フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ブラックベリーパイのレッスン

2011-07-31 | パイ系


この○そ暑いのにパイを焼きました。

中には手作り杏ジャムがイン。



夏はさっぱりと~。




その後、Fさんとランチに行った。
久しぶりに行ったとこなんだけど。

おやつにFさんはフルーツロールケーキを頼んだ。

来て見てビツクリ。
見た目にも、生地が かたそ。

Fサンが味見してみる?って言うのでちょっとだけ いただいた。


うっへ~っ好きじゃない食感。
きゅぴきゅぴタイプ。


どないしたらこんな生地になるのんか?

しかも、口の中の水分とっていく、とっていく。
いつまでも口の中で もそもそしてるって感じの
口解けの悪い生地だった。


私は基本的にはドルチェは別料金の時はよほどでない限り注文しないんだけど。

なぜかって毒舌吐くからで。(自分のことは大棚にあげて)

こんなんでお金 取るかい!みたいに思うこともあったりで。

ケーキ屋じゃないんだから、しょうがないっちゃ~しょうがないんだけど。
ドルチェにも手を抜かないところが好き。


昨日来られた人からいい情報をきいたので検索したけど、出てこない。

新しいところらしいけど、是非行ってみたいと思ったけど出てこないんだよね~。ぶひぶひ。

名前を覚えてなかったみたいだから仕方ないか~。

カレーチーズパン&抹茶マーブルパン

2011-07-30 | bread


今回は編みこみに手間取らず。


ま~なかなかいい感じかな。



焼きたて切るとこれだからね~。







私は好きなんだけど、

これはカレーパンじゃないとさ。

生地で包んでパン粉つけんといけんのかい?ぷっ。


このビーフカレー、パンにあうぞよ。

今日は瀬戸町からお越しくださいました~。
30分ちょいでこれたそうですわ。




お庭情報~。

2011-07-29 | 菜園&果樹園

一日置くと、こんなに採れますね。



初めてママパンに注文しました。
丁度そんとき4000円以上で送料無料だったから。

クール便だと525円プラスだと。
んで常温のものだけ。

お目当ては、ビーフカレー。

ここしか売れていなかったのよ。
これパンに使うと美味しいんだ。
添加物が気になるとこなんだけど。

ついでに目新しいもんがあって注文してみたよ。

抹茶餡でも早速パンを焼いたよ。
使いやすいし味もま~ま~なんだけど。
私は普通の粒餡が好みかもね。


これ、買ったサマーフェシティバル。

茎細っ。送料込みで2500円くらい。



こっちはFで、690円。


わかりにきーけど、向かって左手前のがサマー。

鉢黒。白と、茶はFかったラズベリー。





んで、これは、こぼれ種から出たマリー。


Fで買った、名前忘れたけど30円。

ポーチュラカ?

