フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

抹茶味のショートケーキ

2008-11-30 | sweets
昨日は、ナッペ見学&試食にまる*さんがきてくれました。



Mさんお手製のマロンを使いました。






こちらはカット面。中は、抹茶味の生クリームと
緑茶餡をサンドしています。

なんか写真だとジェノワーズが固そうに見えますが、
そんなことはないです。
ちゃんと卵2個で高さは中央6.5cm、サイド6cmありましたよ。

ただ、カットするときに厚さを一枚だけ間違えましたが。。。

生クリームのほうに砂糖を入れるのを忘れてしまいましたが
この餡が何とか甘さを出してくれたので
かなりあっさりケーキになりました。

しかも、ナッペ後 冷やさずすぐにカットしたので
生クリームのしまりが今一ですね。

しか~し、ナッペだけ見て、試食なしっていうのはあんまりにも酷
じゃ~あ~りませんか

なのですぐにカット~。

生クリームは200cc使いましたがそれでも
残りました。
かなり節約ケーキですな。。。ふほほ。


大工さんに差し入れしました~。

ピンボケで失礼~。

お誕生日ケーキ

2008-11-29 | sweets

ナンだ、かんだぼやきながら、結局デコまでしちゃったのよね~。


2ヶ月近く遅れのさんのお誕生日ケーキ。
左端に塗り終わりが写っているのが何とも言えんわ。。。

な~んかもちいと、すっきりシンプルなのがいいね。
ごちゃごちゃし過ぎたわ。
私的には。。。

トップのクリームは見えにくいけど若干色がついていて
キャラメル味のクリームにしてあります。



生クリーム200ccしか使っていないのに無理やり二段にしたもんだから
超~薄いクリームなのだ。
しかも少し残ってたりして。。。どんだけじゃ。

ジェノワーズは二個焼いたから
今日は抹茶のクリームで仕上げようっと。
うちでショートケーキのレッスンを受けて、
ナッペが見たい人は朝のうちに連絡ください。

朝のうちにやっちまいますよ。

そんな、はよからブログみんわっってか。。。

さすが、夏にスクーリングで練習した甲斐があり、
あちこち散らかすようなことにはなりませんで、

仕上がると周囲の片付けが大変だったけど、美しいもんでした。

ゆるい生クリームでしたわ。。。

やっぱ 夜 写真撮ると今一~。

けど夜には食べちゃうからね~。
今日は朝からデコしようっと。

ケーキ チェリーパイ

2008-11-28 | sweets
チェリーパイ


余ったラピッド生地で~

おうち用なので、照り玉もせず


パイって焼きたてのほうが美味しいのね~

しらなんだ。。。

けどラピッド生地が意外に膨らむし美味しいので
病み付きです。
簡単だしね。。。そうでもないか。。。な。

作り置き可能だからいいよね~。

入手したので作ろうかと思ってるけど
な~んか気が乗らないのよね~。

やっぱナッペに意識を集中させないといけないから、
それが億劫なんだろうね~。

てか、生クリームもなかったわ。。。

もう少し寒くならないと冷蔵庫に入れなきゃなんないしね~。
ま、入れる間もなく無くなるだろうけどさ。

それより黄な粉シフォンも焼いてみたいし。
連日作ると余るから やなのよね。

最近は食べたいというよりは作りたいで作ってるから
作って味見したら満足で。
たまたま、の好みのものなら はけるけど
好みじゃなかったら

運悪く ほかす事に なりかねないのよね。。。

きゃつらは、食べ飽き気味だからね~。

ほ~~~~んと、贅沢なこっちゃ~。

カラメルプリンタルトも作りたいし~。

そうそうキャラメルクリーム作り置きしてるからダックワーズや
マカロンも作りたいし。。。


そんなことを思いながら、
結局は気になる所を片付けたり掃除したりしている今日この頃ですな~。

頭使うと糖を使うから、身体動かさなくても
痩せるらしい。。。
確かに、最近頭を使ってないかもね。。。

いんや、たまには使ってるで。
サイトの構築をしないといけない。。。

と思いながら軽い腰
は上がらないのであった。。。


ケーキ教室 バンド・オ・フレーズ

2008-11-23 | sweets


昨日のレッスン




味はいうまでもありません。
サックサクで、あっという間になくなりました。
ただ。。。
成形のときに、シクテとピケを忘れていたのと
が大きすぎて一個しか入らなかった。。。
クレーム・パティシエールは通常の二倍量で。。。



カット面。ピンぼけてるけど。。。

ラピッド生地でもすごく膨らみますね~。
う~む、すごい。

又生地が残ったので、餡を入れてパイをつくろうっと。
あ、それと、このリベンジね。シクテとピケ。。。忘れてたし。。。

マロンパイ&アップルパイ

2008-11-17 | sweets


昨日、余ったフイユタージュ・ラピッドを使って

いただいたマロンとチョコ、パイを作った。

ラピッドといってもものすごく膨らみますな~。

冷凍しておいたのに流石~。

このマロンパイめちゃウマでっせ~。
カット面 見えるっしょ?

チョコパイは食べていません。(私はチョコ系はちょっとね。。。)



見てくれは今一なれど、
めちゃ美味しいアップルパイ。タタン風でっせ~。
ちょっとアレンジしてバターたっぷり引いたら、キャラメル味になっていた。。。
う~たまらん。
チョッチ甘すぎたかもね。

キビ砂糖使った。

これらは少し味見して母ゴンに送ります。
って言うか家に置く方が多いし。。。

ま~い~わ~。

ケーキ教室 和菓子

2008-11-16 | sweets
ずいぶん前のレッスン。
希望があって、和菓子なんぞも。。。
黒糖饅頭と紅白饅頭

今日は余ったパイ生地を使って、
タルトタタン風なものと、チョコパイ、
マロンパイを作ってみようと思っている。

母ゴンに送ろうかな~と
我が家で全部消費しなきゃいいけど。。。

中身のマロンは、またもや、Mさんの差し入れ。

今度こそ、そのまま食べずにお菓子にします。。。

進行状況

2008-11-11 | House

外壁紙が張ってあります。

外壁は白にするので
大体こんな外観になるでしょうか。。。。

土曜日は、二階のフロアーを張っていただきました。
遮音マットを敷いたので下に響かないのだそうです。

今日は一階かな~。一階は、和室以外は、床暖を入れる予定です。

冬は足元から冷えますもんね~。

実際に工事に入ると変更をお願いしたりと
大工さんをはじめ色々な方に大変お世話になっています。

何と無く、遠慮があっていえなかったのですが、
自分の意思を『こうしてほしい』とはっきり言うことにしました。



今日はおにぎりでも作っていこうかな~。



ケーキ教室 ショソン・オ・ポム

2008-11-09 | sweets


昨日のレッスンショソン・オ・ポム
伸ばしすぎで膨らみが今一ですが。。。


手前の丸いのはは端くれで焼きましたが。。。

結構いけてました

パイが美味しいのは当然ですが。。。
中ののcompoteの美味しいこと

バニラビーンズたっぷり入れたからか
元々が美味しかったからか

めちゃウマなのです~

やばい食べすぎちゃ。。。

余ったので冷凍しました。
又、生地が余ったときに包んで焼きます~