フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

まだまだ続くよタルト・オランデーズのレッスン

2011-02-28 | パイ系




パイ生地 三つ折、強化月間もそろそろ終盤ですね。


皆さん、とても上手に出来るようになりました。

ではそろそろクロワッサンに移行しましょうかね~。

Luckyこられた当初は、大雑把な性格で「どうじゃろか?」と、思ったNさんも

最近はお菓子が上手に出来る様になってますます面白くなってきたと、
私も彼女の成長振りが頼もしい限りです。

家ですぐに復習が出来るように
昨日パイ生地を仕込んで来ましただって。

みんなすごいな~、えらいな~と

感心させられますよ。


食パンが作りたいばっかりに、昨日もEさんに食パンを
押し付けた形になったのですが、
なんだか喜んでくれてたようなのでうれしかったです。

ついでにキッシュパイ、自家製酵母のスコーン、

など押し付けました。


今日は雨、最後の最後で雨ですよ。

明日は、で一緒に行くので
今日はで学校へ行く最後の日。
なのにかよ、みたいな。

ま~よかです。
最後なんで。

昨日散髪にいったら変な髪形にされたときにしていました。


ほんに下手くそですわ。




2011-02-27 | その他
最近また本をチョコチョコ買い出した。

いい本に巡り合うとすごく嬉しい!

最近では、色彩の本がヒット。

カラーセラピストプロ要請コースで私が喋っていたことがまとめて沢山書いてあった。

それから、まだ届いてはいないが『怒らないということ』っていう本を注文中。
仏教の教えらしいんだけど、
内容がどんなものか期待ワクワク。

今日は、タルト・オランデーズのレッスン。
午後からフォカッチャ&フープロデモで
チーズタルトをしようかと思っている。

黒糖バターケーキのつもりだったんだけど、
クリチが冷蔵庫で開けたのが残ってたからね。

もうじきの卒業式です。
絶対泣きますわ。

嫌がるかなと思ったけど、どっちでもいいって行ったから

受診ついでに行ったろ。


も、学校まで遠いのに
文句を言いながらもでよく通い続けました。

もうも来ているので後は免許を取れば
任意保険に入っていつでも乗れる状態ですね。


この免許なんですが、当初の話とは違って実車がなかなか出来ず、
イライラしているようです。

同じ頃の入所した人もさっさと前に進んでいるらしく、

担当の先生によってはなかなか予約が取れず四苦八苦らしいです。

お土産

2011-02-26 | その他
さんが、マレーシアとインドネシアの出張から帰ってきました。

お土産は、頼んでおいたオイルと
胡椒と、コーヒーです。

このオイルは、ボディートリートメントに使用するつもりです。

今回は、携帯電話がなぜか海外で使用できずでした。
前回は何も手続きなしで使えたのに

ひげ面で日焼けして帰ってきましたね。

けど元気そうですわ。





プロフーズ

2011-02-25 | その他
またまたプロフーズ注文します。
ウィルトンのアイシングカラー1890円8色入り
も売れているそうです。

一緒に注文して欲しい人は早めにメールください。
その他のものでも一緒にプロフーズで注文して欲しい人も。

食パンの型

2011-02-25 | bread

食パンの型、一斤用ですが、
これだけ違います。

今回購入したのは中央の。プロフーズ。
私が注文して購入された方は、右端の一番大きいサイズ。浅井商店。
左は1ローフ用です。
初めて使うときは必ず、洗ってからオーブンでしっかり空焼きし
オイルスプレーもかけてから焼きします。
これをしないと型離れがうまく出来ません。
通常、余程汚れない限りは水洗いはしません。