これも30円。

これはコスモス。50円。


香りがなんとなし苺っぽい、ストロベリー何とか。

多分こいつもこぼれ種を落としそうなんで植えてみた。
来年は増えてくれろ。70円。

Fは安いから好き。
それを沢山かわずに種を取ろうと言う魂胆がなんとも言えん。

ラズベリーは頃合を見て地植えにする予定・
昨日は、食べたかった焼きカレーチーズパンと
抹茶マーブルパンを焼いた。

イメージ通りでよかった。

今日はベリーパイのレッスン。


桃シャン

2011-07-28 | 菜園&果樹園


こうやって見ると
おおけな桃に見えますが
プラムくらいのサイズです。


いい感じのアングルで撮れていますが
熟すのはこれからです

同じ桃をアングル変えて撮っています。


なので、全部で4個なのですが。

この桃シャンはもう熟して
トップがしわくちゃになっていました。

慌てて収穫しパクリ。
ほとんど一口でなくなりました。

でも熟して収穫なのでめっちゃ美味しい。

うちの家では一番か二番目に大けな木なのに
たった4個。

でもま~いいか・・・

収穫後剪定をしよう。

レモングラス。
今年二回目の収穫です。


逆光で暗いけどラベンダーも。


ブラックベリーとブルーベリー。
後はこぼれ種から育ったフルーツトマト。
けどやっぱ苗は買ったほうが一杯実がつくし成長早いかも。


近くのホームセンターで奇跡的にあったセルフィーユ。

二個あった。二個とも買ったけど。予備としてね。

98円なり~。

種まきして育てていたのはナメクジにやられてしまった。

やっぱ外ではダメね。

それくらいセルフィーユは繊細なのだ。

昨日はFでまたもや、色々な花の苗を買ってきた。

イエローラズベリーの結構いい苗が690円とお買い得だった。

あちこち電話して聞いたけど、いまどきラズベリーの苗は売れてはいない。

ネット注文したラズベリー(サマーフェスティバル)は1500円。送料880円。

で苗は貧弱で小さかった。

多分そんなこったろうと、思った私は、
ほんの1週間前くらいにFでラズベリー(種類分からず)の苗を買ったときに

イエローにも目をつけていた。このときは買わず。

Fは、売れ残ったものも安くはめったにならないけど元々が安いので
季節はずれのときなどは案外と売れ残りがあったりして、
私的にはお気に入り。

しかもそんなに苗も悪くはない。
結構掘り出し物があったりするし。




と言うことでうちには

元々育てて実がなっているラズベリー(これは実崩れするので甘みの強いインディアンサマー)に。


今度はもっと別のところで育てようと

違う品種の苗を3つも買ってしまったのだ。

しかし、北側に植えるなら
植えるところは一杯あるのさ。ふふふ。
まずは洗濯干し場。これは東側。

そして北側の塀につらつらと育てようという魂胆。
冬は枯れてしまうから

丁度日陰にしてほしい夏に茂るので好都合ってなモノよ。

ラズベリーの苗画像はまた今度。


今朝もまたブラックベリーが沢山収穫できた。


冷凍したのとあわせてジャムにまたまたしようと思う。

フレッシュでもつまんで食べているけどね。

初心者の方はブラックベリーお勧めですわ。

鬼のようになりまっせ。

水をせっせとやるだけですわ。

たまにぼかしを菜園にまくついでに撒いていますけどね。


ほんまに鬼のようでっせ。

で、ラズベリーが勢いに負けているので別のところに植えようと思ったわけですわ。

ブラックベリー恐るべし。

地植えにしてから3年目で(その前に鉢では2年くらいかな)恐ろしいなり具合です。

ひと夏十分楽しめますわ。

実崩れしないので扱いやすいです。

でもやっぱり植物は地植がいい見たいね。


そうそう、白ゴーヤがすこ~し大きくなっていました。
こちらは鉢で育てているのでか
あんまり勢いなさそうです。


緑のカーテンにはなっていませんね。

でもは焼く食べたいゴーヤ。
晩ごはんにしてやるぞよ。












マーブル餡パン

2011-07-27 | bread

予想以上にミルフィーユみたく
美味しかったわ。

抹茶餡も注文してるし、

以前購入してお気に入りのカレーフィリングも
明日には届くだろうから


また作るべ。
若干編みこみが慣れないせいかむずかったけど
食べたときの食感がミルフィーユに近いものを感じて
なんか不思議な感じがした。





これトーストしてバター塗ったら

餡バターか。
カロリー高そうだけど美味しそうね。

これ、食パンより 人にプレゼントすると喜ばれそうね。いひひ。

米粉ロールケーキのレッスン

2011-07-26 | ロール系

こっちはおうち用なので型の小さいのを使用。

自然卵で~。

なので色も薄い~。





レッスンではブラックベリ~が入ってるの。

いつも入っているわけではない。
ただいま、ブラックベリ~の収穫中なので~。
特別。通常はプレーンね。






ナイフについた生クリームは取ってから切りましょう~。

食べやすいように一切れずつフィルムを巻いています。

フォークなしでかぶりついて食べれます。

プレーンなロールケーキは大好物です。


ベーグルのレッスン

2011-07-25 | bread

金柑とクランベリー、胡桃を入れました。

Rさんは6分割。

Mさんは5分割。

Mさん手作りのゆず茶をまたもやいただきました。
今年の冬はゆずが欲しいとリクエストしました。
お隣のゆずを分けていただいているそうです。

すごく沢山あるんだとか・・・

近ければ私も収穫に行きたいところですが。

見知らぬ私が収穫してたら泥棒と思われますね。

この瓶大瓶ですが、あっという間になくなります。

それくらい美味しいですよ。


これはおまけ。

先日のマロンパイ。
栗はみかん邸の。



米パンベーグル。

ちょっと水分大目でべたついて

成形がうまく出来ませんでしたが、
今回はふんわりモッチリタイプ。

小麦とはまた全く違う食感。


丁度今日のレッスンでもっちりベーグル大好きなMINAさんが来るから
試食してもらおう。

以前ネットで注文したのいただいたしね。




スウィートクリチパン

2011-07-24 | bread

これね、見かけは今一なれど、
中のクリームがめっちゃ美味しくて


パクパク食べてしまうのよ。
味見のつもりが、1つ全部食べちゃったのよ。
しかも晩御飯直後。

今日は、ベーグルのレッスン。

マフィン

2011-07-23 | 焼き菓子系

ミックスベリー、苺、梅、杏の4種の自家製ジャムをイン。

ブラックベリーは今朝もボウルに一杯採れた。

まだまだ実は一杯ついている。
来年はどんなことになるのだろうと
ちょっと怖い気がするくらい、
今年は一杯実をつけてくれた。
ラズベリーもブラックベリーみたいに
少々ぐっとひっぱっても実がほぐれないほうがいいけど。

