がないからと基礎はしないと。

特捜班は、悔しく思いながらも次の事件のために駐車場に行く。


銃声を聞いていくと、母親が、さっきの医師を銃で射殺していたという話。

子を持つ親としては、母親の気持ちがすごくよく分かる。

だけど、その後の母親の行く末を考えると
まず医師の資格はもらえないだろうし、

逮捕されるだろうし、子供もいなくご主人もなくなっているとなると


彼女は何をかてに生きていくのだろうと考えると、


すごく悲しく、やりきれない気持ちがした。


ドラマだとわかっていても、

子供を失った、子供だけが生きがいの母親の気持ち、

母親の今後を思うと、やりきれない気持ちになった・・・






何でアメリカのドラマとか、演技がみんなうまいんだろうね。
安心してみてられると言うか。

それに引き換え、演技の下手な、日本のドラマは

たまに見るに耐えないと思うことがある。

何でこんな下手な人を起用するのかと思うことも多々ある。

人気があるからなんだろうけど。

ま、視聴率が取れるからなんだろうけど。

しみじみ、アメリカのドラマ見て

縁起うまいな~、と思うのだよね~。


感情移入してみるこたないけど、


絶望した母親ならやりかねないな~と

ふと思ったのだよ。


この母親の演技がまためちゃくちゃうまかったのだよ。

母親の怒り、悲しみがダイレクトに無理なく視聴者に伝わる。

ふんとに、親より先になくなるのは一番の親不孝だよねん。

病気なら仕方ないけど。


は~気分転換しないとあかんわ。

後味悪いドラマやったわ。


食パン (生イースト)

2011-05-12 | bread

お~両側ほぼ同じくらい釜伸びしちょる。

いつもとおんなじ入れ方したつもりなんやけどね。

オーブンの風のせいではないらしい。


やっぱ型の入れ方なんや。



一次発酵させすぎてほんまやったら
もうあかん

生地を無理やり焼いたった。

もう期限切れたけど
生イーストつこて

パンやこ。

菓子パンがぴったりな気がする。

しかしこの雨でなんやかんやカビだらけになりそうやわ。

生イースト、2回目で感覚つかめんけど

焼きあがりふんわり柔らか
どうも発酵力強いみたいで

もそっと、量を減らしてみるべ。いしし。

フロマージュベリーのレッスン

2011-05-11 | 冷菓系

チョコを載せるときは割れやしないかとはらはらしましたが、

このくらいですんでほっとしたのでした。




カット面

MINAさん、勝手に画像とってきたで~。

事後報告~。

初めての割りには上手にサントノレ絞れましたね。

マトファーだと切れがいいですね~やっぱす。

中にはラズベリーがイン。

そして、ラズベリーのジャムをかけ、

イチゴ風味のチョコで仕上げています。


けらけら笑いながらのレッスンでしたわ。






やった~

やっと終わった、歯科治療。

余分に二回もいかなきゃならなかったけどね。

一回目は、頼んでもいない歯石除去だけのために。

二回目は、詰めるはずの銀歯の形が合わず。

銀歯をとったままの状態で3週間も過ごしましたわ。


しかも、最後の予約日歯科技工士との連絡が悪く

予約日変更にまでなって。

3ヵ月後に定期検診の予約を言われたけど、

とんでもない。

歯科には、何年かに一回行けば十分ですわ。


やっと硬いものも噛んで食べれますわ。

は~よかったわ~。

二日も続けて雨ですわ。


明日も雨予報ですし。


この土地にしては珍しいですよ。