しかしこういう型のお手入れ方法を購入した人には
使用法としてメモでも入れて欲しいですよね。
浅井商店さんは入っていました。
とても大事なことですよ。

何年も前この型離れでよく泣きました。



で、これが一次発酵、終了時。

ホシノ天然酵母です。

もう少し大きめのボウルにすればよかったです。

粉は少し前に購入して放置されていた香麦。
名前の香りに惹かれて購入。

焼き上がりは見事な段違い、メタボ食パンでした。
メタボは多分 二次発酵をもう少し早めに切り上げればよかったんです。

段違いは、いつもどおり3等分すればよかったのに、
一個だけ分量控えめにしたのをすっかり忘れて
考えずに型に入れたからですね。

後は一次発酵の見極めです。

もうひとこえ行きたい所でした。
ボウルの選択も重要ですな。

と言うことで、カマンベールチーズカンパーニュと食パンが我が家には余っております。

数日はパンを作るなってことでしょう。


レーズンも来たので早速、自家製酵母作り開始。
夏は生地がだれるから扱いにくくなるので
これから初夏くらいまでに天然酵母はがんがん焼きたいところ。

しかし、インスタントドライイーストの軽さ、扱いやすさ、パワーに

懐かしさを感じますわ。

今は、ホシノ丹沢フランス酵母種を起こし中。

これも賞味期限切れてた。
沢山残ってるから、せっせとつかわなあかん。


タルト・オランディーズのレッスン

2011-02-24 | パイ系
ラピッド生地にクレームダマンドをはさみ
マカロン生地で仕上げた
結構簡単だけど美味しいパイのおお菓子。

欲張りすぎてクレームダマンドを沢山入れると
焼成中に出てくる。

今回控えめでしっかりとじたので大丈と。

この甘いお菓子、の奴が好きみたいで
教室に置いておくと、翌日には無くなっている。

今日は黒糖食パンを焼こうと思う。

先日注文した食パンの型が届くから。
どうにもこうにも気になるので
少し高かったけど、もう1つ食パンの型を購入してみた。
これで1斤用の食パンの型は4種になってしまったけど。

型のサイズによって焼き上がりが変わってくる。
はずなのだ。
それを確認したかった。

Fさんが食パンのレッスンを受けたときに持参した食パンの型が
なんと私のとサイズが違っていたのだ。
そのときにやはり焼き上がりが違ったので

ずっと気にはなっていた。

だからちょっとうきうき気分。


これでも焼き上がりがおんなじだったら
また不機嫌になるかもせんけど。

今日は比較的暖かい。
昨夜の脳の話のテレビ、
ああいう話ってすっごく興味ある。


それにしてもあのお母さんは素晴らしいね。
えらいな~と感心した。


こういうときはいつも自分が出来るだろうか?って
考える。

難しいかも?

けど母親って、子供が通常の成長と違う道をたどるようなことになったら底力を出すもんじゃないかな。


モンスターペアレンツの話もよく聞くけど
(私もその一人だと思うが)

ああいうお母さんは尊敬するな。
それに比べて、ぬるい、私。


ますますひどいモンスターになりかねんわ。

カマンベールチーズinカンパーニュ

2011-02-23 | bread






思い通りに焼けずにイライラするときは

オーブンのせいにしよう

そうだっ

オーブンがよくないんだと
オーブンのせいにしよう。


元種の元気がなかったから~とか、
成形がまずかったから~とか


一次発酵が今一だったとか~

考えたらどれやねん

って
腹が立ってくるから

そうだオーブンがいけないんだと

自分のせいじゃなくて

オーブンのせいだと

逃げよう。

一時的に逃げよう。

冷静になってから考えよう。

たまには他のオーブンで焼いてみるっていうのも

いいかもしれない。

一時的に現実逃避じゃ、ぼけっ。

そうだ!気分転換にはマドレーヌを焼こう!

2011-02-22 | 焼き菓子系

気分転換に届いたばかりのマドレーヌ型を使用して
生クリーム配合レシピでマドレーヌを作ってみた。

めんどくさいから、オイルスプレーして焼いたった。

けど、めっさ おいひ~い。で~。

この型のこんな小さいんだひょ。

一口サイズで可愛いっしょ?



すっごいミルキ~な味で
やめられない、止まらない注意報。

あと私的にはレモンの皮を入れたらパーフェクト??

この型、型離れもよかったよ~。




で、腹立つ段違い食パンね。

カンパーニュ??

