フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

片山ファミリー

2016-02-29 | ushimado

みかさんファミリーが

来てくれました。

17時過ぎていたということもですが、

この日は、ファミリーが来る直前まですごい風で天気も曇りでしたね。

 

家の前の駐車場は、KファミリーがUターンするためにあけて

すぐ近くのもう一つの駐車場に移動。

 

ハッピーちゃんは喜んでおぴー。

 

午前中は日が差し込んだりしていたので、

 

座布団干したり、布団干したり、スリッパを天日干ししたりと、

忙しい。

 

お昼はカレーライス。

Kファミリーからのおみや。

 

TAKAのロデブ。わざわざ予約してたそうです。

 

英国王室御用達のレモンカード。

 

甘酸っぱくて美味しかったです。

 

中でも特に嬉しかったのはキンパとプルコギ巻。

 

コレ2本、ミッションインポッシブルみながら食べちゃった。

コレは番宣

これは。。。この人が頂きます。

ロデブにはあわなかったわ。

ちょっとまずいパンを誤魔化すために使うといいような。。。

それだけで美味しいパンにはあわない。

 

このほか、お祝いにとペリエのケースも。。。

なんか返って悪い気がするので

そんなに気を使わずに遊びに来てください。

そもそもは、が、みかさんをココに誘ってくれというので

おおそう言えばバイト終わりに一緒に来たらええやないの?

という軽い気持ちで、お誘いしたら

なんとご家族でこられることになり、ちょこちょこロールケーキは焼いて行ってたのですが、

お子ちゃまにはみかさん持参のクッキーの方が良かったみたいでしたね。。。

 

ご主人 さすが育メンですね~。

トレードマーク?の帽子がお似合いでした。

子供たちはゲームしたりハッピーとじゃれたりしていました。

コレからどんどんいい季節になるので

天気のいいときにお越しください。

ただ、夏はめっちゃ暑いですよ。。。

 

海水浴も出来るけど。。。

 

 

 

そうそう、風が強くて倒れてたので非難。

 


レマーニ(備前)

2016-02-27 | 食べ歩き

レマーニに行ってきました。

二回目?かな。。。

 

途中、グーグルマップのせいでえらい目にあいましたがね。

 

素敵なところです。1時間以上かかりますけどね。

桜の季節はどうなのかしら?

桜の季節は意外と活動していない感じね、私。

さてお料理ですが、

 

牛肉のパテ、バーニャカウダ添え

 

なんかの口、トマトソース。

多分、たこ。

ミネストローネ。

 

フォカッチャ。

白菜と豚肉のトマトソースパスタ。

 

ありぞのさんのパスタを思い出させるような味。

 

私はきのことツナのパスタ。

 

片栗粉で作った伝統的なお菓子。

チョコクリーム添え。

エスプレッソとともに。

 

何故でしょう?

 

前回も11月下旬の寒いときに来ています。

寒い時期に活動的なのかしら??私。


BBJ(wake)

2016-02-26 | 食べ歩き

と一緒にBBJに行ってきました。

 

 

いつもの席に座りました。

光で動くのかな?

熱?

 

お庭は今は殺風景ですかね。

私はオムライスを頼みました。

昨夜もうちはオムライスでしたけど。

ごぼうのムース。

キャベツのスープ。えびが入ってて美味しかった。

サラダのドレッシング美味しかったな~。

ドリア。

 

私は くるみのチーズケーキ。 

 

 

 

はドリアとチョコケーキ。

ほっとジンジャーで。

 

素敵な写真集との出会いもあり。

スマホで撮るとこんな感じに。

 

暗いかな。

 

平日なのに結構お客さんが次々とこられていました。

こんなサービスまでしていただいて。

1300円。

 

遠いのですが、この窓際席がすきだし、

途中の道もなかなか気に入っていて

また行きたいな~と思ってしまうのです。

 

帰りに麦のひげでパンを買って帰りました。


ラズベリーのシフォンケーキ&庭

2016-02-25 | 菜園&果樹園

 

先日焼いたラズベリーのシフォンケーキ。

やっと庭に着手できた。

 

殺風景なよその庭を見るとやる気が出てくるのは何故なのだ?

この四角いテラコッタが何気に気に入っているから

好きなカラーのオレンジのパンジーを植えてみた。

ハート型のテラコッタ。

 

40ポットのパンジーはあっという間になくなったね。

もぅ1セット買おうかな。


夜景とか。

2016-02-24 | ushimado

IKEAで買ったキャンドルケース、活躍しています。

夜~。

ちょ~ど、木枠に隠れてますわ。

夜景もま~ま~でしょ?

こっちは方角的に朝焼けですな。

お昼~。

スフレチーズケーキみたい~。


エディオン出張クッキング(層のあるホワイトチョコケーキ)

2016-02-23 | 出張レッスン

エディオン出張クッキングの日でした。

 

前日は、買い物と

ケーキサレを焼いたり、

パンを焼いたりと

忙しい。。。

 

忙しくて写真もコレくらいしか撮れていません。。。

4年続けましたかね~。

 

ちえみさん、長らく有難うございました。

『楽しかったです』と言ってもらえて

嬉しかったです。

めぐさんも、みかさんも毎回参加してくださって、

 

本当に有難うございました。

 


炭いり食パン&オランジェット

2016-02-22 | 天然酵母パン

さて、さて

炭いり食パンを焼きました。

 

にょ~ん!といった感じですね。

 

みかさんから、手作りオランジェットを頂きました。

 

オレンジピールも手作りで、

たしか?オレンジも自家製だったかな?