もしかして品種によるのだろうか?
それならまたラズベリーの苗を探しにいかなきゃなんね~な~。


梅ジャム作ろうと思ったらシロップは期待できないけど、

二度目の梅シロップは長いことつけていたので
好みの梅ジュースに仕上がった。
だけど生めは皺皺になって捨てた。

昨日焼いた、スィートクリチブレッド、
見た目は今一なれど味はめっさおいひかった。

ちこっと味見するつもりが
どんどん食べてしまったぞなもし。

桃しゃんは今か今かと言うくらいに

赤くなってきている。

完熟して自分から木から落ちるまで
とらないのだ。

今年は4個だけ実がなった。

10個くらい取れるかと思ったんだけど、

雨が三日降ったら落ちちゃったのだ。

なんだかちっこいのも赤くなり始めたよ。

こないだの台風で東風が強く斜めってるの。
倒れなきゃいいけど。

倒れたら泣くわ。


マロンパイ

2011-07-22 | パイ系





マロンパイ。

作ったけどまだ食べていない。

冷蔵庫で眠ってる。
中の渋皮煮の栗は手作り~。
瓶の中の全部食べたった。

ラム入れるとめっちゃ美味しくなるね。

今後ろでオーブン稼働中。
暑いから避難しよ。


に乗った。

小回り利きすぎで怖い。

60kmしか出していないのにスピード感ある。

初心者マーク貼ってるので
周りの車がなめてかかってる感じがする。

気のせいかも知れんけど。

わてのテラちゃんに乗っているときはまずない。

今朝は、マフィンが食べたくてイチゴ、杏、ミックスベリー、梅ジャム

入れて焼いた。
ミックスベリーと梅ジャムのを食べたけど
おいひい。
梅ジャムはこの時期あっさりと酸味もあっておいひぃ。


マフィンが食べたいと言うよりは

この手作りジャムを使いたかったと言った方があってるかな。

食べたいときに食べたいものが食べれるって言うのは
ほんとに幸せだよね。

さてさて、気が向いたらスウィートクリチパンでも焼こうかな。

ミックスべり~ジャム(自家製)

2011-07-21 | 菜園&果樹園

庭で採れたブラックベリ~。

あと冷凍してたラズベリー、赤スグリ、ブルーベリーもミックスして。

ただいま脱気中。
あんなに沢山あってもこれくらいになっちゃうのよね、ジャムって。

これって、有機栽培、無農薬のベリ~だから
買ったら高いんやろな~。
(ならちゃんと消費しろ)
ジャムだから、苺、杏、ブラックベリー、梅ジャム、後 イチジクと桃でジャム作ったら

詰め合わせにして母ゴンに送ったろ。
チビチビ食べてくれるやろ。

ヨーグルトにでものっけて食べてちょ。



んでこれ杏ジャム。
昨日買いにいったけどもうお勤め品として出てたのでやめた。

来年は大量に買おう。

曇り時に撮ったので色悪いけど実際はもっと明るい。

しかし、梅ジャムもあるし、苺ジャムも作ったし。
どんどん消費品kyならないのに
私の場合は作ると満足する性質らしく
去年のジャムもまだあまっとるやないかっ。
はよ、マフィンでもつくって消費しろや。(と、時自分に言っている)



この野菜の消費に困っている。
ナスは昨晩炒めて食べた。

ズッキーニときゅうり。

特にきゅうりね。
台風で採れなかったらおべけみたいに大きくなってた。



※昨日の話し。

ええ加減にセエよ、と言いたい

今日も、朝から張り切って税金を払いに行った。
その後、病院に付き添いに行かなきゃならなかったのに、

また、駐車場でエンジンかからね~。

は~~~~~~~っ?????