2011-02-22 | bread
気を取り直して
カンパーニュを仕込んだ。

今日のは、全粒粉も入れたので
カンパーニュ??
ライ麦はあんまり好きくないのでかわず。


今テレビで77歳の女性が近所迷惑で

問題になってるけど、

この人が一方的に悪いように言われているけど、
実際は、この人の癇に障ることをしたんじゃないの?っておもう。
腹が立って仕方ないのよ。この人。

何かしなければこんな事されんのよ。
この人にとって絶対許せん何かをしでかしたんでしょうよ。


紙一重だもんね~。

我慢してしないか 我慢せず するかの紙一重~。

さてカンパーニュはうまいこと焼けるかな。

食パンのことを考えると腹が立つ。
なら考えるなっていうの。
けど、暇になると考えちまうのさ~。


買い物行ってきたわさ。

菌の黒汁って言う、連作障害帽子の液体買うて来た。

EM-1も買うて来た。

HB101と3種合わせて庭に撒いた。

先週は金曜日に撒いたね~。

1週間ごとに撒くといいらしいけど。
今日は比較的暖かく


こういうときは庭に出て植物の観察ついでに

肥料を撒くのがいいね。

2月だからね~。
蕾をつけたものもある。

心配なのは桃シャン。


去年3個実が熟してめちゃめちゃ美味しかったから

すっごく楽しみにしてたのに

蕾を鳥が食べてたみたいでね。

ぶっ○す

一応、CDをぶら下げて見張ってるんだけど。

大分やられてから気づいたのかも知れん。

今が一番殺風景な庭かも。

お店でなでしこの苗が売れてた。

うちで育ててる苗と同じくらいの大きさ。
去年種まきしたもの。

花との相性よくないね~。
と思っていたんだけど、しめしめ、順調に育っておるな。

ビオラも去年種を収穫したのをプランターに撒いたんだけど、

双葉が出てきてる。

かなり発芽率悪いね。
やっぱ売れている種は何か施されているのかな?

自然のは、発芽率悪っ。

そしてこないだミックスサラダの種もプランターに撒いたけど

これは発芽率が相当高いみたいで
いっぱい芽が出ている。

早く食べれるほど大きくなりんさい。

せっせせっせと水をやり、日当たりチェックし

肥料も撒くよ。
といってもHB101だけどね。


去年はイチゴが今頃いっぱいなってたのに

今年は全然だね。

売れているイチゴも去年より全然だから

今年は不作なんだろうね。

そうそう、さっきふと思ったんだけど

食パンがうまいこと焼けんのん、
もしかしてホシノの期限が切れてるのんを使ったから??
ま、まさかね~。


今、カンパーニュ、ちょっと前に作った酒かす酵母を使用してる。

けど古かったので心配だったから

フェルミパンを少しだけ足した。
どうなることやら。

けど、元種も一応膨らんできてるからお守りのフェルミパン足したし

大丈夫なんじゃないかな。

マカロン

2011-02-22 | 焼き菓子系
きげんわるっ。

ラズベリーね。
バタークリームの上にラズベリーのジャム。

こっちは紅茶のガナッシュ。


これはパン屋のクロワッサン。

軽いけど美味しくないよ。
そりゃそうと昨日焼いた食パン。
またあかん。
って言うかこれならいつもの食パンと一緒やん。
てのがまた出来た。

って言うか、もっと悪し。

ええ加減なやり方でしてたけど、そこそこ
形は整っていた。
山の段差もなくね。
そう、昨日のは段差が出た。

うっそ~~~ん。
腹が立つから ふて寝した。

そしたら早くに目が覚めた。
今日はどうしようか迷っている。

カンパーヌ作ろうと思ってたけど、昨日焼いた食パンがまだあるし。
また気分が解消されたら仕込むか。
ァ~腹が立つ、腹が立つ。
思ったように出来ぬと腹が立つ。

機嫌悪いと八つ当たりするので
危険人物。
誰もしばらく話しかけずちかづかぬように。


ちょっと気分を変えてクロワッサンでも作るべかな。

マカロンでも焼きたいけどなんと冷凍卵白

なくなってしまった。

冷凍庫にいつも山のようにねむっていたあの卵白がないのよ。


うっそ~~~ん。


誰に入り知恵されたのか妹が、わての携帯電話にメール送ってきた。

アドレス教えてないけど番号で送ってきた。

余計なことを教える人がいるね~。

カナダの生活が長いから誰かが言わんと気づかんはずだのに。
ァ、けど奴は取り説をじっくり読むタイプだったかも?


それにしてもFC2のアクセス解析って
正確なん?
なんか違うような気がするんよね~。
gooのアクセス数とあわなくてめちゃくちゃなんだけど
これって私の解釈の仕方がおかしいんかな?