 

チョコは、元々嫌いではないけれど特に好きでもない私。

 

オレンジが特に美味しかったです。

 

みかさん、まだ小さなお子さんがいらっしゃるので

完璧に苦味が取れていました。

ふにょんとした手作りオレンジが

とても美味しかったです。

 

金粉まで。。。

 

さて、今日は、明日のエディオンのお仕事の

買い物&準備の日です。


黒ゴマ食パンなど。。。

2016-02-21 | 天然酵母パン

(いつまでも扱いだとよくないので今後はこちらで)のバイト先のオーナーの

みかさんに食事に誘っていただいたので、

から何かお土産を作ってくれと催促されていたのですが、

みかさんの要望が黒ゴマ食パンだったので焼きました。

丹沢酵母、酵母 起こしたてほやほやです。

明後日の層のあるホワイトチョコケーキに試焼きと、

ラスク4種と先日焼いたラズベリーシフォンと。

 

黒ゴマ食パン以外は、試作ですが。。。

嬉しげに、カットしたら焼きすぎてた。

当然のことながら、容器が違うと、焼き時間の調整もします。

ぱっか~んと二層になってやがる。。。

ラズベリーシフォンと一緒に頂くエチオピア。

今朝は朝焼けが見えなかった。

でもま~、寝ながら、灯台見れたしいいか。

 

んで、キノシタショウテンさんで又色々話しをきく。

(おばはんの格好の餌食やな)

 

こちらのトーストは、四葉のバターですと。ふふ。

 


ブルーレ(Lunch)

2016-02-20 | 食べ歩き

と行ってきました。

禁煙ですと赤字で書いてあるのがいいですね~。

冬なのでお庭は殺風景ですね。

仕方ないですね。

センス、えっ!

 

パンはめっちゃ美味しかったけど、サンドされているハムちーが

私には何気にヘビーだった。

ミネストローネは好物なのでにあげた。

 

の頼んだヒヨコマメのドライカレー。

 

味見したけど、おまあまあ美味しかったのですが、

甘みがの口に合わなかったみたいで

苦戦していました。

基本的に残すのは好きじゃないらしいです。

お菓子やパン、ジュースの甘いのは大好きなんですが、

 

食事の甘いのは苦手らしいです。

 

軽いデザートとドリンクもついています。

ミルクピッチャーで運ばれてきたのも嬉しいですね。

 

でも最近は、このミルクはほとんどのカフェが、植物脂肪混らしいです。

あ!キノシタショウテンさんに確認したところ、

あそこは牛乳らしいです。

 

お客さんも、たまたま少なく?

私にしては珍しく1時間以上いました。

食べたらさっさと帰る人なんですけど、

がもうかえろって言うまでのんびりしていました。

ソロソロ菜園や庭が弄りたいですね。

 


自家製ベーコンと晩御飯

2016-02-19 | その他

冷凍庫のストックベーコンもなくなったことだし

また なんちゃってベーコンを作りました。

 

 

出来上がったら、すぐにカットして

冷凍しておきます。

必要な分だけ、ちょこっとずつ使いますよ。

 

 

この日は、希望の芽キャベツ入りミネストローネ。

 

自炊すると私のとは違ったものが出来るらしい。

野菜を炒めずに作っているとか。。。

当たり前やがな。。。

 

レモンメレンゲラスク。

自家製レモンの皮をトッピングしました。

 

一番小さいチューリップもコンサバで咲いてくれた。

 

植物ってほんと癒しになりますね~。

やっぱり、もう2つくらい買って置けばよかったな~。


キーマカレーのフォカッチャ(丹沢酵母)

2016-02-18 | 天然酵母パン

キーマカレーでフォカッチャを作る。

ナスは、オリーブオイルでソティーしておく。

スナップエンドウと、ブロッコリーは2~3分 茹でる。

 

豚ミンチに、カレー粉、ケチャップ、塩コショウ、砂糖で味付け。

二次発酵後に指で生地に穴をあけ

ピザ用チーズを軽く載せてキーマカレーを載せて野菜をトッピングした後に

チーズを又載せて。

マヨを軽く一周。

 

焼き立てめちゃうまフォカッチャ~。


日の出とモーニング

2016-02-17 | その他

ダイニングルームから日の出を撮影。

電信柱が邪魔。

 

 

塩バタートースト。

 

いつかの、鮭明太パスタ。素麺ではありません。

カッペリーニです。

 

間違えて買ったんだけど。。。

 

しかも大量に。


景色

2016-02-15 | ushimado

土日は雨でした。この雲は前の週の雲です。

 

下記から先日の土曜日。

 

雨でした。

一瞬晴れてきたのですが。

 

雲海が。

 

そして日曜日の朝。

靄で見えません。

さて、さんの淹れた薄すぎるエチオピアで私の作った丹沢酵母の黒ゴマパンをいただきましょう。

それでも朝焼けは見れた。

 

今回は何とも幻想的な景色でした。

毎回色々な景色を見せてくれます。

土曜日は横殴りの雨が夜中に降りました。


バレンタイン仕様のマカロン

2016-02-14 | 焼き菓子系

バレンタイン仕様のマカロンのレッスンでした。

 

ラズベリーとショコラのマカロンを作りました。

 

ラズベリーはバタクリ、ショコラはガナッシュ入りです。

 

シュガペの飾りを喜んでいただけて、

私も準備した甲斐がありました。