新品のバッテリに代えたとこだよね?????
なにしとんじゃ、どこみとんじゃ、


チャンと見てくれや。


近くだったから歩いて帰る。

で、電話してすぐに代車もって来てもらった。


普通の普通車。

急がせたんだから文句は言えんけど、
タバコ臭い。
禁煙シール貼ってあるけど臭い。

私の鼻は絶対ごまかせないよ。


で、乗ってて思った。
これなら、さんのBMに乗っても同じジャン。

すぐに直りそうにないから

明日から、運転したことないBM運転しよ、って

さんに話したら、
運転しにくいよ、ハンドルは固いし、ブレーキは利くし、だって。

ならば、で会社に行かせて

奴のジュニアにでも乗るか。
とにかく土曜までは毎日がいるのよ。

私のテラチャンを早く返して。
土曜までかかるって。
何で毎日が必要なときに限ってこれなのよ。


前歯はかけるしよ。

で、やっと今日いってきた歯科。

ほんで、今回一回きりで終わった。

しかも、前とおんなじ前歯に戻ってた。
このすきっぱはさんしか見ていない。
よかッタ~、誰ともあわへん時で。

何ぼ真面目に話してもこのすきっぱじゃ聞いてる方が笑いがこみ上げてくるってもんよ。

どう見ても間抜けだもんね。

差し歯になったらどうしようかと心配やったわ。




こないだリスドで焼いたときのクープ。
あんま参考にはならんかも。

写真を斜めに撮ってるから長さが均等に見えないけど
同じ長さね一応。



クリームパン


カップパン&クリームパン

2011-07-20 | bread

カスタードを使って。


ダークチェリーとブラックベリー。


今朝のブラックベリーは苺パック一個分採れた。
そろそろジャムを作ろうかな。

一昨日買ってきた杏でジャムを作った。

完熟だったせいか、びっくりするくらい美味しかった。
去年は焦がしてしまってすっぱいだけのジャム。

今年はこんなに美味しくて。びっくり。

で、今日もあればかって置こうっと。
色もすっごくきれいで。
ま、杏がほしくて庭に杏の木を植えたくらいですからね。。


なんとも生地がだれだれで、不細工なクリームパンですが、
クリームと生地は美味しかったね。

けどどうも、私はリ~ンなパン生地の方が好きみたいですわ。



まだ当分実はつきそうにないです。

それより、この台風でも桃ちゃんは落ちなかった。

えらい!
しかも大きくなっていた。

今年はあきらめていたけどどうやら、


4個だけは成長している模様。
中でも一個はもうじき完熟。

こっちの方は台風であんまり被害はなかった模様。


まだニュースをしっかり見てないけど、
被害がどこにもありませんように・・・

リスドでパン・トラッディショナル

2011-07-19 | bread


今回はリスドォルで。

ビジュアルは私的には○。


リスドの粉は、慣れているせいか好きだな。

もう少し水入れるかな。

うまく焼けないときって

生地じゃなくってクープの入れ方が悪いんだと

勘違いしてたけど、

クープの入れ方が下手でも

生地さえしっかりしてたらどうにかなるもんだね~。

これに気づかないうちはクープナイフを色々買ったり。


色々クープの入れ方を探したりしたけど、

長ささえあっていれば
クープの入れ方は多分、あんまり関係ない。

生ハムとオリーブオイルで食べました。


一本焼きだとあまらないからいい。

昨日は、夕方とんでもないことが起きた。

アーモンド小魚をバリバリ食べていたら

なんか前歯に違和感が。

ごそっと触ると、なんと前歯が少し欠けてた。


は~~~~っ????

恐る恐る鏡を見た。
やっぱ見事に欠けとるわ。

前歯のすきっぱの人でさえ 間抜けやなと思ってたのに

すきっぱどころの騒ぎじゃないやないけ。

は~~~~っ・
またあの嫌いな歯科にかよわなあかんわ。

とりあえず今日 電話してみよう。

台風でキャンセルないか知らん。


チョコ&カスターのコルネのレッスン

2011-07-18 | bread










昨日は、3人でダブラに行った。
カプチーノ美味しかった。

ジャガイモコロッケも。
お~ピザも結構美味しかったわ。
ランチは1450円。

結構沢山人来てた。


今朝起きてみると全く予報なしの雨。
はっ?みたいな。

いつもなら大喜びなんだけど。
今日だけは、降ってほしくなかったわ。

予報じゃ、木曜あたり雨だったから、
肥料をまいたとこなのよね。
ま、そういうことか。

ちょっとハラタツけど。

結果的にはいいことなんだろうと解釈する性格。
一見、その場ではあかんことも、結果的にはよかったことって結構あるからさ。


とりあえず今日は水遣りせんでええね。

そこに意識を持っていくことにするわ。

昨日はレッスンで余ったカスター使って
クリームパンや、ブレヒクーヘン、カップパンを作った。


ブラックベリーが沢山採れる様になったので
ブラックベリ~を使用。
もっと貯まって来たら、ジャムにでもしようか。