今日もまた・・・

2011-02-21 | その他
今日もまた妹から電話があった。
アパートの保証人は要らないらしい。

一人で、一からだから大変だろうね~。
今はウィークリーマンションにいるらしいわ。


仕事が始まればまた休みもないだろうしね。

なんせ住む所がはっきりせんから精神的に
大変みたい。

夏は涼しいほうがいいからと札幌だって~。


面白い理由だよね。

細かいことをきちんと聞かないと
どこに落とし穴があるか分からないという
海外生活が長かったせいか
色々新しいことを言われるときになるらしい。

そりゃ~当然だね。
一人で誰も知らない土地で頑張る妹は

えらいな~と思うわ。

ま、私も一人なら一人でがんがんやっていく性格だけどね。
今は、ぬるいぬるい、ぬるま湯に使った状態ですわ。


だからか知らんけども小さいことが気になりますね~。
ほんまちっこいことね。


それにしても今日は疲れた。

す、すまんの~力不足で。

なしてだろう??


また気を取り戻したらやってみるべな。

またまた食パン二次発酵中。
そうか早朝から仕込むと夜には焼けるか。

明日はカンパーヌだな。


すごく疲れるとご飯を食べる量も少ないね。


また、お昼を食べてからコトンと寝てた。

昨夜は寝不足。ま~普通の人なら寝不足じゃないんだろうけど。

いつもすごくよく寝る私からしたら寝不足。

4時過ぎとかに目が覚めちゃうんだよね~。
困ったもんだわ~。
で、明るくなって散歩に行くわけ~。

ラッチ~の散歩はストレス~。

誰かかわりにいってくれ~。
いつになったら、力が弱くなるねん??


食パン

2011-02-21 | bread

2日がかりで焼いた割には
大したことなくて相当気分悪かったです。


で、マクロレンズに変えたのに

アップがとれないのでヒスを起こしていました。

っていうか、カメラの扱い方を
よく知らなくて
ヒスを起こしてるだけなんですがね。

気を取り直してただいま食パン生地捏ね中~。
多分、食パンの型のサイズが違うのだろうと気を取り直して計測し
小さめの型で若干量を減らしています。


けどいつもなら粉量230gで作るのに今日は
280gで仕込みました。
もしかしたら、一次発酵のとり方が間違っていたのかもしれないんですけどね。
常温長時間発酵してたんで、過発酵気味だった恐れも無きにしも非ず。

粉も香麦使いたいんだけど、
春よ恋がもう少し残ってたのでさっさと使い切りたく使用。
条件はなるべく同じにしないと原因が分からんからね。

これでまた同じような結果なら相当ヒスが起こりそうで怖いんじゃけど。

2月は、あまり出歩かないほうがよさそうなので
(いつブチ切れるか)外にはでんことにしよう。

で、他のパンを気を取り直して焼こう。

今日も、昨日焼きあがったパンを1ブロックしかないけど、
押し付けようっと。

そうしたらパンの在庫がたまらんよね。

チーズも買ってきたし、全粒粉も届いたしカンパーヌでも
作るべかな~。


ラッチ~の散歩はストレスですわ。
ぐいぐい引っ張るからね~。
かわいくない。

可愛いときもあるけど、
散歩の時は可愛くない。
くしゃみ出るけど花粉とんどるけ?

昨日はいらいらしてたときにタイミングよくEさんからメールが来て、境港へ行ったから今度かにを持ってきてくれるって~。



かにかにかにかに~


食パン焼いた・・・

2011-02-20 | その他
食パン焼けた・・・
でもね、二日がかりで作った食パン。

期待が大きかった分、がっかりも大きかった。

2~3時間で焼き上げてた今までの食パンと
大してかわらなんだ。


勿論、うまくいけばレシピのお陰。
うまく出来なければ自分のせいなのよ。

今日は、がっくしきて、次のパンを仕込む気にもなれなかった。
午後から   とすることもあったしで。

明日はマカロンレッスンの日なので
気を取り直して・・・と。

そうそう夕方、カナダのバンクーバーに
かれこれ10数年住んでいた妹から電話があって、
札幌にいるらしい。
で、どこかの病院に仕事は決まって
アパートを探しているんだとか。
とうとうカナダを引き上げてきたらしい。

けど身寄りも親戚も友人も全くいない

札幌になして?といいたい。
キャッチが入ったみたいで
あんまり話せなんだけどね。

カナダでの生活も長いと日本の常識がずれてて
その点で大変だろうね~。
もういい年だしね~。